EN

Каково это — писать речи для выступлений руководства Apple

3115

Издание The Atlantic пообщалось с поэтессой Джейн Бенджулиан. В 1980-х Бенджулиан работала главным спичрайтером Apple и провела в компании 6 лет, написав сотни выступлений. Редакция AIN.UA предлагает адаптированный перевод интервью.

Джейн Бенджулиан

Джейн Бенджулиан

После окончания школы Бенджулиан работала копирайтером, создавая коммерческие тексты в Нью-Йорке. Однажды она увидела небольшое объявление в газете Adweek о том, что в Apple требуется копирайтер. Бенджулиан отправила портфолио и уже через месяц летела в Северную Калифорнию.

Первый день работы пришелся на Хэллоуин 1984 года. Уже через месяц Бенджулиан совмещала две работы — создавала рекламные тексты и писала речи для выступлений. «В этом вся Apple. Я предложила руководству дать мне возможность выбрать одну работу и после небольших колебаний, решила стать спичрайтером», — вспоминает писательница.

На тот момент, в компании были несколько фриланс-спичрайтеров и Бенджулиан сказали, что от их услуг не откажутся до тех пор, пока она себя не зарекомендует. «Я написала одну речь и это стало концом для всех фрилансеров, которые делали эту работу до меня», — говорит Бенджулиан.

Став главным спичрайтером, Бенджулиан стала собирать свою команду. В ее отдел попали двое журналистов и двое исследователей, которые готовили теоретическую основу для выступлений. По словам Бенджулиан, работы было очень много — анонсы продуктов, собрания, встречи партнеров, сотрудников и отдела продаж — для каждого из этих мероприятий требовались речи.

Хорошая речь — это четко прослеживаемая центральная идея. Одна идея, а не десять.

К сожалению Бенджулиан, ей не удалось написать ни одной речи для Стива Джобса. Когда она попала в компанию в 1984 году, Джобса уволили, а когда он вернулся — она уже ушла.

По словам писательницы, самой интересной речью, которую ей удалось написать была «Apple в будущем» для тогдашнего вице-президента по маркетингу компании Билла Кэмпбелла. «Он был тем человеком, у которого есть свои идеи. Поэтому моей работой было слушать его, записывать, а потом огранять его слова в презентацию», — вспоминает Бенджулиан.

Билл Кэмпбелл

Билл Кэмпбелл

Писательнице приходилось записывать и десятки раз переслушивать речи сотрудников Apple. По ее словам, в этом работа спичрайтера очень похожа на работу журналиста. «Поэтому я считаю, что хороший журналист может стать хорошим спичрайтером».

Сейчас Бенджулиан пишет произведения для театральных выступлений. По ее словам, Кремниевая долина всегда ассоциировалась у нее только с Apple, а поэтому, когда она ушла из компании, она приняла решение уехать и из Долины.

По ее словам, в поэзии не так много денег и каждый поэт в какой-то степени рискует, посвящая свою жизнь этому ремеслу. «Потраченные усилия окупаются только для некоторых», — говорит писательница.

Зарплата в Apple была фантастической. Я никогда не буду этого отрицать. Но в этой работе было что-то такое, чего никто не делал раньше. Возможность подойти креативно к написанию речи, которую услышат миллионы — вот, что мне нравилось.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск