EN

Город среди руин: фоторепортаж с производства компании Diacom

4897
6

«Если понадобится снимать «Сталкер», это будут делать здесь», — говорит Алексей Ассаул, бренд-менеджер Diacom. Действительно, помещения старого завода «Химволокно» прекрасно подходят для съемок Зоны. Или зрелищных гонок дронов. Или апокалиптических квестов. Тем неожиданнее и сказочнее выглядит город, созданный за 15 лет сотрудниками компании.

В 2001 году Diacom, как и многие, занимался обслуживанием компьютерной техники и установкой программного обеспечения. Но уже через три года компания перешла к разработке автоматизированных систем управления и диспетчеризации инженерного оборудования. В Украине еще практически никто не знал, что такое «умный» дом, а у Diacom уже были заказы на создание таких систем.

Теперь компания оказывает все виды подобных услуг: от «умных» систем для домов и квартир до систем автоматизации в промышленности и аварийного контроля удаленных объектов. Среди объектов Diacom – автоуправление водными аттракционами в «Аквапарке» г. Бровары; автоматизированная система для паркинга бизнес-центра «Европа» и другие.

0

Автор всех фото репортажа – Оля Закревская

Офис компании расположен на Левом Берегу на территории завода «Химволокно» — прямо напротив арт-завода и коворкинга «Платформа». Именно так он выглядел, когда сюда впервые зашли инженеры Diacom, и таких помещений до сих пор предостаточно вокруг «обжитых» компанией комнат.

1

2

3

Тем разительнее ощущается контраст, когда попадаешь в инженерный городок, построенный руками самих сотрудников Diacom.

5

4

За этими окнами – самая первая комната, офис сотрудников компании, с которых все начиналось. Теперь в Diacom работают больше 100 человек, а здесь сидят инженеры, проектирующие системы диспетчеризации и автоматизации. Компания создает собственное инженерное оборудование и программное обеспечение под него, тестирует, разрабатывает и внедряет новые системы.

6

Андриан Зенин, директор компании Diacom, говорит, что конструкторское бюро до сих пор является ядром компании.

7

Бюро объединяет людей с разными интересами. Среди работающих над созданием «умных» домов инженеров есть три священника и профессиональный музыкант. «А еще каждый из нас хоть раз оставался в офисе после работы на ночь, чтобы, к примеру, повырезать на фрезере сосновую плитку. А потом мы коллективно ее выкладывали. В эти стены вложен сумасшедший труд», — говорит Андриан Зенин.

8

9

Здесь будет скрытая дверь в комнату планерок и переговоров

Компания уделяет много времени молодежи: выступает спонсором и техническим партнером студенческих соревнований, проводит семинары и мастер-классы для них, а также принимает их на практику. Здесь сидят студенты-разработчики «умных» домов.

10

«У нас много специфических заказов, ориентированных, к примеру, на переоборудование специализированных станков. Зачастую это помогает заказчикам экономить десятки тысяч евро», — рассказывает Андриан Зенин.

copy-IMG_6687

Над инженерным городком — собственное производство Diacom. Здесь совсем другая атмосфера и обстановка.

copy-IMG_6892

copy-IMG_6903

copy-IMG_6888

В мастерских собирают и тестируют электронику, паяют платы, самостоятельно обрабатывают, сваривают и красят  цветные металлы.

copy-IMG_6832

copy-IMG_6876

copy-IMG_6815

copy-IMG_6827

Производственная зона оснащена, в частности, дерево- и метало-обрабатывающими станками, а также сварочными, фрезерными, лазерными и токарными. Некоторые станки собирали сами или покупали за бесценок устаревшие модели – и восстанавливали их. «Некоторые из восстановленных станков стояли прямо здесь. Они точные, сделаны из хорошего материала, требуют минимум вложений, но потом служат намного дольше и лучше, чем многие другие», — рассказывает Андриан Зенин.

copy-IMG_6869 (2)

30

А это — один из крупнейших в Украине лазерных станков по резке небольших деталей, может гравировать любые материалы вплоть до стекла и камня. Ему пришлось активно поработать перед проведением «Мистецького арсеналу», партнером которого уже не первый год выступает Diacom.

31

В соседней комнате собирают, тестируют и запускают электронику.

19

20

Это наиболее запомнившаяся корреспондентам AIN.UA разработка Diacom. «На экранчик выводится сервисная информация, в том числе о состоянии аккумуляторной батареи, температуры, влажности. Применить такую разработку можно где угодно. В данном случае – это устройство, благодаря которому система сама знает, как сохранить свою жизнеспособность: в платах некоторые детали боятся влажности, и такой механизм позволяет среагировать, если в этом есть потребность», — рассказывает Андриан Зенин. Прежде чем была создана рабочая модель, тестирование и пробы проводили более полугода.

21

Среди других устройств, разработанных инженерами компании в этой комнате, – универсальный источник питания и система заряда аккумуляторных батарей с балансиром.

22

23

24

У компании есть свой отдел авиаконструирования. Компания с нуля разработала и выпустила квадрокоптеры и беспилотники, которые уже прошли стадию тестирования и успешно используются на ряде объектов.

copy-IMG_6967

25

Так отливают кевларовый хвост беспилотника

copy-IMG_6976

На самой верхушке городка Diacom — администрация. Здесь рассказывают клиентам о том, как системы диспетчеризации управляют освещением, теплом, электричеством в многоэтажных и частных домах.

copy-IMG_7089

copy-IMG_7128

Здесь же принимают решения о запуске новых направлений.

copy-IMG_7069

Напомним, ранее AIN.UA публиковал фоторепортаж со второго киевского Comic Con, на котором все желающие могли сделать селфи с Вейдером или посмотреть на танец Гэндальфа.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • В страйкбол хорошо еще играть на таких развалинах.

  • Я ни разу не встретил слово 'стартап'! AIN, ты возвращаешься к реальности, и это радует.

  • Таких заводів, в такому стані тисячі по Україні. І на кожному з них працювали десятки тисяч, тисячі працівників, роботяг.
    За минулий рік, станом травень на травень експорт скоротився на 30%. Для любої нормальної держави це б була катастрофа. Була б головна важлива подія в державі та економіці. Лише не для України. Нам на це пасрать. Нас це не стосується. Ми самі по собі.
    В принципі є варіант — коли буде війна вона усе спише.

  • нормальный, здравый, более того — годный текст о реальной жизни!!, я аж удивлися — неужто на аин-е еще можно найти что почитать?!
    но уместнейший и достойнейший, просто таки эпичный финал текста вернул все на свои места — «Напомним, ранее AIN.UA публиковал фоторепортаж со второго киевского Comic Con, на котором все желающие могли сделать селфи с Вейдером или посмотреть на танец Гэндальфа.»
    теперь я спокоен — аин по-прежнему в надежных редахтурских руках.
    все ок. гармония восстановлена. мир спасен.
    фейспалм. занавес.

  • якби ще там поряд не було руїн цеху заводу Радикал, де тонни ртуті розлились, після обвалу даху цеху,і пошкодження цистерн… http://lifeglobe.net/blogs/details?id=585

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск