AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: репортаж из Орландо, популярность сайта Верховной Рады и первый год ВДНХ
EN

Почитать на выходных: репортаж из Орландо, популярность сайта Верховной Рады и первый год ВДНХ

3364

В нашей традиционной подборке: большое интервью репортера без границ — Джеммы Перцген, как лечить перегорание сотрудников, глобальные риски человечества, что не так со школьной математикой и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

«Их мобильники продолжают звонить»: Репортаж из Орландо

1-pulse— Я молюсь, чтобы он выкарабкался. У него столько причин жить: у него пятилетний ребенок, он красавец, он талантливый художник по костюмам и просто очень милый, — говорит Джулиан со слезами на глазах. — Сейчас он в реанимации, но Эман — настоящий борец, и я знаю, что он справится.

Джулиан — экспрессивный, с широкой теплой улыбкой мужчина за 40. Он подрабатывает барменом в Pulse — популярном гей-клубе в элитном районе Орландо, где произошел самый массовый расстрел в американской истории. Читать полностью…

Верховні дані: як сайт Верховної Ради обходить сайти інших парламентів світу

Відвідуваність сайту Верховної Ради України виявилася найбільшою серед сайтів парламентів інших країн світу. Це помітив Рух ЧЕСНО під час роботи над комунікаційною стратегією українського парламенту. Зокрема, за даними SimilarWeb, у травні 2016 року сайт ВР отримав 6 млн 700 тис. відвідувань — це найвищий показник серед сайтів усіх країн-членів ООН.

Для аналітики сайтів найчастіше використовують сервіс Google Analytics, але це закрита система статистики, тобто переглянути її показники може лише той, хто має доступ (найчастіше, він є лише у власника сайту). Коли такого доступу немає, можна скористатися сервісами відкритої статистики. Зокрема це можна зробити за допомогою платформ SimilarWeb або Alexa, які дозволяють отримати, виміряти та проаналізувати трафік сайту.

З усіх країн-членів ООН ми відібрали топ-10 країн із найбільшими показниками за такими критеріями — відвідуваність, час перебування на сайті, глибина перегляду та відсоток відмов. Читати повністю…

Репортер без границ Джемма Перцген: «Журналист должен быть в первую очередь не патриотом, а журналистом»

3-gemmaОдной из главных проблем медиа в Украине вы называете то, что издания и телеканалы принадлежат олигархам. В стране нет нормального медиарынка, отсюда еще одна проблема — «джинса». Как, по-вашему, это можно изменить?

— Думаю, первый шаг — это прозрачность в плане собственников медиа. Мы сейчас делаем новый проект — Media Ownership Monitor; моя коллега едет в Украину и будет вместе с нашей партнерской организацией в Киеве смотреть, кому что принадлежит и какой олигарх какой имеет бизнес. В итоге в сентябре появится сайт, который все это будет показывать. Очень важно, чтобы было понятно, кому что принадлежит и как устроена эта система. Мне показалось, что все, в общем, все знают, но не в подробностях. Читать полностью…

Денис Филиппов, главный по речевым технологиям в «Яндексе»: «С кофеваркой надо разговаривать»

4-philipovКак на практике работает распознавание речи?

Распознавание, на мой взгляд, — самое сложное в разработке. Массовое распространение распознавание речи получило не так давно, лет пять-шесть назад. Системы для распознавания существовали и раньше, но уровня качества не хватало для их применения в массовых сервисах.

Принципиальный скачок случился за счет применения глубоких нейронных сетей и больших данных. Самые современные технологии распознавания речи применяют глубокие нейронные сети. Сами нейронные сети как математические модели были всегда, еще с 1960-х. Есть проблема: чтобы получить хорошее качество, нужно в эту нейронную сеть засунуть очень много данных и обеспечить для тренировки огромные вычислительные мощности, иначе тренировочный процесс может идти годами. Читать полностью…

Валерия Маллаева, DevGAMM: «Для организации конференции нужно как минимум $150 тысяч»

5-mallaevaКогда пришло осознание, что тусовка может перерасти в действительно широкую по охвату конференцию и приблизиться к полноценному бизнесу?

В мае 2015 года, после московского DevGAMM. Тогда я поняла, что конференция стала больше меня, что DevGAMM — это уже самостоятельный бренд, без привязки к Лерике как к личности, которая объединяла всех этих людей.

Но, если честно, я все еще считаю, что на двух мероприятиях в год хороший бизнес не построишь. Конференции — это в первую очередь маркетинговый инструмент. Тут нужно делать или международную франшизу, или консьюмерское шоу, или сугубо бизнес — VIP-мероприятие c кучей понтов и дорогущими билетами. В том формате, что у нас сейчас, много денег не заработаешь. Зато он душевный, приносит кучу удовольствия и пользы. Читать полностью…

Первый год новой ВДНХ: кто и зачем меняет «Экспоцентр Украины»

6-vdnhНа самом деле история с перевоплощением ВДНХ началась раньше, чем год назад. В ноябре 2014 года Макс Яковер у себя в «Часописе» познакомился с Юлией Порошенко, консультантом международной компании McKinsey и женой Алексея Порошенко, сына президента Украины. «Я тогда болел идеей создания большого IT-кластера. У меня уже был «Часопис», но хотелось сделать что-то более масштабное. И вот на почве этой идеи мы познакомились с Юлей, начали думать, как эту идею реализовать», — вспоминает он.

Изначально будущий IT-кластер представлялся зданием на 80 тысяч квадратных метров, куда перевозят все стартапы и «наступает счастье». Но когда сели считать экономику, оказалось, что это нерабочая схема. Для подобных проектов, по оценкам Максима Яковера, нужны инвестиции от 100 млн долларов, которых в стране нет. Да и цены на аренду помещений для стартапов в таком случае начинались бы с 20 долларов за квадратный метр, хотя стартапы готовы платить 3 доллара. Эффективность вложений тоже была бы под вопросом… Читать полностью…

Сергей Белоусов: Как вычислить и вылечить перегоревшего сотрудника

7-belousovПочему-то почти никогда и никто не говорит о таком явлении в бизнесе, как перегорание. При этом оно случается довольно часто и является действительно серьезной проблемой, причем как для самого человека, так и для его руководителя или партнера. Сам я сталкивался с такой ситуацией много раз и знаю, что вывести человека из такого состояния мало у кого получается.

Хорошая новость заключается в том, что «перегоревшего» вычислить не так сложно: у него резко снижается интенсивность работы и активность в целом, а самое главное — падает градус креативности. Условно, я отправляю 3 тыс. писем в неделю, мои сотрудники — по 600, а он — по 100. Вот и тест.

Однако идентифицировать не значит вылечить. Особенно плохо, что перегорает часто хороший человек, эффективный до какого-то момента сотрудник. К тому же перегоревший человек не просто сам плохо работает, но и «заражает» других. Поэтому в любом случае оставлять это так нельзя: у человека «болезнь» сама по себе не пройдет. Читать полностью…

Эмиль Ахмедов об информационном парадоксе и том, откуда у черной дыры возникают волосы

8-blackholeДля того, чтобы сформулировать информационный парадокс, необходимо вспомнить о нескольких важных свойствах черных дыр. Самое известное из них — у черной дыры существует определенная поверхность, называемая горизонтом событий, оказавшись за которой даже свет не может покинуть окрестности объекта. Второе важное свойство — так называемая «теорема об отсутствии волос у черной дыры». Согласно ей, любые поля, которые создает покоящаяся черная дыра являются стационарными, то есть не меняющимися во времени. Это свойство черной дыры следует из свойств горизонта событий.

Важным шагом в возникновении информационного парадокса стало предсказание излучения Хокинга, благодаря которому черная дыра медленно испаряется. Это квантовый эффект, связанный с амплификацией (усилением) нулевых колебаний в результате коллапса — процесса образования черной дыры. Читать полностью…

Можно ли обнаружить рак с помощью поисковых сервисов?

10-searchcancerВ мире, который пытается победить рак, ранняя диагностика болезни позволяет провести границу между лечением и получением смертного приговора. Своевременное обнаружение опухоли может как минимум помочь пациенту прожить дольше.

Исследователи из Microsoft считают, что им удалось найти инструмент, который поможет обнаружить у вас рак еще до того, как вы соберетесь к доктору. И этим инструментом является ваша поисковая система. Читать полностью…

Как после редизайна мы потеряли 47% наших пользователей

14-redesignИнтернет полон историй успеха. Для справедливости я поделюсь историей одного из наших колоссальных падений. Вот как мы провели редизайн одного из наших сервисов и в результате потеряли 47% его пользователей.

Мы рисуем иконки. В самом начале работы проекта Icons8 стало очевидно, что мы не в состоянии генерировать сотни иконок каждый месяц, и нам нужна помощь. Кто для этой цели может быть лучше, чем люди, которым нужны эти иконки, т.е. наши клиенты! Вот так и родилась опция “Request Icons” 3 года назад. Читать полностью…

Судила Жаба Гадюку

15-lurkwinВ мае, как мы знаем, Луркоморью и сайту Vice.com Тобольский суд Тюменской области запретил «пропагандировать шоплифтинг, сиречь воровство товаров из магазинов».

Как запретил? Довольно неочевидным способом: прокуратура Тобольска мониторила интернет на предмет профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, как вдруг видит — пропаганда шоплифтинга находится в открытом доступе и развращает молодежь. Прокурор возбуждает дело и зовет в суд в качестве ответчика… нет, не Лурк и даже не меня лично. РОСКОМНАДЗОР. Отделение Роскомнадзора по Тюменской области должно отвечать в суде Тобольска за статью на Лурке.

Ну логично же. Они сайты запрещают — им и отвечать. Нет, прокурору Тобольска лучше знать. Читать полностью…

Глобальные риски человечества

9-risksЕсли верить фантастическим фильмам и компьютерным играм, наше будущее может быть довольно печальным. Стоит ли готовиться к апокалипсису, в беседе с директором департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института Петром Левичем рассказал футуролог, исследователь глобальных рисков, член Российского трансгуманистического движения Алексей Турчин.

Петр Левич: Давайте сосредоточимся на вопросе социальных рисков технологий. Безусловно, многие технологии ограниченны в развитии этическими барьерами незаслуженно. Но есть ведь и ситуации, когда определенный сценарий применения технологии может иметь действительно негативные последствия для общества.

Алексей Турчин: Все социальные риски можно поделить на два класса: локальные и такие, которые могут привести к необратимым последствиям, например, гибели человечества. Я посвятил значительную часть своих исследований глобальных рисков, потому что они кажутся мне более важными. Они недостаточно изучены, и люди склонны их игнорировать. Читать полностью…

Математика в школе: 9 вещей, которые бесят

11-mathВ школьном математическом образовании принята линейная, а не концентрическая программа. Пройденные темы вновь встречаются школьникам, только если они вдруг оказались частью нового материала. Так, с тупиковой ветвью математической эволюции — процентами — дети прощаются в шестом классе. Тогда венец программы — узнать стоимость товара со скидкой. Зато потом проценты возвращаются в 17 задании ЕГЭ: в нем нужно рассчитать платежи по кредиту со сложным начислением процентов. Читать полностью…

Не останавливайся: как не бросить изучение языка спустя неделю после начала

12-langsВ 2010 году я загорелась изучением итальянского языка. Он нравился мне еще с детства — со старых фильмов Челентано. В тот момент я изучала английский и испанский в университете. Английский нам преподавали методом кнута и зубрежки: не вызубрил текст — получил двойку. Чтобы избежать наказания, мы дружно зубрили, при этом не усваивая ничего, и тихо все больше его ненавидели. Целью изучения был разве что диплом. С испанским дела обстояли легче, но медленнее. Летом 2010-го, после нескольких месяцев изучения испанского, я уехала в Саламанку на курсы повышения уровня владения. На вступительных я получила B1.2–B2.1 за свою болтливость, хотя я не знала большей части грамматики. Читать полностью…

Деньги творческих профессий: где искать дополнительный заработок

13-artmoneyЕсли вы фотограф, то знаете, что зарабатывать фотографией довольно сложно (но можно). Сделать пару десятков снимков свадьбы, дня рождения или портреты своих друзей безвозмездно – обычное дело. При этом обычно те, кто снимает для фотостоков, не фотографируют свадьбы и репортажи, а те, кто снимает репортажи, не берется за свадьбы. У каждой из платформ для заработка – Shutterstock, iStock, Fotolia, Depositphotos – свои условия. Но везде для старта продаж нужно, как минимум, первоначальное портфолио с сотнями фотографий. Также важно помнить, что для фото с людьми нужно разрешение с их подписью, а это обычно значительно усложняет весь процесс. Фотограф зарабатывает от 50% до 80% от стоимости проданной фотографии. За скачивание каждого снимка можно заработать от 20 центов, поэтому те, кто работает с фотостоками, сразу загружают много фотографий. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
20 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: