AIN.UA » E-gov и законы, Государство«Перемога» июня: Минобороны объявило первые тендеры на 700 млн гривен по новой процедуре в ProZorro
EN

«Перемога» июня: Минобороны объявило первые тендеры на 700 млн гривен по новой процедуре в ProZorro

3458
1

16 июня Министерство обороны объявило тендер на закупку 40 низкотемпературных холодильных шкафов объемом 300 литров по упрощенной процедуре через систему ProZorro — на сумму 336 000 гривен. Это первая заявка, открытая ведомством по новой процедуре, внедрение которой многие месяцы лоббировали волонтеры.

Впрочем, сразу после первой заявки министерство подало еще несколько. В общей сложности за 16 и 17 июня по новой процедуре в ProZorro было создано 13 закупок от Министерства обороны с ожидаемой стоимостью 700 584 147 гривен. Помимо этого, объявляют тендеры и другие силовики: например, Национальная полиция подала заявку на покупку автомобилей специального назначения на сумму 43 000 000 гривен. В целом же новая схема предназначена для всех силовых ведомств: Минобороны, МВД, Нацгвардии, Нацполиции, Госпогранслужбы и других.

3

Новая переговорная процедура для нужд обороны предусмотрена законом «Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны», который лоббировал «Волонтерский десант» Минобороны. Закон вступил в силу 1 июня, а сама переговорная процедура стала доступна на некоторых площадках системы позже — после того, как они подготовили техническую базу и прошли специальную аккредитацию.

«В системе ProZorro пришлось очень быстро имплементировать те нормы, которые есть в новом законе: мы успели все сделать буквально за полторы недели, а это очень быстрый порог разработки для IT-решений. Мы адаптировали систему в ключе нового закона: добавили еще один тип процедуры, который отличается сроками, порогами, порядком и прочим», — рассказал AIN.UA член наблюдательного совета ProZorro, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua Николай Жандоров.

Переговорная процедура закупок для нужд обороны позволяет сократить вдвое их сроки, усиливает ответственность поставщиков за нарушение процедуры и срыв сроков поставки, а также предусматривает ввод критериев качества для отбора товара, работы или услуги.

Напомним, на ProZorro теперь можно следить за выполнением договоров.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
17 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: