прислать материал
AIN.UA » СообществоНБУ смягчил валютное регулирование для экспортеров и покупателей валюты: полный список

НБУ смягчил валютное регулирование для экспортеров и покупателей валюты: полный список

5847 11

Национальный банк выпустил постановление №342 от 7 июня 2016 года, которым смягчил сразу целый ряд валютных ограничений. Новые правила придутся по душе экспортерам, вкладчикам, инвесторам и простым украинцам, которые покупают доллары и евро в пунктах обмена.

Причиной либерализации валютного регулирования стала «стабилизация ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках», сообщил регулятор. С середины марта предложение валюты на межбанке превышало спрос, и НБУ выкупил $953 млн (из них $180 млн только за первую неделю июня) для пополнения золотовалютных резервов.

В целом же в валютном регулировании произошли следующие изменения.

Предприятиям-экспортерам

Размер инвалютной выручки, подлежащей обязательной продаже, уменьшился с 75% до 65%.

Покупателям валюты

Лимит продажи валюты повышен в два раза: теперь один человек может потратить на покупку долларов или евро сразу 12 000 грн, а не 6 000 грн, как было ранее. По новым правилам за один раз можно приобрести около $480 (при курсе 25 грн/доллар).

К слову, удвоенный лимит в 12 000 грн касается и операций по покупке банковских металлов. Кроме того, теперь ограничение не будет распространяться на монеты из драгоценных металлов, в том числе инвестиционные.

Еще одно важное изменение касается документов, которые украинцы предъявляют при покупке валют. Как и раньше, придется показать паспорт кассиру, но снимать ксерокопию с него разрешено только если сумма покупки превышает 150 000 грн (такое возможно, если валюту приобретают в одном из предусмотренных законом случаев с подтверждающими документами).

Вкладчикам валютных депозитов

НБУ удвоил и минимальную сумму, которую вкладчики могут обналичивать. Теперь клиенты банков смогут снимать с депозитных и текущих счетов валюты на сумму до 100 000 грн в сутки вместо 50 000 грн, как было ранее.

Помимо этого, полностью отменили ограничение на объем выдачи наличных в гривне, которое составляло 500 000 грн в сутки.

Пунктам обмена валют

Банки и другие финучреждения теперь смогут изменять курс покупки и продажи иностранной валюты в течение одного рабочего дня. НБУ ожидает, что это уменьшит разницу между курсом покупки и продажи валюты.

Также регулятор разрешил устанавливать разные курсы покупки и продажи инвалюты в пунктах обмена, расположенных по разным адресам. Кроме того, Нацбанк разрешил банкам проводить конвертацию одной валюты в другую по собственному коммерческому курсу, а не по официальному курсу НБУ.

Иностранным инвесторам

НБУ разрешил выплату дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 годы. Вернуть их смогут эмитенты корпоративных прав или депозитарное учреждение, обслуживающее счет в ценных бумагах иностранного инвестора, или непосредственно сам иностранный инвестор.

Возврат должен проходить через один уполномоченный банк и с учетом лимита в месяц – $1 млн (в эквиваленте) или 10% от общего объема дивидендов, подлежащих возврату за границу таким лицом. Если эти 10% составляют более $5 млн США, то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать $5 млн США.

Напомним, ранее AIN.UA писал о том, что НБУ запустил электронный сервис BankID для дистанционного получения украинцами государственных услуг.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Ivan Frolov

почему везде (и ain туда же... проффессионалы блин...) пишут 75(теперь 65)%???
На самом же деле государство о нас очень сильно печется и шоб мы хорошо жили выкупает ВСЕ 100% валюты!
Для тех кто не в курсе: оставшиеся 25% валюты человек, честно заработавший и заплативший налоги, не сможет получить - а только может купить на эти деньги например комплектующие за бугром если его бизнес требует этого, а так хер вам, народ, всю валюту уже более двух лет выкупает нбу и потом может вам же и продать (правда порциями, с наценкой, но это фигня, да?), а те кто работает не платя налоги - могут получить все 100% валюты.
Все это называется "мы выводим экономику из тени"

Не эксперт, но слышал есть схемы для получения этих 25% как командировочных

Vladislav Kulasov

Для тех кто не в курсе: оставшиеся 25% валюты человек, честно заработавший и заплативший налоги, не сможет получить -
Я нормально получаю. ЧЯДНТ?

Ivan Frolov

И ты реально снимаешь кеш в валюте? Каким же образом?

Vladislav Kulasov

Я снимаю в гривнах. А звучало как "оставшиеся 25% валюты человек, честно заработавший и заплативший налоги, не сможет получить " Может но в гривнах

Ivan Frolov

Ты как-то через слово читаешь, я написал шо 100% валюты выкупает государство - шо тут звучит не так? Выкупает - это значит шо вместо валюты ты получаешь только гривны, надеюсь так тебе понятно

Vladislav Kulasov

Банк продаёт валюту на бирже, и то не обязан, кто выкупит, нбу или другой банк без разницы. То что стране нужна валюта -это понятно. Баланс внешней торговли отрицательный. Хочешь валюту эмигрируй.

Ivan Frolov

Баланс отрицательный с 2006года http://index.minfin.com.ua/index/gdp/eximp/
Но валюту в "добровольно-принудительном" порядке никогда не забирали

viktorovich

А как вам эта проблема, что произошла? Информационный портал http://vremya.eu/novosti/skandal/cherez-avstriiskii-bank-i-ukrainskie-ban.html пишет, что 400 млрд. долларов было разворовано! В результате нам обычным гражданам, нужно держать деньги только за границей, а не в наших банках. Как вы думаете, когда ситуация урегулируется, чтобы украинцы начали верить банкам?

Володимир Домбровський

В статті пишуть про 400 млрд ГРИВЕНЬ! Якщо вивели і поліція це зафіксувала і зможе довести - гроші повернуть, а як ні... ну ні, то ні. :))

Ivan Frolov

ага, конечно вернут.
деньги овоща и ко вернули?
А можно еще про лазаренка вспомнить... уже лет 20 точно возвращают.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: