EN

Как развивался рынок венчурных инвестиций в Украине 2015 году: отчет

3045

Украинская ассоциация международных инвесторов (UVCA) подготовила масштабный отчет об инвестиционных сделках в Украине — венчурных и прямых инвестициях за прошлый год. Отчет составлен при участии инвесторов из AVentures Group, Noosphere Ventures, Digital Future, InVenture, Empire State Capital Partners, EY Ukraine. В отчете и графиках далее употребляется термин частных инвестиций (private equity) и венчурных инвестиций, как их составляющей части (venture capital).

«За последние годы Украина появилась на инвестиционных радарах как источник компаний с глобальными конкурентными продуктами. Здесь буквально заключается по две инвестиционных сделки в неделю и общее число сделок втрое выше, чем пять лет тому. Около половины инвестиций — зарубежный капитал», — отмечает Андрей Колодюк, управляющий партнер AVentures Group и председатель набсовета UVCA. Но хотя Украина и привлекает больше внимания от инвесторов, по сравнению с другими европейскими странами остается недостаточно капитализированным рынком.

Итак, каким же был инвестиционный ландшафт в Украине в прошлом году? Для начала в отчете приводится краткая сводка по состоянию рынка.

Всего в Украине на данный момент насчитывается около 60 активных инвесторов. Кроме того, есть еще около 20 игроков рынка, которые инвестировали до прошлого года, но в 2015 году были неактивны. Общая сумма инвестиций в прошлом году составила 132 млн, что втрое больше, чем показатели 2014 года. По сравнению с ВВП, прямые инвестиции в Украине выросли с 0,1% в 2010 году до 0,16%. Общее количество сделок в прошлом году — 66. Около 52% всего капитала — от местных инвесторов. Средний чек сделки — $400 000 на seed-стадии.

Частные инвестиции в странах Европы как доля ВВП:

Screenshot_20

График роста частных инвестиций с 2010 по 2015 годы:

Screenshot_21

График общего количества сделок, в динамике за 2010-2015 годы:

Screenshot_22

Среди самых заметных сделок 2015 года в UVCA назвали покупку Looksery, а также инвестиции в Ciklum, «Розетку», Depositphotos и Petcube. Обо всех этих сделках мы писали ранее.

Полностью отчет можно просмотреть ниже:

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
21 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск