AIN.UA » E-gov и законы, Государство, СообществоАналитическая система .007 позволяет украинцам видеть, на что государство тратит бюджетные деньги
EN

Аналитическая система .007 позволяет украинцам видеть, на что государство тратит бюджетные деньги

4183
6

Гражданские активисты запустили в уанете еще одну антикоррупционную платформу — поисково-аналитическую систему .007, цель которой — упростить поиск и визуализацию открытых данных о финансах Украины. С ее помощью каждый украинец может следить за бюджетными расходами, собирать доказательства злоупотреблений и быстро переводить борьбу с коррупцией в правовое поле, утверждают создатели — активисты общественной организации «Має бути». Воспользоваться системой могут даже не очень подкованные в финансах и политике граждане.

«Портал превращает открытые данные в полезные данные — ведь для широкого круга общественности без специальных знаний полезность открытых данных остается под определенной завесой сложности. На сегодня в Украине отсутствуют аналоги поисковой системы по транзакциями. Именно наличием такого сервиса портал отличается от других ресурсов или открытых баз данных», — пояснила AIN.UA руководитель ГО «Має бути» Наталия Кравченко.

Система использует данные, находящиеся в открытом доступе на государственных порталах, таких как Edata, ЕГР, Госстат. Однако на агрегации данных все не заканчивается — их преображают таким образом, чтобы украинцы могли лучше их понимать. «Данные можно рассмотреть в любом разрезе, без ограничений, имеющихся на Edata и в других реестрах. В дальнейшем мы будем расширять интеграцию с реестрами, базами открытых данных, предоставляя данным большего содержания», — пояснила Кравченко.

Сейчас на .007 реализовано несколько модулей. Первый — поиск по транзакциями казначейства. Он позволяет увидеть финансовые сделки распорядителей бюджетных средств в разрезе областей, городов, районов, по отдельным учреждением или объектам. Например, можно вывести все транзакции Киевской области или Обуховского района, или отдельного бюджетного учреждения в городе Обухов. Можно найти все транзакции на покупку бумаги, оплату лекарств или электроэнергии.

Второй модуль позволяет мониторить наполнение базы открытых данных по публичным финансам — это информация о том, как интенсивно распорядители открывают свою отчетность. «Если отчетность распорядителей будет оставаться в тени, нельзя говорить об открытости использования бюджетных средств. Общественность должна видеть, кто уклоняется от процессов прозрачности», — подчеркнула Наталия.

Третий модуль — аналитический. Здесь, сопоставляя данные из разных источников (об общем объеме сделок с использованием бюджетных средств, о численности населения, о численности распорядителей бюджетных средств и т.д.) любой украинец может составить свое мнение о процессах в сфере публичных финансов страны. «Аналитика — приоритетный вектор развития проекта. Сейчас мы предлагаем анализировать динамику платежей государственных структур, их географический разрез и наполнение баз. Больше будет реализовано в будущем», — заявила руководитель проекта. Впрочем, на момент публикации раздел не работал.

С помощью .007, по задумке активистов, украинцы смогут контролировать целевое использование бюджета, журналисты и детективы — экономить время на расследования, бизнес — мониторить оплату контрактов и цены на товары и услуги. Сегодня зарегистрированные и незарегистрированные пользователи получают одинаковый доступ к возможностям системы, однако позже в .007 появятся личные профили, где можно будет хранить собственные настройки, историю и т.д., но только после регистрации.

В команде проекта задействованы семь человек, они же финансируют .007 из своего кармана. Также развивать систему помогают волонтеры. «Наш ресурс бесплатный. Мы не зарабатываем и не монетизируем его. Наша цель — создать качественный сервис и увеличить доступность информации для граждан», — утверждает Кравченко.

Напомним, в сентябре прошлого года в уанете запустили государственный портал Edata, где власти будут отчитываться о тратах бюджета.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

  • Допустим есть контроль. И что? Посмотрели куда тратят деньги. И что дальше? Допустим, горсовет Киева купит в холл люстру за 250,000 грн, вместо ремонта детских площадок. И что? Посидим возле монитора, по плюемся… пожалуемся на жизнь… не вижу смысла в таких системах, в условиях существующего законодательства.

    • Не вижу смысла в таких комментариях. Лучше молча что то сделай полезное и спи спокойно…. Спасибо!

    • Отвечаю. Мониторинг расстраты средств налогоплательщиков — это отправная точка в борьбе с коррупцией. “И что?”(с) — это не правильный вопрос, правильный вопрос — “Как анализировать?” Знаю over 100500 способов. Например, лично моя, так сказать саксесстори — нашел платежь горисполкома на 210 000 грн. за товар, а вот на Прозорро наши власные пацаны «забыли» сыграть тендер зная, что у нас в городе с окрября 2015 года все закупки свыше 200k за товары ОБЯЗАТЕЛЬНО играются на Прозорро. И что? А ничего. Крыминальне провадження. Это раз. Два. Мой колега поймал своего сельского голову на краже ценных пород деревьев. Как? Промониторил транзакции, нашел платежи частной фирме которой заплатили за вырубку деревьев, а вот самих деревьев не нашлось. 3 криминальных провадження. На следующей недели суд. Могу рассказать про чайники за 22 000 грн. двухспальную кровать в Тернопольскую ОДА, про два ляма сыну зам.мера (конфликт интересов), про проверки и следствия на счет этих случаев… Но зачем, если мы “Посидим возле монитора, поплюемся и все”(с). Послушайте, статья 17 Закона Украины “Про доступ до публичной информации” (а платежки это те же самые документы) говорит, что контроль за ними ложиться на плечи, в том числе самих граждан, то есть нас с вами. Мы можем законно ознакомится со всеми публичными платежами прямо в бухгалтерии горисполкома, но зачем если есть способ удобнее: Е-Дата, 007, Розумне Місто (еще кого то забыл ?).

      Вывод — смысл мониторить и боротся с коррупционерами есть, яиц нет.

  • Скольких людей поймали за руку при взятках, и что произошло дальше? Были выпущены под залог. Ребята, сколько бы подобных систем не строилось, а они должны быть, пока не будет введены законы как в Китае (применительно к взяточнику) — толку будет 0. Если же они когда либо будут — то страна в первые дни потеряет все свое руководство.

  • В копилку! Знаю как минимум два сайта с подобным напонением это: Бердянск (https://bmr.gov.ua) и Розумне мисто (www.rozumnemisto.org/netishyn/edata).

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: