EN

Разработчики с помощью бота обнаружили, что в ЕГРПОУ сотни компаний зарегистрированы по одному адресу

12230
2

Мы часто пишем об открытии коворкингов и креативных пространств. Но, судя по данным Единого реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, в Украине работает множество очень вместительных коворкингов, где по одному адресу зарегистрированы по 300-600 компаний. Такие данные получили разработчики Telergam-бота IGovBot.

Этого бота запустили в апреле, он умеет найти любую украинскую компанию по названию, коду ОКПО или имени директора и будет уведомлять про изменения в тех компаниях, на которые подписан пользователь. Бот начал анализировать данные по украинским компаниям, и его разработчики обнаружили, что в реестре есть сотни компаний, зарегистрированных по одному адресу, часто без указания квартиры или офиса. Рекордсменом стал адрес в Киеве — ул. Мельникова, 12. По этому адресу в реестре находится 2175 компаний. Внимательные пользователи уже успели отыскать этот бизнес-центр на Google-карте.

Как рассказал разработчик бота, сооснователь 908 Алексей Иванкин, с помощью бота каждую неделю команда собирает «срез реестра», обрабатывает различия в данных компаний (где-то сменился адрес, где-то директор, данные по банкротству и так далее). Таких изменений набирается примерно по 5000 каждую неделю. Далее уведомления о них рассылаются тем пользователям, которые подписаны на конкретную компанию. Сейчас у бота около 2300 пользователей, которые направляют порядка 1000 запросов в день. Подпиской пользуются 130 пользователей.
13346818_10208343456879494_2948331139272910628_n
Пока что данные, которые собираются с помощью бота, неполные. «Местами это напоминает «черную бухгалтерию» — написанную от руки. Отсутствующие адреса компаний, предприятия без директора и даже с одинаковым кодом. В общем, до блокчейна путь долог, но он начат. К сожалению, данные об учредителях до сих пор недоступны, несмотря на попытку законодательно их открыть. Анализ этих данных драматически изменил бы возможности борьбы с коррупцией», — пишет Андрей Хорсев, глава 908.

Напомним, недавно в Telegram запустили новых ботов: теперь в этом мессенджере можно собирать лайки под постами, а также делать посты для голосования.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск