AIN.UA » СообществоРейтинг IT-университетов Украины по специальностям: лидирует факультет информатики НаУКМА
EN

Рейтинг IT-университетов Украины по специальностям: лидирует факультет информатики НаУКМА

15348
10

Портал DOU опубликовал свежий рейтинг украинских вузов, в которых готовят IT-специалистов. В этом году он получился более всеохватывающим — он раскрывает актуальность, преподаваемые технологии и другие важные для результативности обучения параметры. Аналитики портала сузили аудиторию — в этом году рейтинг создавали специально для абитуриентов, которые хотят работать в IT и выбирают подходящий вуз.

В итоговый рейтинг были включены факультеты и вузы, по которым было собрано 40 и более анкет. Учитывались только ответы респондентов с опытом работы в IT. «Для построения рейтинга была выбрана оценка готовности рекомендовать свой факультет или кафедру как место обучения. Мы использовали именно этот показатель, потому что он меньше зависит от субъективных жизненных обстоятельств респондента (например, ностальгии по юности или неудовольствия недостаточными усилиями, приложенными во время обучения)», — отмечают в DOU.

Первое место с оценкой 8,3 из 10 Киево-Могилянская Академия, в основном представленная факультетом информатики. На втором месте (оценки 7,2-7,3 из 10) находятся сразу несколько вузов: КНУ им. Шевченко, ХНУРЭ и ЧГУ им. Петра Могилы. Самые низкие оценки получили ВНТУ (5,7) и НАУ (4,7). Остальные вузы получили средние оценки — не выше и не ниже среднего по выборке уровня.

Кроме вузов с высокими оценками есть несколько отдельных высоко оцененных факультетов в средних вузах. Это Факультет прикладной математики в ДНУ им. Гончара (оценка 7,3), а также несколько факультетов НТУУ «КПИ»: Физико-технический институт (ФТИ) — 7,4 балла, Факультет прикладной математики (ФПМ) — 7,3 балла, Институт прикладного системного анализа (ИПСА) — 7,0 баллов.

ukrainian-universities

Проблемы украинских вузов

  • сообщество выпускников (помощь вузу, наличие «общих ценностей») — 4,0
  • актуальность предоставляемых знаний для работы в ИТ — 4,1
  • финансовая эффективность вуза (оптимальность привлечения и распределения ресурсов) — 4,2.

Неактуальность знаний отображается и в оценках работы преподавателей. Если понятность объяснений и подачи материала оценены в среднем на 6,1, то практический опыт применения и умение объяснить, как применить знания на практике оценивают хуже — на 5,2.

Из перечисленных в анкете технологий чаще всего в вузах преподают базы данных (изучали 81% опрошенных), С++ (74%) и С (60%). Java в вузе изучали 44% опрошенных, JavaScript — 30%, QA — 15%.

Напомним, в новом учебном году в украинских университетах увеличат госзаказ на IT-специалистов за счет экономистов и юристов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 10

  • КПИ — это средний ВУЗ? Ребята с ФИВТА (ФІОТ) — вы чего? Вас больше, чем в других случаях и всего 6? Вас так жучили, что не советуете другим поступать?

    • Странно видеть ФИВТ далеко позади Могиляки. Может, за 10 лет что-то поменялось в образовании? Выпускникам кафедры ВТ привет!

      • Как выпустившийся с ФИВТ десять лет назад, и именно кафедры ВТ в звании магистра (но не принимал участие в опросе), могу четко ответить, почему Могилянка на первом месте.

        Потому что КПИ плохой ВУЗ. Повторение украинских традиций. Взятки — тетке с кафедры автоматов люди давали деньги прямо на экзамене, трудовику просто скинули деньги и зачетки, у дядьки по надежности систем покупали книги для оценки. Плевок на закон — да, списывать можно и это нормально в КПИ. Пофигизм профессоров. И кумовство — пацика у нас тянули потому, что у него батя на факультете работал. Хотя даже один из пожилых преподов как-то не выдержал и ему так и сказал — не стоило вам cюда поступать, точно не ваше. А материальная база?… Продолжать уже не буду.

        И когда я разговаривал с выпускниками других ВУЗов — от них я слышал примерно такие же рассказы. Кроме как об одном универе — о Могилянке. Это хорошо, когда ты можешь гордиться своей альма матер. К сожалению, я не могу.

        Сейчас работаю в той самой Долине. И именно программистом. Пашу много. Потому что я обожаю эту профессию. Я доволен своей жизнью и достиг чего хотел. Спасибо КПИ лишь за одно на моем жизненном пути — диплом, необходимый для работы тут. Поступал бы второй раз — выбрал бы Могилянку.

        • Эй, ты точно о КПИ? у меня на РТФе списать — анриал, взятку дать — анриал (из личного опыта платил только за ФП Масалкину ну или тогда еще записывали в Партию Регионов и ставили зачет). Так что не говори за весь политех. Может ты с НАУ перепутал? )))

  • И почему НАУ опять в самом низу? Неужели все так плохо?

    • Когда я там учился (с 2002 и где-то до 2007 вроде) преподы по профильным предметам просили студентов научить их делать «коммерческие сайты» и на зачетах просили цитировать MSDN (типа «опишите параметры функции CreateWindowEx»). По веб технологиям настойчиво парили свои книги «php для дебилов», а с молодыми преподами по сетям приходилось ругаться в процессе построения общажной сети, объясняя, почему плохо делать много каскадов из свитчей Суреком.

      По моим наблюдениям, каких-то успехов в IT добились в основном те, кто курса со второго-третьего забил на универ, устраивался по специальности каким-то джуниором и набирался знаний на работе.

      Потому, последнее или не последнее место, но низкий балл вполне заслужен. IT в том универе точно не учили (и, скорее всего, не учат).

      • Закончил третий курс. Плюсую.
        Учит пытаются что-то, и около половины преподов. Остальные — в топку.

        С начала второго курса пошел работать. И знаете что? НАУ крут тем, что не задалбывает тебя. Я спокойно работаю на фул тайме уже давно, и при этом закрываю все на 4-5.

        Любое ИТ образование в Украине есть и будет шлаком, увы.

  • Подскажите подходящий вуз (желательно и какой факультет) в области IT при баллах при плохих балах ЗНО. Около 160/200 все. Просто в этом году новая система распределения бюджетных мест, я не знаю на какиек факторы можно полагаться, чтоб примерно оценить шанс. Подскажите, где самый большой шанс поступить на бюджет (желательно 2-3 вуза)

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: