прислать материал
AIN.UA » E-commerce, Интервью, Коллекции, МненияКак это устроено: онлайн-сервис по доставке здорового питания «Шпинат»
 

Как это устроено: онлайн-сервис по доставке здорового питания «Шпинат»

4876 8

«Шпинат» – сервис доставки здоровых рационов питания, включающий поддержку врача-диетолога. Проект помогает начать кушать правильно без срывов, подсчета калорий и голодания; существенно экономить время, получая еду с доставкой на весь день; достичь стабильных результатов в похудении и спорте. Как работает офлайн-изнанка онлайн-сервиса, и что помогает строить доверительные отношения с клиентом – расскажет Светлана Нестеренко, со-основатель «Шпинат».

ЗОЖ — как превратить модный тренд в бизнес?

Мы начинали до того, как здоровый образ жизни вошел в моду украинцев. Я наблюдала за своими друзьями, знакомыми и коллегами. Из-за динамичного ритма жизни они довольствовались фастфудом и офисными снеками, а потом садились на жесткие диеты, чтобы похудеть к лету. Мы нашли в команду врача-диетолога, шеф-повара, фитнес-тренера и задумали вкусную службу спасения.

Клиент получает программу питания, разработанную врачом-диетологом. Все программы соответствуют оптимальному количеству калорий, БЖУ, сбалансированы по витаминному, микроэлементному и аминокислотному составу, что подтверждено ТРП-анализом (тест рационального питания).

Как построены бизнес-процессы в «Шпинат»?

Для оперативного управления мы арендовали помещение ресторана с профессиональной кухней. Это было важным требованием! Залы для гостей превратилась в уютный офис с open space для сотрудников и комнатой для переговоров. Администрация, кухня, склад, выдача готовых блюд – все под одной крышей и все под контролем.

Начнем непосредственно с клиента. Человек обращается в компанию с определённой целью или проблемой. Мы не стали создавать контакт центр с убивающим терпение клиента IVR. Общением с клиентами занимается менеджер по заботе – такой подход нам больше импонирует. Клиент заполняет подробную анкету, получает бесплатную консультацию врача-диетолога и определяется с программой питания.

Есть базовые варианты:

  • Экспресс-похудение
  • Плавное похудение
  • Баланс
  • Спорт-меню
  • Smart-lunch

И специфические рационы:

  • Для беременных
  • Диет-стол №5
  • Сушка для мужчин

Заказы, принятые до 14-00, обрабатываются в этот же день. На следующее утро клиент получает термосумку с дневным рационом (5 приемов пищи).

Продукты закупаем ежедневно строго под количество заказов. У нас нет продуктовых остатков, в наших холодильниках нет замороженного мяса или рыбы. Мы требовательны к качеству используемых продуктов: куриные яйца с органической фермы; сезонные овощи – от локального фермера; вместо сахара в наших полезных десертах мед от пасечника Валерия с Черкасской области; микрогрин поставляет хозяин напрямую с грядки из отборных сертифицированных семян; крупы, молочная продукция – только утвержденные врачом-диетологом торговые марки.

Работаем круглосуточно. Днем производятся закупки, заготовки и подготовительные работы на кухне. Ночью основные блюда готовятся, охлаждаются, взвешиваются, фасуются в лотки, укладываются в сумки с хладогенами. С 5 утра курьеры развозят заказы по адресам. Для надежности мы используем собственную службу логистики. Курьер – важное звено в контакте с клиентом. Мы уделяем большое внимание отбору и обучению персонала.

Как руководитель, я отказалась от позиции строгого наблюдателя. С регулярной периодичностью лично обрабатываю заказы, принимаю звонки, как клиент-менеджер, общаюсь в вайбере по отзывам. Мой бизнес-партнер время от времени сам выезжает на доставку, чтобы еще лучше понимать потребности и ожидания клиентов.

Мы используем практику «тайный покупатель». Такие люди кушают у нас по специальной цене. Их мнение – возможность посмотреть на наш сервис со стороны, глазами клиента.

Ваш ключ к успеху?

Доверие – элемент, который связывает все. Оно создает среду, в которой наш бизнес процветает. Мы остаемся открытыми – любой клиент или партнер «Шпинат» может посетить нашу кухню. Для этого мы специально закупили одноразовые шапочки и халатики. Можно посмотреть, кто и из каких продуктов готовит сбалансированное питание, убедиться в чистоте и порядке закулисной части онлайн-сервиса. На доверии строятся наши программы лояльности. Ежемесячно мы «покупаем» лишние килограммы и начисляем на бонусный счет по 100 грн за 1 кг потерянного веса.

Мы увидели реальную ценность в партнерстве с «узкими» специалистами. Например, для разработки специального меню для спортсменов-бодибилдеров мы привлекли Андрея Хомицкого, личного тренера, двукратного чемпиона мира по бодибилдингу по версии IFBB. Такой подход позволяет сохранить и приумножить общий уровень доверия к сервису.

К вам обращаются за едой или за результатом?

К нам обращаются за едой, а получают решение. Решение – это не просто доставка еды и экономия времени на рутинных вещах (регулярная закупка продуктов, приготовление еды). Мы помогаем поменять способ жизни, стать здоровее, стройнее, красивее.

В общении с клиентом мы отслеживаем динамику, чтобы понять, на каком этапе требуется дополнительная помощь, мотивация или коррекция программы. Таким образом, процесс похудения становится безопасным, контролируемым и результативным.

Что нового вы узнали о своих клиентах?

Изначально мы ориентировались на женскую аудиторию. А оказалось, что среди клиентов «Шпинат» больше мужчин. Они активнее реагируют на рекламу, охотнее делятся результатами и предпочитают длительные программы питания (на 14 или 30 дней), в отличие от женщин, которые предварительно пробуют сервис (до 5 дней). Чаще именно мужчины интересуются программой питания «Для беременных». Это приятный момент проявления заботы.

Мы искренне верим, что наша глобальная миссия – изменить пищевые привычки украинцев на более здоровые – выполнима!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Igor Kovsher

У вас фотографии в статье в 100 раз лучше чем сам сайт.
Идея интересная, но дорого-жуть-как-дорого.

greenredbrandstudio

ЗОЖ - тренд в бизнесе или попытка отмыть деньги "ангельские" по быстрому... продукты ж имеют свойство портиться... =) Что-то очень много последнее время стартапов на тему жрать/пожрать/здоровенькимбыть/житьнетужить...

Шпинат - прикольная тема, кстати...

masha vityaz

Чтобы продукты не портились, мы используем сумку-холодильник для транспортировки и рекомендуем хранить еду в холодильнике. В целом, придерживаемся правил "продуктового соседства" при хранении продуктов, фасовке готовых блюд. Ну и опыт - мы уже знаем, как может повести себя тот или иной продукт в различных условиях и обходим риски.

Богдан Помазан

Слайдер просто ужасен всем....

Igor Tokmakov

Статья сделала свое дело и я перешел по ссылке. Мне же интересно во сколько оценена "экономия времени". Самая низкая цена в двух категориях, в которых я был, ~440грн/сутки*30суток*2чел. Итого 26400грн. Вы серьезно??? Т.е. комфортным этот сервис будет для тех, у кого сумма 26К будет составлять не более 50% бюджета. Соответственно общий доход должен быть хотя бы $2К.
Лень это прекрасный двигатель бизнеса, но дешевле покупать " здоровую" пищу в гипермаркете и нанять домохозяйку за зарплату в 5К гривен, которая будет приходить и одинраз в три дня готовить для тебя.
Даже при таком приблизительно плане расходы составят: ~8к на еду (чтобы хватало на пять приёмов) + 5к на персонал (я думаю она еще и убирать в доме будет за такие деньги(;. Итого 13000. Считаю это более рациональным расходом в данном случае.

masha vityaz

Игорь, определенно есть смысл в ваших словах. И все же важной составляющей сервиса является сопровождение врача диетолога. Так что к вашему косту "экономия времени" следует добавить стоимость этих услуг. А чтобы быть точнее, мы попросили независимого эксперта оценить стоимость "Шпинат". Если интересно, ссылка на статью на сайте http://bit.ly/1XzS34A

Igor Tokmakov

Маша, спасибо за фидбэк.
Вряд ли многие читают комментарии, но смысл моих мыслей больше в алгоритмt решения задачи правильного питания для бюджета 500$/чел. А ведь на AIN подавляющим большинством посетителей как раз и являются Junior'ы (AIN исправьте меня, если это не так) с доходом в 500$. И это скорее, мотивирующие мысли для них. Хотя, питаться правильно не так уж и сложно. Главное поставить цель. И если у тебя нет особых проблем физиологического характера, вполне можно почитать кучу статей о питании и сформировать свою диету самому, не прибегая к помощи специалистов.
Я ни в коем случае не пытаюсь критиковать Вашу бизнес модель. Она дает возможность перейти к правильному питанию.
А мне вот действительно лень. И работая на фрилансе из дома, я, даже в таких условиях, не питаюсь 5 раз.
Всем приятного! 😉

izidamarket

Если совсем уж неожиданно посмотреть. то так.
сколько стоит 1 вредная привычка? грн 500-1000 мес.
Если взять бюджет питания у шпинат - то всего то нужно отказаться от 10 вредных привычек ( не есть сладкое,не курить и т.д.). имхо. задумался...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: