EN

Фрилансер и предприниматель: почему эти два понятия несовместимы

6583
38

Фрилансеров обычно сравнивают с наемными работниками, мотающими срок в офисах с девяти до шести. На стороне «свободных художников» в аргументацию сразу вступает тот факт, что фрилансер сам себе начальник и самостоятельно принимает решения, за какую работу и по какой цене браться. Такая идея стала для украинцев достаточно заманчивой. Хотя звучит она, как претензия на лавры «предпринимателя», это два совершенно разных понятия. Некоторые фрилансеры в погоне за предпринимательской славой периодически попадают в ловушку развития. Как ее обойти и в чем разница между этими двумя понятиями, в своем блоге на Medium написал предприниматель и писатель Сет Годин. Редакция AIN.UA приводит полный перевод его заметки.

Фрилансер — человек, которому платят за его работу. У него почасовая или попроектная ставка. Фрилансеры пишут, разрабатывают дизайн, консультируют, ведут бухгалтерию и налоговую отчетность или клеят обои. Фриланс — самый простой способ начать новой бизнес.

Предприниматели используют деньги (предпочтительно чужие), чтобы построить бизнес больший, чем они сами. Предприниматели зарабатывают деньги, пока спят. Они фокусируются на росте и масштабировании системы, которою построили. Чем больше, тем лучше.

Цель фрилансера — иметь стабильную работу без начальника. Отлично делать свое дело, постепенно повышая спрос, вместе с которым должна расти ставка и качество проектов.

Цель предпринимателя — продать бизнес за кучу денег или построить долгосрочную дойную корову, стабильную и не слишком рискованную в управлении. Предприниматель строит организацию, которая создает перемены.

Но иногда фрилансеры попадают в ловушку: их охватывает зависть по отношению к предпринимателям и они начинают нанимать других фрилансеров для работы на себя. Такой подход не масштабируется. Управление работой фрилансеров — не тоже самое, что работа фрилансером. Руководство другими и сохранение лучших проектов для себя — то, что приводит «амбициозных» фрилансеров к проблемам. В них виноват и денежный поток. Инвесторы не хотят вкладывать в такой бизнес деньги, потому что фрилансер в душе не сможет продать свой бизнес.1-5SuIj11LxIbFvp8kozQCWQ

Если человек предприниматель, то он не сможет добиться успеха, используя собственный труд для закрытия проблемных мест. Потому что его труд конечен. Он не масштабируется. Если перед вами работа, с которой может справиться только вы, то вы не строите систему, а лишь нанимаете себя (и, вероятно, платите недостаточно).

Эта проблема достаточно долго не теряет своей актуальности. Кажется, если приложить больше усилий для ее решения, то мы сможем быть и фрилансером, и предпринимателем. Новые инструменты дают фрилансерам больше возможностей, чем когда-либо, а наша культура толкает нас к быстрому росту бизнеса.

Но большее количество усилий не разрешит эту дилемму. Рано или поздно, идея «работать больше» не сможет масштабироваться. Тревис [Каланик, СЕО Uber] не водит Uber, а Шерил [Сандберг, СОО Facebook] не пишет код.

Решение невероятно просто.

Если вы фрилансер — занимайтесь фрилансом. Определите, как выполнять лучшую работу в своей сфере и делайте ее для правильных клиентов. Не переживайте, отказываясь от проектов, и не беспокойтесь о периодах простоя. Вы фрилансер по найму и вам нужно сфокусироваться на репутации и течении бизнеса. Можно найти помощь в лице ассистента или отдать на аутсорс какую-то часть проекта, но ваша работа всегда будет оставаться вашей работой.

Фрилансеры выходят вперед благодаря росту спроса на них, увеличению ставки (и соответствию ей). Они развиваются, становясь более вовлеченными, умными и эффективными.

Если вы предприниматель, не нанимайте себя. Постройте бизнес, который работает и процветает с вами или без вас. Это может быть не лучшим вариантом для вашего эго, но наверняка хорошо скажется на банковском счете.

Можно менять роли, заниматься сайд-проектами, иметь две «работы». Но нельзя быть двумя людьми одновременно, нельзя фрилансерством проложить путь к предпринимательскому успеху.

Оставить комментарий

Комментарии | 38

  • Хорошо сказано. Непонятно только, почему фрилансер не может перейти в предприниматели. А если может, то как? Тот же аутсорсинг часто начинается с фриланса, и в умелых руках перерастает в стабильный бизнес. Мне автор непонятен…

  • 1. Ріст бізнесу/компанії не є обов'язковим. Якщо вона отримує стабільний дохід, то можна зосередитись і на поточних клієнтах. На жаль, у нас (хтось весь час пропагує) манія масштабування…

    2. Якраз все навпаки. Знаючи як працює компанія всередині (тобто будучи фрілансером у себе в компанії), тоді керівники б приймали більш адекватні рішення і вимоги.

  • Просто у нас и на западе разное понимание, что такое бизнес. Там ради стабильного дохода бизнесом не занимается, для этого есть нормально оплачиваемая наемная работа. В бизнес идут, чтобы зарабатывать серьёзные деньги. А без роста и масштабирования это невозможно

    • В точку! Я соглашусь с вами. У нас люди идут в бизнес, чтобы банально прокормить семью. Хотя с удовольствием бы спокойно квалифицированно работали на достойную зарплату, без головняка, связанного с ведением бизнеса.

  • Тут не упомянут переходной период, перевоплощение фрилансера в предпрнимателя. Когда фрилансер продолжает делать то что хорошо умеет, но уже для своего проекта, который потихоньку развивается и растёт.

    Это не говоря уже о том, что понятию «предприниматель» в Украине соответствует любая предпринимательская деятельность, вплоть до торговли семками на базаре. Фрилансер умеющий себя продавать — уже предприниматель.

    В остальном, конечно, верно. С развитием дела приходит момент, когда фрилансер уже не должен (не в состоянии) эффективно заниматься другой работой, кроме управленческой. (А найти наёмного руководителя гораздо сложнее и дороже чем специалиста типа эффективного кодера.)

    • Фрилансер — контрактер или селфемплоер. Предприниматель — селфимплоер или бизнесмен.

      Иногда они пересекаются, но желательно не на долго 😉

      • Тут другое. Из жизни примеров не знаю, но у Стругацких была история в «Понедельнике» о двуликом Янусе. Об У-Янусе (учёном) и А-Янусе (администраторе). С течением времени одна суть Януса переходила в другую, учёный становился администратором. (А администратор становился учителем учёного, но то уже фантастический случай.)

    • Не совсем понятно утверждение — с развитием дела. У фрилансера нет развития, т.к. он может работать 8-10 часов в день, не более.

      • Хороший молодой фрилансер работает 8 часов над чужими проектами и ещё 8 над своими. А может над чужим но долгосрочным и интересным все 16 просидеть, при этом закладывая основу-структуру своего будущего проекта.

        • Вы именно такой? Сколько лет вы в своем бизнесе?

          • В своём бизнесе — 18 лет. Коммерческим программингом занимаюсь 22 года.

          • Так вы фрилансер или предприниматель? 🙂

          • Ну во-первых, я писал, что фрилансер и предприниматель это одно и то же 😉 (Фриланс — уже предпринимательская деятельность.)

            Но по сути вопроса я понял. Нет, уже не фрилансер, хотя был период когда занимался фрилансом (в итоге меня наняли на аутсорс на полный день), но это не мешало всё свободное время заниматься своими проектами. Или писать код для чужого проекта таким образом, что его можно запросто применить и в своём. (Я по своему опыту коммен выше написал.)

            Сейчас (на самом деле уже довольно давно) проект вырос достаточно, чтобы не заниматься сторонним программингом, посвятить себя своему проекту. И возникла проблема совместительства ролей уже другого рода: заниматься ли программингом, или административной деятельностью в проекте. Это совместить гораздо сложнее чем «фриланс» и «своё дело». Совмещение фриланса с бизнесом кажется легкой ерундой по сравнению с управленческими задачами, встречами, переговорами, чтениями договоров в офисе днём, наряду с программингом по вечерам, по ночам и в выходные дни.

          • И вот тут вы должны для себя понять — что вам понятнее и приятнее. Техническая экспертиза и самостоятельная работа или «нагибание» коллектива таких же, как вы сам, в прошлом.

            Возможно, вам нужен надежный напарник именно с «менеджерскими» навыками, если доход компании позволяет его пригласить.

      • Как нет? Если у него есть цель, то спустя время фрилансер, работающий сам на себя, становится предпринимателем создающим машину, работающую «с его иди без его участия». В Украине такие примеры можно найти без труда.

      • Без способности и желания управления людьми — ничего не выйдет.

    • Вы упускаете важный фактор, бизнес работает каждую секунду и приносит деньги. А как бы фрилансер не рос, не развивался — он все равно работает по ставке, даже перерастая в так званую «конторку», делегируя работу другим фрилансера — он просто переходит на другу специализацию (проджект менеджера).

  • Предприниматель не фрилансер, а фрилансер не предприниматель. А кто такой бизнесмен? :))

    • бизнесмен нанимает команду, предприниматель работает в команде.

      • Почти все знакомые мне *реальные* бизнесмены — наёмные менеджеры. Не владельцы. А предприниматели — все кто умеет зарабатывать деньги без работодателя.

        • т.е. топ-менеджеры? И создают бизнес на деньги других людей?

          • Бизнесмены — да. Топ-менеджеры. Обычно (хотя и не всегда) топ-менеджеры — наёмники.

          • И да, собственно автор наверно об этом и рассказывает (хотя и со странным набором букв), о том что каждый должен заниматься своим делом. Бизнесмены — делать бизнес, фрилансеры — заниматься своим ремеслом/творчеством.

            Эффективно совмещать одно с другим (творческую-рабочую деятельность с административно-управленческой) практически нереально.

    • Владелец более чем одного бизнеса одновременно.

      • Я владелец трёх работающих бизнесов. Я шо после этого бизнесмен?

          • Ерунда это. А в случае с кафехой — то вообще хобби. У меня нет интереса развивать дело, масштабировать его.
            Ты ещё владельца нескольких точек на Петровке или на радиорынке бизнесменом назови. Не путай бизнесменов с простыми предпринимателями.
            Я предприниматель, не спорю, но не бизнесмен. Мне программить всё ещё нравится больше чем делать бабки.

  • Годин как-то узко мыслит. уж очень узко. Многие отчественные IT-компании начинались с фриланс-деятельности одного-двух (трёх, не важно) человек, ставших в последствии их учредителями. Теперь это устойчивые бизнесы. Адвокаты, чья деятельность основана на принципах фриланса, становятся (со)владельцами юрилических фирм, бухгалтеры — совладельцами аудиторских компаний, независимые архитекторы — (со)владельцами студий, клейщики обоев — (со)владельцами компаний по ремонту и уборке помещений. Сет Годин вспоминает про инвесторов, но в случае с фрилансерами, зачастую они вырастают в предпринмиателей «сами из себя», не привлекая инвесторов. А нафиг они нужны, если оборотных средств может хватать на развитие.
    Фрилансер — первый серьёзный шаг к предпринимательству и не стоит следовать мнению уважаемого автора. Фрилансер может стать предпринимателем.

  • я фрилансер, но скоро буду предпренимателем, и просиживая кучу часов вдень, понимаю что скоро этому конец, тк фирма на которуя я работаю щедро меня вознаградит

  • Не согласен в корне с ключевой мыслю в статье…

  • Журналисты! Хватит тырить контент с Медиума, пишите свой материал! Медиум я и так читаю 🙂

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск