AIN.UA » СообществоGoogle запустила открытую hardware-платформу для обучения детей программированию
EN

Google запустила открытую hardware-платформу для обучения детей программированию

5989
2

Образование активно меняется, и дети уже в пятилетнем возрасте учатся программировать и конструировать. Чтобы упростить этот процесс, Google представила Project Bloks, новую открытую hardware-платформу, которая позволяет разработчикам, дизайнерам и преподавателям создавать конструкторы для осязаемого программирования. Такие устройства-конструкторы должны помочь детям от 5 лет совместно решать задачи с помощью программирования в реальном мире.

Над проектом работает Google Creative Lab, команды компании по исследованию и образованию, дизайн-фирма IDEO и директор лаборатории трансформационных технологий обучения Стэндфорда Пауло Бликштайн. На основе базовой платформы Bloks, разработанной ими, другие могут создавать собственные устройства, с которыми будут играть дети. Сам Google пока не планирует создавать продукт, нацеленный на конечного потребителя.

Платформа Bloks состоит из нескольких типов деталей. Главная плата построена на базе Raspberry Pi Zero, является вычислительным центром и предоставляет энергию для других частей системы. К ней подключаются базовые платы с размещающимися на ними «шайбами». Эти две детали являются физическим языком программирования платформы.

В «шайбах» нет активных электронных компонентов — они могут быть просто кусочками бумаги с электронными чернилами, проводящими электричество. Детали содержат простые программные команды вроде «включить / выключить», «двигаться налево», «повернуться на 180 градусов» и так далее. Дизайнеры смогут предать им свою форму, но в примере, показанном Google, это цветные кнопки, выключатели и переключатели.

Базовые платы передают инструкции, содержащиеся в «шайбах», на главную плату. В них также есть моторчики и диоды, благодаря чему пользователи могут сразу видеть их реакцию на инструкции. Базовые платы также поддерживают ветвление, поэтому физический код может быть достаточно сложным.

Собранная на Bloks программа может работать автономно или взаимодействовать с другими устройствами, вроде планшетов и роботов или с онлайн-сервисами.

«Удалившись от программирования с помощью экрана и клавиатуры, молодым людям гораздо проще совместно работать над решением проблем, которые они встречают в реальном мире», — объясняет пользу проекта Майлз Берри, лектор университета Рохэмптон.

Пока Google опубликовал детали и цели проекта, а также ищет разработчиков, исследователей и родителей, готовых присоединиться к исследованию в этом году.

Украинские стартапы также пытаются упростить обучение детей программированию. Ранее мы писали про украино-казахские проект Robo, который разработал детских модульных роботов и успешно вышел с ними на Kickstarter.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: