прислать материал
AIN.UA » Инвестиции, СтартапыУкраинские умные жалюзи SolarGaps привлекли инвестиции с оценкой $1 млн
 

Украинские умные жалюзи SolarGaps привлекли инвестиции с оценкой $1 млн

7885 6

Прошла всего неделя с момента публикации на AIN.UA статьи об умных жалюзи SolarGaps, как стартап объявил о привлечении инвестиций. Компания «Эффективные инвестиции» инвестировала в стартап $200 000 в обмен на 20% акций. Таким образом, оценка стартапа составила $1 млн.

Напомним, SolarGaps надеется дать возможность миллионам владельцам квартир получать доступную и безопасную энергию от их окон, освободиться от энергозависимости, а также изменить сознание общества в сторону бережного отношения к окружающей среде.

Жалюзи монтируются на внутреннюю или внешнюю часть оконного проема, а установленные на их ламелях солнечные модули преобразовывают солнечное излучение в тепловую и электрическую энергию, делая помещение независимым от внешних электрических сетей. Мощность SolarGaps на квадратном метре оконного проема достигает 150 Ватт при наружном размещении жалюзи и до 100 Ватт при внутреннем.

Жалюзи управляются приложением со смартфона, а также автоматически корректируют свое положение для максимальной генерации. Преобразователь сохраняет получаемую энергию и направляет ее в сеть, чтобы питать электроприборы в доме. Излишек энергии можно сохранять и накапливать.

Благодаря полученным инвестициям SolarGaps планируют запустить разработку в серийное производство и вывести проект на мировой уровень. «На достигнутом останавливаться не планируем. Необходимо набрать критическую массу для начала производства. В ближайшее время проведем еще несколько раундов. Мы строим большую компанию, очень большую», — заявил AIN.UA основатель и СЕО стартапа Евгений Эрик.

Инвесторы заинтересовались проектом не только из-за его инновационности, но и социальной миссии. «Компания инвестирует в созидательные проекты, которые уже сегодня будут формировать то новое будущее, которое мы оставим для следующих поколений. Именно таковым является проект SolarGaps. Мы уверены, что внедрение этой разработки в жизнь – необходимое условие для развития общества, которое в конечном итоге обеспечит социальную независимость с помощью энергетической независимости», — заявил председатель совета директоров компании «Эффективные инвестиции» Игорь Лиски.

Уже сегодня на сайте проекта можно оформить предзаказ. По словам Эрика, только за последнюю неделю через сайт стартапа было оформлено 150 заявок. Запустить в производство первую партию жалюзи Евгений планирует через шесть месяцев.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
alexander_lit

На первый вид кажется, что идея абсолютно нерациональна. Батареи и так себя окупают за 10-20 лет, когда стоят на крыше и под правильными углами с максимальной средней инсоляцией. А если они установленный не под тем углом, плюс затенённость от соседних домов + задымленность в условиях города + иногда ведь нужно и жалюзи то открывать и не сидеть же все время без окон. Думаю за лет 70 окупится, а окупится ли вообще?

Простая математика говорит, что при условии идеальной ориентированности на ЮГ КПД вертикальной батарее будет на 25-30% ниже. Если умножить на вероятность не идеальной орентированности окна. То выходит что за сутки 1м2 все времяя работающей жалюзи будет давать около 0.4кВт/ч энергии в среднем по году(зима-лето). Но солнечных дней не так много и иногда окно открыть нужно, света ведь хочется. С учатем всех подсчетов такая батарея в 1м2 будет приносить что-то около 80грн в год на 1м2.
Интересно какая будет стоимость жалюзи, а еще нужен преобразователь-инвертор + батареи, которые нужно менять постоянно.
Ну простые калькуляции на калькуляторе говорят, что такие батареи будут на 500 грн в год иметь больше расходов чем доходов на каждый 1м2.
Зато какая идея. Гости пришли и все такие ВАУ, как круто.

Sergiy Zolotaryov

Дорогая пока штука в Украине. При нашей цене на электричество.

Maksym Zalizniak

Если бы и вправду это все было эффективно, давно бы были буквально все, не то чтобы окна, а скорее все крыши, и даже стены. Но не придумали ещё таких супер кпдшных солнечных панелей. Буквально в этом году австралийцы вышли на 34%, эффективности, на рынке в Украине до 15-17%, в Китае в продаже 25% уже реально. То есть, единственный вариант ноу хау - создать пленки более кпдшных, и уменьшить их размер. Увы, об этом нигде и слова. Все автонастройки под 90 градусов солнца - не новшество, и даёт до 40% прироста, но и это копейки. Может новшество в концентрирование лучей?) так и тут печаль, есть предел температуры нагрева.

Знаком с представителем компании, даже взял небольшое интервью

Maksym Zalizniak

А в личном, вне камеры, вопрос об арифметике не задавался? То есть именно технология, какой материал, что даёт такую эффективность, в сравнении , даже с большими подвижными панелями?

Не задавался. Диалог был экспромтом.

Сколько кВт*часов дает 1 кв.м окна на юг за один идеально солнечный день 22 июня, 22 сентября, 22 декабря на широте, например Киева?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: