прислать материал
AIN.UA » Медиа, СообществоПочитать на выходных: история студии спецэффектов Gloria FX, как вскрыть почти любой телефон и феномен “нигерийских писем”

Почитать на выходных: история студии спецэффектов Gloria FX, как вскрыть почти любой телефон и феномен “нигерийских писем”

3952 0

В нашей традиционной подборке: украинские образовательные IT-программы, за которые не стыдно, Роман Колгушев из KyivPost про журналистику данных и будущее медиа, Денис Довгополый об образовании в постиндустриальную эпоху, новая жизнь “Изоляции”, как технологии меняют отношения, весь мир – карта проблем энергетики, история языков в “Игре Престолов” и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Gloria FX: Эти украинцы делают клипы Канье Уэсту, Coldplay и Джастину Биберу

1-gloriafxУкраинская студия визуальных эффектов работала с Джастином Бибером, 50Cent, Бритни Спирс и другими звездами первой величины. Недавно она прославилась сюрреалистичным клипом для группы Coldplay на песню Up & Up, за сутки его посмотрело 3 млн пользователей YouTube. Сейчас у видео почти 35 млн просмотров. «Секрет» узнал, почему топовые американские артисты выбирают украинскую студию. Читать полностью…

Глава по цифровым инновациям в KyivPost Роман Колгушев: «Моя цель – рассказать людям, что делать крутые проекты и работать с данными можно и в Украине»

2-kolgushevВ Украине мало кто понимает, что такое журналистика данных, зачем она и для чего. Пока я лично знаю всего троих людей в Украине, которые талантливо и профессионально умеют работать с данными. Это, в частности, Ярина Михайлишин из texty.org.ua, которая была стипендиатом Фулбрайта и готовится к интернатуре в New York Times. Или Андрей Газин, который занимается статистическим анализом в системе R. 

Журналистику данных ошибочно считают одним и тем же с инфографикой. Журналистика данных – это использование различных инструментов (в том числе и Excel) для анализа информации. А инфографика – это уже верхний слой и дизайнерское чутье. Читать полностью…

Андрій ГУНДЕР: «Лише минулого тижня приїжджали сім фондів. Цікавилися, у що тут можна вкласти гроші»

Українська економіка досягла дна,  тому далі може бути лише зростання. Такий оптимістичний прогноз дає президент Американської торговельної палати в Україні Андрій Гундер. Британець за паспортом та українець за походженням переконаний:  зараз прекрасний час для інвестицій в Україну. До того ж, попри кризу і політичну “турбулентність”, інвестиції в Україну йдуть, а бізнес розвивається. Читати повністю…

Евгений Уткин: “Прежде чем строить элитное жилье, нужно создать элиту”

3-utkinПонимаете, сейчас передовые страны борются за то, чтобы к ним приезжали таланты. Я не буду говорить о Силиконовой долине в Штатах. Но и Голландия, и Финляндия, и Польша — все создают такие условия, чтобы таланты приезжали. Идет борьба не за нефть, а за таланты. Мы когда-то подсчитали: для того, чтобы воспитать очень хорошего музыканта или программиста, начиная с пеленок, нужно потратить 1 млн долл. В любой стране. Потому что должна быть Школа, понимаете? Школа с большой буквы. Этой школы нет в Китае, допустим. И Украина — одна из этих, наверное, двух десятков стран, где есть Школа, продуцирующая таланты в культуре, науке.

Всем известный факт: Украина по количеству талантливых сертифицированных программистов однозначно входит в ТОП-3 в Европе. Нужно бороться за эти таланты, давать им площадку. Но у нас это не делается. Читать полностью…

Освітні ІТ-програми, за які не соромно: IoT, Computer і Data Science в українських ВНЗ

4-iteduЩороку ІТ-галузь «поглинає» 15–20 тис. нових працівників — і хоча більшість молодих спеціалістів знаходять свою першу роботу завдяки курсам і стажуванням при ІТ-компаніях, українська освітня система теж намагається тримати руку на пульсі попиту. Крім того, що держава оголосила про збільшення держзамовлення на ІТ-спеціальності, з осені 2016 року одразу в декількох ВНЗ стартують нові навчальні програми з ІТ. Читати повністю…

Трэвис Каланик: «Обычно стартапы — самые маленькие и бедные»

5-kalanikЯ, побывав в Москве, узнал слово «пробки». Это не единственное слово, которое я знаю по-русски, потому что я в университете еще нахватался, но я узнал сегодня слово «пробки» и сразу же испытал его значение на себе.

Итак, сегодня я приехал сюда, чтобы поговорить о том, как у нас может быть меньше пробок, больше кнопок, меньше автомобилей, меньше пассажирских мест. Это означает — более эффективное использование машин. Я назвал это «будущее, где транспорт имеет человеческое лицо». Мы будем делать это с помощью технологий, которые у нас в карманах. Мы можем очень многое сделать для наших городов, используя всего лишь смартфоны. Читать полностью…

Мы вас внимательно слушаем. Даниил Туровский — об уязвимости, позволяющей вскрыть почти любой мобильный телефон

6-spying90% всех мобильных телефонов в мире могут быть вскрыты хакерами, утверждается в исследовании российской компании Positive Technologies, занимающейся безопасностью систем сотовых операторов. Слушать разговоры, перехватывать SMS-сообщения, получать доступ к мобильному банкингу и даже мессенджерам позволяет малоизвестная (до недавнего времени) уязвимость в мировой телефонной инфраструктуре — системе сигнальных протоколов SS7, по которым передаются служебные команды сотовых сетей. В 2013 году бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден предоставил документ из архива АНБ о специальной программе на основе SS7, открывающей возможности слежки за любым абонентом. В апреле 2016-го «дыру» в SS7 успешно использовали для «экспериментальной прослушки» американского конгрессмена. Вероятно, та же технология применяется и в России. Спецкор «Медузы» Даниил Туровский рассказывает, как получилось, что под угрозой прослушивания и взлома оказался практически любой обладатель мобильного телефона. Читать полностью…

Бессмертные спамеры: Почему «нигерийские письма» все еще работают

7-nigerianspamПо данным «Лаборатории Касперского», в начале 2016 года резко выросло количество вредоносных писем. Терроризм стал любимой темой спамеров. Мошенники рассылали письма, якобы содержащие вложение с информацией о том, как обнаруживать взрывное устройство. Внутри находился вирус, который воровал персональные данные и проводил атаку на компьютер. Многие письма приходили из Нигерии — с родины «нигерийского спама». «Секрет» рассказывает, почему пользователи уже 30 лет ведутся на действия мошенников. Читать полностью…

Денис Довгополый об образовании в постиндустриальную эпоху

8-edunowКак инвесторы, мы смотрим на новые технологии, на новые компании. Но наша основная задача — нарисовать себе несколько картинок будущего и посмотреть, какие компании в рамках этих картинок будут достаточно успешны, чтобы в них сейчас проинвестировать, чтобы они выросли и попали в то будущее, которое их догонит.

Тут есть небольшая рекурсия и ловушка: наше текущее образование формирует картину будущего, а с другой стороны — само будущее, изменения в обществе, которые происходят, влияют на самообразование. Мы видим, что это достаточно сложный процесс, и нам приходится в нем разбираться значительно глубже, чем людям, которые в образовании работают. Читать полностью…

Весь мир — карта проблем энергетики

9-oil3Учитывая, что ни один глобальный прогноз по исчерпанию ресурсов до сих пор не оправдался, а количество тех ресурсов, которые мы находим, постоянно растет, остается вопрос — действительно ли в глобальном масштабе углеводороды благодаря усилиям человека могут закончиться? Известно лишь, что добыча нефти быстро падала в конкретных местах (как, например, штаты Огайо и Иллинойс в США), поэтому был сделан вывод, что подобное может произойти и во всем мире. Однозначный ответ найти трудно. Но даже если представить себе, что на планете найдется достаточно углеводородов на будущее, остаются еще две проблемы: цена и экология. Читать полностью…

Два роки в Ізоляції: як захоплений у Донецьку мистецький фонд запрацював у всьому світі

10-izolationДва роки тому, 9 червня 2014 року, фонд Ізоляція був змушений покинути Донецьк, коли озброєні представники «ДНР» захопили територію колишнього заводу ізоляційних матеріалів. З того часу територія Ізоляції в Донецьку, де створювали свої роботи Даніель Бюрен, Цай Гоцян та Паскаль Мартін Таю, використовується як база для підготовки бойовиків, а також як в’язниця, місце страти і склад зброї та викрадених автомобілів. Проте захоплення не зупинило діяльність фонду, який перебрався до Києва, облаштувався на території Київського суднобудівного-судноремонтного заводу та продовжує реалізувати нові мистецькі, освітні та соціальні проекти. Про те, чим живе Ізоляція останні два роки, – спеціально для Platfor.ma написав один з членів її команди Олександр Виноградов. Читати повністю…

Линейка для квазара. Как измеряют расстояния в космосе и почему иногда их приходится пересматривать

11-kvazarГруппа астрофизиков поставила под сомнение точность определения расстояний до квазаров — ярких активных ядер галактик. Пересмотр методики вычислений расстояний по спектральным линиям позволит лучше разобраться в структуре Вселенной, открыть новые закономерности ее эволюции и, возможно, обнаружить неизвестные еще скопления галактик.

Определение расстояний в космосе — это очень нетривиальная задача. И если расстояния до планет Солнечной системы нам хорошо известны (а расстояние до Луны и вовсе измерено лазерным дальномером с точностью до двух сантиметров), то все, что находится дальше Плутона достаточно неопределенно. «Неопределенно» не значит, что астрономы пускают всем пыль в глаза и с потолка берут свои мегапарсеки и световые года. Это значит, что расстояния определяются с точностью до модели, которая используется в каждом конкретном случае. Читать полностью…

Влюбиться в робота: как технологии меняют отношения

12-loverobotНаша привязанность к вещам распространилась на роботов: мы их любим, воспринимаем как друзей и продолжение своего «я». Apparat объясняет, почему это происходит, и может ли машина спасти нас от одиночества.

Привязанность к вещам считается нормальной. Люди дорожат книгами, фотографиями и футболками, которые напоминают о важных событиях и близких людях. Спектр чувств, которые человек испытывает к неодушевленным предметам, расширился с развитием искусственного интеллекта и робототехники. Оказалось, что роботов можно любить, хотеть, а еще воспринимать как друзей или продолжение своего «я». Вопрос нормальности этих чувств не раз поднимался в фильмах и сериалах (Черное зеркало, Люди, Она, Ex Machina), а со временем заинтересовал исследователей. Научная фантастика снова становится явью. Читать полностью…

Как фанат «Звездных войн» придумал языки народов «Игры престолов»

13-gotlangОбъявление о конкурсе на создание языков для «Игры престолов» я увидел на одном из тематических форумов в 2009 году. В тендере описывалось множество деталей, но главное — не было никаких ограничений на объем предоставляемого материала. Так что я мог делать что хотел. Я настрочил под триста страниц за полтора месяца — постарался продумать как можно больше нюансов. Сначала удостоверился, что включил все 56 слов дотракийского языка, в том числе имена собственные, которые фигурируют в книгах Джорджа Мартина. Потом внимательно перечитал все главы с Дейнерис. После перешел к изучению книг о культуре монголов эпохи Чингисхана — именно ими вдохновлялся Мартин, когда придумывал дотракийцев. Все эти знания пригодились при создании лексикона: какие слова есть у этого народа, а каких нет, какие у них могут быть идиомы и к чему они отсылают, какие ритуалы. Читать полностью…

Реакция отрицателей

Пожалуй, центральный аргумент антивакцинаторов — вакцины не просто ядовиты, они разрушают нежный мозг ребенка, его тело и даже гены. С прививками связывают ДЦП, аутистические расстройства, хромосомные поломки. «Даже малограмотному врачу ясно, что никакой связи тут быть не может. Эти нарушения чаще всего заложены еще до рождения ребенка, но прививки сочетаются по времени с их манифестацией, и родители, ищущие причину случившегося, находят причину в вакцинации. Тем не менее, самая частая реакция на прививку — это отсутствие какой-либо негативной реакции, а связи прививок с аутизмом или другими серьезными нарушениями никакие исследования не находят», — отвечает педиатр.

Обращаясь к родителям-антивакцинаторам, Катасонов выводит чеканную формулировку: «Кажется, что прививка — это действие, которое приведет к нежелательным последствиям для ребенка. Но отказ от прививки — такое же действие, и может привести к куда более тяжелым последствиям. И тогда бездействие не избавит от чувства вины и угрызений совести». Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: