EN

Лучшие авторские материалы июня: репортажи, интервью, истории и ответы на важные вопросы

1981

Кто бы мог подумать, что первый месяц лета будет настолько насыщенным. Во-первых, к нам наконец-то пришел Uber. Во-вторых, мы изучили работу Microsoft со стартапами, жизнь и производство компании Diacom и разобрались в текущем процессе прихода PayPal в Украину. В-третьих, мы пообщались с главарем украинского Google Дмитрием Шоломко и с самым влиятельным человеком в украинском IT-бизнесе Алексеем Витченко. В-четвертых… Впрочем, читайте сами.

Репортажи

IMG_6206 copy (Копировать)

Uber начинает работу в Киеве 30 июня. Наш репортаж с тренинга для водителей

Новость о том, что самый дорогой стартап в мире запустится в Украине, мы написали еще в декабре. С тех пор слухи о запуске Uber в Киеве периодически появлялись, но пресс-служба компании всегда отвечала сухим «нет». Журналист AIN.UA зарегистрировался в качестве будущего водителя Uber еще несколько месяцев назад, но полноценно попасть в систему не удавалось — личный кабинет не работал. Только 25 июня от Uber.com наконец пришло письмо с темой «Почніть заробляти разом з Убер у Києві!» В нем водителю предложили загрузить необходимые для работы документы и отправиться на их проверку и инструктаж. Для этого в компании организовали 12 встреч по часу в течение двух дней. Одну из них и посетил журналист AIN.UA. Читать далее…

Зачем PayPal Нацбанку, бизнесу и пользователям, и как активисты планируют привести компанию в Украину

Эпопея с привлечением PayPal в Украину длится немногим больше года. Все началось с того, что в прошлом марте активист и ныне основатель львовского «Креативного квартала» Илья Кенигштейн написал письмо европейскому директору PayPal. На вопрос, почему PayPal нет в Украине, он получил ответ, который и по сей день звучит от компании: «Мы на данный момент не рассматриваем Украину, как рынок для расширения функциональности PayPal». Менеджмент компании убежден, что PayPal и так работает в Украине, как и в 97 странах, но только на отправку. Читать далее…

Как менеджеру проекта мотивировать разработчиков и получить повышение – репортаж с LvivPMDay

Во Львове прошла шестая конференция Lviv Project Management Day 2016, собравшая 700 участников, большинство среди которых – менеджеры проектов в IT. Докладчики поговорили о вечном – любой РМ мечтает собрать dream team, работать по намеченному плану, дружно жить с заказчиком и стабильно показывать хороший результат. Но в то же время, ни один РМ не говорит, что его проект идеален. Даже если процесс налажен, команда прошла шторминг и работает на пике возможностей, рано или поздно хочется перемен: новых вызовов, должности повыше, задач посложнее… Мы соединили несколько докладов из конференции, остановившись на темах мотивации команды и самого себя к развитию, продвижению и более продуктивной работе. Читать далее…

Город среди руин: фоторепортаж с производства компании Diacom

«Если понадобится снимать «Сталкер», это будут делать здесь», – говорит Алексей Ассаул, бренд-менеджер Diacom. Действительно, помещения старого завода «Химволокно» прекрасно подходят для съемок Зоны. Или зрелищных гонок дронов. Или апокалиптических квестов. Тем неожиданнее и сказочнее выглядит город, созданный за 15 лет сотрудниками компании. Читать далее…

Как Microsoft развивает инфраструктуру стартапов в Украине

Киевский офисный центр «Евразия» — один из самых дорогих в украинской столице объектов коммерческой недвижимости. Позволить себе держать здесь офис могут только крупные компании — например, такие, как PricewaterhouseCoopers. Но мало кто знает, что с недавних пор это масштабное здание является одним из основных в Киеве мест концентрации стартапов.

Почему так произошло? Потому что здесь находится офис компании Microsoft, активно работающей с украинскими стартапами. Сейчас для молодых команд доступны программы Cloud Business City, IoT-лаборатория Microsoft и 1991 Open Data Incubator, который работает в партнерстве с корпорацией. Читать далее…

Интервью

copy-IMG_5171 copy

Алексей Витченко, Digital Future: «У нас суровая школа жизни — нужно выжить. Если это получилось, то инвесторы оценят»

У нас в стране работает немного украинских венчурных фондов, которые к тому же активно вкладывают в локальные проекты. В 2014 году их стало на один больше, когда запустился фонд Digital Future. Уже в 2015 году он стал одним из самых активных инвесторов на локальном рынке. Вклад в отрасль нового игрока оценили и старожилы, руководителя Digital Future Алексея Витченко назвали наиболее влиятельным человеком в украинском интернет-бизнесе. Менее чем за два года его фонд сделал 15 инвестиций на сумму до $5 млн и успел получить первый экзит – Jeapie был продан канадской компании Mobify. О подробностях становления фонда, его фокусе и особенностях работы в украинских реалиях AIN.UA и поговорил с Алексеем Витченко. Читать далее…

Дмитрий Шоломко, Google: «В Украине почувствовали, что хуже уже не будет. Можно развивать бизнес»

Украинском офису Google 9 лет – столько же в нем работает неизменный генеральный директор Дмитрий Шоломко. Под его руководством в Украине развивается рекламный бизнес крупнейшего в мире поисковика, и хотя бизнес в нашей стране не так богат, как в странах Восточной Европы, Украина в лидерах по динамике роста и эффективности использования рекламных возможностей Google. «Потому что у нас очень умные люди», – говорит Дмитрий. Они привыкли бороться за место под солнцем, и сегодня реагируют на любые изменения быстрее, чем «сытые» соседи. Читать далее…

Как студент из Николаева попал в американский университет и создает инновационные решения для масштабного строительства

С 25-летним выходцем из Николаева Артуром Апостоловым мы познакомились в Нью-Гемпшире, в городе Дарем. Он заканчивает магистратуру Нью-Гемпширского университета по специальности гражданское строительство, год обучения в котором стоит $55 000 для иностранных студентов. Артур учится бесплатно – затраты на обучение покрывает стипендия, подрабатывает младшим преподавателем в своем вузе и уже получил оффер в Массачусетсе на $60 000 в год, что очень неплохо для первой работы. А еще Апостолов занимается разработкой устройства, которым заинтересовались коммерческие заказчики. Он рассказал AIN.UA о своей работе, учебе и жизни в Америке. Читать далее…

Объясняем на пальцах

На честном слове: как почтовые форвардеры доставляют заказы из-за моря

Купить в самом известном онлайн-магазине мира, заплатить $150 вместо $250, подождать две недели – и ты обладатель оригинала кроссовок, планшета, или «умных» часов известного бренда – вот чем заманивают форвардеры клиентов. Как устроены их услуги, когда они действительно выгодны и в чем основные недостатки такого способа покупок – узнавал AIN.UA. Читать далее…

Как украинские банки будут использовать технологию Blockchain

Внедрение банками технологии Blockchain, на основе которой работает криптовалюта биткоин, оказалось намного ближе и реальнее, чем можно было себе представить. Крупнейшие банки мира исследуют, какие суммы технология позволяет им сэкономить, центральные банки – анонсируют ввод национальных криптовалют, а несколько украинских банков готовят внедрение Blockchain в качестве основной технологии. Читать далее…

Далеко ли до Москвы? Опасные для свободы слова законодательные инициативы в Верховной Раде

Последние несколько дней внимание интернет-сообщества было приковано к РФ. В пятницу состоялось голосование за знаковые законопроекты депутата Яровой, которыми серьезно ограничивается свобода слова в интернете. Здесь и ответственность за перепосты и сохранение записей – такой себе тюнингованный диктаторский пакет. Украинцы в большинстве своем злорадствовали над обитателями рунета. Но не стоит смотреть в монитор сквозь розовые очки. Прямо сейчас на рассмотрении нашего парламента находятся аж шесть законопроектов, которые вполне могут быть использованы для цензуры в сети. Читать далее…

Как работает Винницкий центр медицины катастроф

Телеком и IT-решения сильно упрощают жизнь и докторам, и пациентам.

«Скорые», которые прибывают в кратчайшие сроки после вызова благодаря онлайн-картам, доктора, которые с планшета консультируются с коллегами, «умное» медицинское оборудование, электронные карточки пациентов вместо бумажных потрепанных тетрадок с нечитаемыми надписями — такие вещи понемногу появляются в украинской медицине. Читать далее…

DevOps внутри и снаружи: что это за культура и зачем на нее переходить

Помните такую индийскую притчу о слепых и слоне: когда слепым людям дали потрогать слона и попросили поделиться впечатлениями? У каждого была своя история о том, что есть слон, потому что ему довелось коснуться разной его части. С DevOps – похожая ситуация. Многие слышали об этом новом модном термине, который касается разработки программного обеспечения, некоторые даже сталкивались с отдельными ее частями, но все равно не представляют себе, что есть слон (то есть DevOps) с головы до пят. В этой статье мы постараемся разобраться в том, что же под собой подразумевает этот модный термин, который успел называться и культурой, и философией, и методологией разработки. Читать далее…

Как Brexit повлияет на европейский и украинский стартап-рынок: блиц-опрос

Сегодня с утра интернет занимает одна мысль: что будет с ЕС после выхода из него Британии, ведь жители страны на референдуме с незначительным перевесом проголосовали за Brexit. Премьер-министр страны Девид Кэмерон уже заявил о решении уйти в отставку. Эта геополитическая новость будет иметь глобальные последствия (к примеру, обвал валюты, лихорадку на фондовых рынках), которые мы не готовы анализировать, поэтому решили обратить внимание на частный случай: как эти экономические и политические последствия скажутся на венчурном рынке Европы и Украины. Лондон – один из центральных европейских стартап-хабов, только недавно мы писали об участии украинского стартапа Wishround в британском акселераторе. Последствия Brexit для венчурных капиталистов для редакции анализировали участники рынка. Материал будет дополняться комментариями. Читать далее…

Блиц-опрос: что ускоряет и что тормозит развитие электронного правительства в Украине

Больше года тысячи волонтеров, десятки активистов и разработчиков, а также прогрессивные представители власти работают над внедрением eGov (электронного правительства, не путать с іGov – отдельным проектом eGov). От их успеха зависит, смогут ли украинцы навсегда попрощаться с бумажной волокитой, с требованиями взяток за получение разрешительных и прочих документов, с коррупцией и воровством государственных органов во время проведения финансовых операций. Украина же от внедрения eGov получит новое эффективное и прозрачное госуправление, процветание, а также развитие конкурентоспособности страны.

Украинское электронное правительство объединяет множество проектов. Однако процесс его внедрения идет медленнее, чем хотелось бы. В каких проектах наблюдается наибольший прогресс, что мешает быстрому развитию eGov в Украине, и как можно изменить ситуацию к лучшему, узнавал AIN.UA. Читать далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск