AIN.UA » ГаджетыУкраинский стартап работает над беспроводной зарядкой, которая заряжает до 4 смартфонов одновременно
EN

Украинский стартап работает над беспроводной зарядкой, которая заряжает до 4 смартфонов одновременно

3977
6

Каждому приходилось сталкиваться с паникой при виде значка разряженной батареи смартфона и с поисками зарядки. Есть стартапы, которые пытаются справиться с этой проблемой, заменив проводную зарядку беспроводной. Свое решение для этого разрабатывает и украинская команда Technovator XE. Проект создан сооснователем и бывшим CTO Concepter (стартап, который создал вспышку iBlazr) Иваном Чубой, стартапу всего полтора года, но уже есть действующий прототип устройства. Иван рассказал редакции о том, как работает устройство, когда оно появится и сколько будет стоить, а также — за счет чего стартап рассчитывает обойти конкурентов.

Technovator XE — это комплект гаджетов, состоящий из небольшой базовой станции, нескольких чехлов для смартфона и приложения, которое позволяет всем этим управлять. Команда верит, что большинство жителей городов основную часть времени проводят дома, в машине или в офисе на работе. Сейчас стартап работает над двумя основными вариантами устройства: для дома и для работы. В основе устройства — базовые комплектации, но в приемнике и передатчике используются и собственные разработки, которые сейчас — в процессе патентования.

Screenshot_24

Базовая станция для дома способна заряжать до 4 устройств одновременно в радиусе до 5 м, офисная — до 8 устройств в радиусе до 10 м. Но офисное устройство для b2b-рынка пока только в планах, основную работу стартап сосредоточил на b2c-решении. Предполагается, что домашняя базовая станция с одним чехлом обойдется покупателю в $200, а каждый последующий чехол будут продавать еще по $50.

Как работает беспроводная зарядка такого типа? У приемника в чехле и передатчика в базовой станции есть антенны (катушки индуктивности), которые работают в резонансном режиме. Антенна передатчика создает равнораспределенное электромагнитное поле в радиусе 5 метров.

Смартфоны помещаются в специальные зарядные чехлы, базовая станция подключается к электросети. Станция по Bluetooth проверяет пространство в радиусе 5 м, чтобы обнаружить все смартфоны, которые находятся в чехлах XE (пока что компания ориентируется на iPhone 6, iPhone 6S, iPhone 6S Plus как самые популярные модели в мире). Когда чехол со смартфоном обнаружен, станция включается.

Базовая станция небольшой мощности (40-50 Вт) излучает волны в средневолновом диапазоне, этого хватает, чтобы заряжать смартфоны, но в то же время это вписывается в европейские нормы по уровню электромагнитного излучения в жилых помещениях.

TechNovator_XE_int_office_1

У стартапа довольно много конкурентов, среди них uBeamCota, Energous, Qi. Но основатель стартапа считает, что у Technovator есть технологическое преимущество, поскольку часть конкурентов (Energous и Cota) использует другие частотные диапазоны — к примеру, 2,4-2,5 ГГц (диапазон, где работает Wi-Fi), а это, учитывая международные ограничения по э/м-излучению, не позволяет заряжать устройства достаточно быстро. Зарядки, которые работают по стандарту Qi, не предполагают пользование телефона в процессе, перемещение с места на место и т.д.

Часть (как uBeam) работает с ультразвуковыми передатчиками, но эта технология намного сложнее, как отмечает Иван. Недавно uBeam обвинили в том, что компания продает несуществующую технологию. В uBeam утверждают, что их зарядка работает благодаря научным открытиям в основе технологии, а оппоненты называют стартап «вторым Theranos» и фокусируются на том, что он еще ни разу не провел публичной демонстрации.

TechNovator_XE_int_office_2

Чтобы довести смартфон из полностью разряженного до полностью заряженного состояния, нужно потратить до четырех часов, это примерно вдвое дольше, чем обычная зарядка по кабелю при напряжении 5 вольт и силе тока 1 ампер. Но окончательные характеристики зарядки еще уточняются. «Мы работаем в сторону меньшей мощности и большей эффективности», — говорит Иван.

Зарядка Technovator XE предполагает активное использование смартфона во время процесса, а значит, конечное время зарядки будет зависеть от потребляемой мощности. Чехол для зарядки оборудован буферным аккумулятором, который также все время подзаряжается от базовой станции, емкостью примерно в треть от стандартного аккумулятора смартфона. Обычно смартфон заряжается от станции напрямую, но если пользователь покидает зону ее действия либо снижается уровень ее сигнала, включается подзарядка от буферного аккумулятора в чехле.

Характеристики чехла:

Screenshot_25

Уровень заряда а также возможность подзарядки можно контролировать с помощью приложения. Пользователь может выставить автоматический контроль: тогда смартфон будет подзаряжаться по мере необходимости всякий раз, когда будет попадать в зону действия базовой станции. Либо же менять настройки под себя, к примеру, выставить возможность дозарядки только ночью.

Идея такого проекта появилась еще тогда, когда Иван работал в составе команды Concepter: в офисе постоянно находились люди, которым позарез нужна была зарядка для смартфона. Полноценно заниматься проектом в составе команды Concepter не получалось, не  хватало времени, так что Иван решил уйти из стартапа и основать свой собственный. Спустя полтора года в команде Technovator XE уже работают восемь человек, кроме этого, у стартапа есть внешние консультанты-ученые.

Screenshot_26

Демонстрация работы зарядки на Vernadsky Challenge

Проект развивается на внутренние инвестиции, также в этом году Technovator XE занял первое место в инженерном конкурсе Vernadsky Challenge, где получил грант в 800 000 грн. «Это однозначно самый инновационный из тех проектов, которые были представлены на конкурс, он отражает те направления развития, которые сейчас характерны для мирового технологического рынка (увеличение числа гаджетов, интернет вещей). Голосуя за проекты, мы выбирали те из них, кто достоин представить Украину на мировом IT-рынке», — говорит член жюри конкурса, директор Научного парка КПИ Владимир Гнат.

Сейчас на конференциях команда показывает рабочий прототип базовой зарядной станции, от которой все желающие могут попробовать зарядить свои смартфоны. В следующем году планируют выпустить коммерческий вариант, а к концу года — выйти на Kickstarter. Основными рынками для себя стартап считает США и Азию.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

  • На хрен этим пользоваться — лишний раз облучаться.. Да и чехол наверно граммов 50 весит, что увеличивает вес айфона в полтора раза. В тонких летних штанах уже не поносишь такой телефон с чехлом — штаны спадут.

    Короче, я бы даром бы таким поделием не пользовался.

    • В тонких легких штанах не поносишь, потому, что тонкие штаны небудут экранировать облучение. А внутри толстых свинцовых тоже не получится, потому, что экранировка 😉

  • Интерессно, какой КПД будет у подобного девайса?
    При 5 метрах расстояния будет достаточно большое расстояние. Даже резонансная настройка вряд-ли сильно улучшит ситуацию.

    Или парни сотворяют техническое чудо, если доведут КПД до приличных значений.

  • Идея вроде бы и интересная, но я лучше куплю чехол без зарядки с http://webaks.com.ua и портативную зарядку, еще и на один телефон останется;) Хотя, может в перспективе, если вес и стоимость чехла уменьшатся, проект и взойдет в массы.

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: