EN

Создатели ProZorro запускают электронную систему прозрачных продаж

2518

В конце июля создатели системы ProZorro при поддержке НБУ, Министерства экономразвития, Фонда гарантирования вкладов физлиц и Transparency International запустят украинскую систему продаж по принципу ProZorro. Новинку анонсировали 24 июня во время подписания упомянутыми организациями меморандума о сотрудничестве. При помощи системы будут реализовывать активы банков-банкротов и, возможно, имущество, которое продает Государственная исполнительная служба. Сегодня система готова на 95% и еще не имеет ни логотипа, ни названия.

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) регулярно продает активы банков, отправленных на ликвидацию. Из последних наиболее ярких лотов – пятиэтажный плавучий отель на Днепре «Баккара» от банка «Форум» со стартовой ценой 36 млн грн. (аукцион пройдет 5 июля) или права на кредит от «Захидинкомбанка», в залоге по которому сырный завод стартовой ценой 4,7 млн грн.

От качества проведенного аукциона и объема вырученных средств напрямую зависит, получат ли вкладчики банков-банкротов свои деньги. Дело в том, что государство гарантирует депозиты только физических лиц, возвращая до 200 000 гривен, вложенных вкладчиком в один банк. Однако Фонд практически никогда не выплачивает вклады предпринимателям, страховым компаниям и прочим кредиторам банка. Все они – в списке кредиторов шестой, седьмой или другой очереди, до которой дело на практике не доходит, потому что вырученных от продажи банковских активов средств для этого не хватает.

Нынешняя схема продажи банковских активов неэффективна: схемы продажи непрозрачны, торги могут проходить с занижением цены или с ограничением доступа к ним, чтобы интересный объект приобрел кто-то «по договорняку».

Источник: презентация Минэкономразвития

Источник: презентация Минэкономразвития

«По нашим подсчетам, потенциальные потери клиентов банков, которые были выведены с рынка, составляют 111 млрд гривен. Из них: 59 млрд гривен — это потери по гарантированным ФГВФЛ средствам, и еще 52 миллиарда гривен потеряли субъекты хозяйствования. Все они находятся в очереди кредиторов своих банков. Единственный источник возврата их средств – продажа активов неплатежеспособных банков. Поэтому более прозрачный и эффективный способ продажи этих активов увеличивает их шансы вернуть свои средства», — пояснила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«ФГВФЛ имеет на балансе 440 млрд. самых разных активов, которые нужно реализовать прозрачно, по максимальной цене и в способ, подотчетный гражданам Украины», — написал замминистра экономразвития Максим Нефьодов.

Новая система будет построена по тому же принципу, что и система ‎ProZorro: до 30-ти площадок проходят аккредитацию, подключаются к системе и проводят торги. Держать проект до передачи его государству будет Transparency International.

Напомним, ранее AIN.UA писал о еще одной «перемоге»: Минобороны объявило первые тендеры на 700 млн гривен по новой процедуре в ProZorro.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск