AIN.UA » СообществоИскусственный интеллект научился реконструировать лица из воспоминаний людей
EN

Искусственный интеллект научился реконструировать лица из воспоминаний людей

3661
1

Узнать, о ком вы думаете, теперь можно при помощи компьютера. Американские нейрофизиологи научились воссоздавать лица людей на основе электрических сигналов в мозгу человека, сообщает Journal of Neuroscience. Цифровые портреты создают при помощи технологии машинного обучения на базе данных функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Ученые впервые установили область мозга, ответственную за обработку лиц, которые видит человек. «Последние данные свидетельствуют о том, что визуальные объекты, которые мы запоминаем, а затем вспоминаем, можно декодировать из угловой извилины, участка мозга в задней части теменной доли», — цитирует the Daily Mail исследование Хунми Ли (Hongmi Lee) и Брайс Кюль (Brice Kuhl) из Орегонского университета.

Ученые показывали участникам исследования более 1 000 цветных снимков разных людей, одновременно проводя МРТ головного мозга и записывая нейронные реакции на каждый из снимков. «Субъективная оценка реконструированных лиц показала специфическую информацию – например, впечатления от снимка или цвет кожи, которые и были успешно реконструированы», — сообщили ученые.

Кроме этого, в демонстрируемых изображениях выделили 300 компонентов – алгоритмов eigenface, которые используются в компьютерном зрении для распознавания человеческих лиц. После этого искусственный интеллект проанализировал полученные данные и записи МРТ. В результате обнаружили, что между ними есть связь: определенным паттернам активности нейронов соответствовали конкретные компоненты лиц.

Впрочем, ученые ранее уже реконструировали лица на основе данных МРТ. Нынешнее же достижение заключается в том, что им удалось восстановить лица, сохранившиеся в памяти участников исследования.

Для этого участникам эксперимента показывали фотографии с людьми, которых те ранее не видели, а затем – записывали данные МРТ, попросив подопытных вспомнить лица со снимков. После этого на основе полученных ранее корреляций, система реконструировала изображенных на фото людей, не знакомых ей до сих пор.

1

Результаты далеки от идеала и показывают лишь общие характеристики человеческих лиц – впрочем, и в памяти они не всегда сохраняются с абсолютной точностью.

Ранее AIN.UA писал о том, что ученые создали самую эффективную солнечную панель в мире: в 30 раз меньше, в 1,5 раза продуктивнее.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: