AIN.UA » СообществоВ США создали 1000-ядерный процессор, эффективнее современных в 100 раз
EN

В США создали 1000-ядерный процессор, эффективнее современных в 100 раз

6518

1000-ядерный процессор называется KiloCore и выполняет 1,78 трлн операций в секунду. Это результат совместной разработки Калифорнийского университета в Дэвисе и IBM, пишет ScienceAlert.

Каждое из 1000 ядер процессора работает независимо от остальных, что делает чип идеальным для сложных задач с использованием большого количества данных — таких как шифрование или прогнозирование погоды. Благодаря низкому потреблению энергии чипу достаточно в качестве источника питания одной батарейки типа АА.

Каждое ядро процессора может включаться и выключаться независимо от других для экономии энергии. По мнению изобретателей, чип примерно в 100 раз эффективнее, чем установленные в современных ноутбуках.

«Насколько нам известно, это первый в мире чип на основе 1000-ядерного процессора с наивысшей тактовой частотой из когда-либо разработанных в университете», — сказал ведущий исследователь Беван Баас. Тактовая частота процессора — 1,78 ГГц.

1

www.ucdavis.edu

В то время как современные портативные процессоры изготавливаются по 14-нанометровому технологическому процессу, KiloCore был разработан с использованием более ранней 32-нанометровой технологии. В принципе, чем меньше число, тем больше транзисторов можно ужать на чипе – что означает, что KiloCore в будущем может сильно выиграть от перехода на более тонкую технологию изготовления.

Приложения, разработанные для KiloCore, предназначены для сетевого кодирования, обработки видео, шифрования и массы различных научных задач по обработке данных.

Напомним, ранее AIN.UA писал о том, что ученые создали материал в 40 раз прочнее алмаза для электроники будущего.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
26 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: