EN

В РФ приняли антитеррористические законы, ужесточающие контроль за перепиской и наказание «за репосты»

3909
3

Пока весь мир обсуждает выход Британии из ЕС, который в перспективе затронет и стартап-экосистему Европы, в России приняли одни из наиболее жестких законов за последние годы. Госдума проголосовала за так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов, который ужесточит наказания по ряду статей и затронет IT- и телеком-отрасль страны, сообщает Meduza.

Согласно новым законам, операторы связи или любые интернет-проекты, где можно обмениваться электронными сообщениями, обязаны хранить переписку и звонки своих абонентов в течение полугода. Данные о факте самого общения будут хранится до трех лет. Эти требования вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Владельцы соцсетей, мессенджеров, почтовых сервисов и операторы также должны предоставлять властям средства для расшифровки сообщений пользователей. В противном случае они обязаны будут заплатить штраф от 800 000 до 1 млн рублей.

Крупные интернет-компании и операторы связи РФ уже заявили, что это приведет к дополнительным затратам на миллиарды долларов и сделает телеком-бизнес убыточным в течение нескольких лет.

Россиянам также придется еще более внимательно следить за изречениями в соцсетях. Призывы к террористической деятельности в интернете приравнены к таким высказываниям в СМИ, что ужесточает наказание за них. Теперь за репост можно получить до 7 лет. Срок грозит за высказывания в интернете, которые могут признать экстремистскими, вовлекающими в организацию массовых беспорядков, проповедующими незаконные религиозные течения или за «недоносительство» о преступлении.

А еще сотрудники российской почты теперь будут обязаны проверять посылки на наличие запрещенных предметов. Если их найдут, то отправления будут задержаны или уничтожены.

С защищенностью переписки в мессенджерах в России были проблемы и без принятия законов. Так в конце апреля были взломаны Telegram-аккаунты двух российских оппозиционеров, которые обвиняют в случившемся ФСБ. Недавно мы публиковали исследование, насколько уязвимы «защищенные» мессенджеры от кражи SMS.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск