AIN.UA » МедиаПочитать на выходных: история диджитал-номада, современная антиутопия и как киевляне спасают животных
EN

Почитать на выходных: история диджитал-номада, современная антиутопия и как киевляне спасают животных

2661

Выходных на этой неделе будет аж один день, так что наша традиционная подборка получилась небольшой. В ней: интервью с новой украинской геймдев-командой h8games, конспект лекции Светланы Рейтер о социальных журналистах и экс-редакции РБК, рассекреченная война дронов и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

«Играть в свои игры больно»: украинские гейм-разработчики об индустрии в мире и у нас

1-h8Все как-то уже основательно свыклись с утверждением, что IT-сфера у нас на подъеме. А как в стране с игровой индустрией?

С одной стороны, это утверждение вполне оправданно. В Украине работают отделения крупнейших мировых геймдев-компаний: Gameloft, Ubisoft, Plarium и других. Логично, что за последние годы выкристаллизовался значительный пласт специалистов в этой области – художников, программистов, дизайнеров.

С другой стороны, индустрия у нас достаточно молода и пока не доросла до уровня Европы и Америки. Большинство украинских студий западных компаний являются скорее сырьевыми придатками европейских монстров, нежели мозговыми центрами. У нас в основном занимаются поддержкой уже созданных другими студиями игр. То есть вроде бы специалисты появляются, но при этом крайне распространена такая себе ролевая модель «наемного рабочего». Не занимаясь разработкой с нуля, люди привыкают мыслить не в категориях «как сделать идеально», а скорее «как сдать задание вовремя». Поэтому найти, например, художника, который способен создать для игры уникальный арт-стиль, – по-прежнему нелегко. Читать полностью…

Світлана Рейтер: «Років за десять журналісти зможуть міняти реальність»

2-rejterСвітлана Рейтер належить до середовища непідцензурної, не зараженої імерськими ідеями російської журналістики. Вона доволі довго жила за межами Росії, але повернулась, щоб писати про систему, яка не бачить і не враховує людини. Писала про затриманих під час мітингів на Болотній площі в Москві, розповідала про фонд «Право матері» та загиблих на Донбасі російських військових. Кілька років вона працювала у відносно незалежному виданні РБК, проте у травні заявила, що йде вслід за старим менеджментом.

Світлана Рейтер розповіла MediaLab про те, чого зараз хоче аудиторія від соціальних журналістів, за яких обставин потрібно звільнятися з роботи й чи можуть журналісти бути каталізаторами змін. Читати повністю…

Digital nomad: Как я совмещаю работу и путешествия

3-nomadУ удаленной работы есть как сторонники, так и противники. Ее минусом считается невозможность контролировать подчиненных, вживую общаться с коллегами, обмениваться новостями возле кулера, устраивать мозговые штормы в курилке. На это адепты домашних офисов отвечают, что технологии ушли далеко вперед: сервисы для совместной работы помогают точно знать, кто чем занимается, а поболтать можно и в мессенджере. Более того, удаленная работа дает практически неограниченную свободу передвижения. Вместо ежедневного путешествия на общественном транспорте можно ездить по разным странам, останавливаться там, где нравится, жить нетуристической жизнью, а когда надоест, снова отправляться в путь. Читать полностью…

Неизвестные потери войны дронов

An MQ-9 Reaper sits on the flightline.

Программа США по использованию военных дронов на Ближнем Востоке и в Африке неоднократно вызывала критику со стороны политиков, гражданских активистов, правозащитных организаций и самих жителей регионов, в которых она действует. Четыре бывших оператора беспилотников рассказали американским СМИ, с чем им пришлось столкнуться и почему беспилотная программа нуждается в большей прозрачности.

…Четыре изобличителя — каждый с почетом уволенный из ВВС — получали угрозы от незнакомцев и терпели унижения от бывших друзей и коллег, которые назвали их предателями. Каждый уверен в том, что АНБ за ними следит. Хаас и Брайант даже разработали собственный код для всей цифровой связи. Брайант рассказывает о том, что год назад с ним связались люди из ФБР и сообщили, что он попал в список целей ИГИЛ; как они сказали, из-за болтовни в соцсетях он навлекает на себя еще большую опасность. «Мой компьютер отнюдь не чист», говорит он, уверенный в том, что все его подключенные к интернету устройства прослушиваются. Читать полностью…

Контролируй контроль

5-controlПока внутренняя природа человека оставалась загадкой, а его поведение было более-менее непредсказуемым, потребность в контроле выражалась в стремлении держать его как можно ближе. Раб жил рядом с хозяином, вассал — с сеньором, а крепостной — с барином. Научно-технический прогресс подарил идеологам контроля возможность наблюдать за обществом дистанционно: многочисленные социологические и телефонные опросы, психологические тесты, голосования, да и вообще активность в социальных сетях беспрерывно снабжают аналитические центры различными сведениями и информируют «контролеров» обо всех изменениях и колебаниях общественных настроений. Таким образом, беспрерывное наблюдение за социальным процессом позволяет «контролерам» делать ряд ценных обобщающих выводов, продвигающих идею контроля на качественно иной уровень. Читать полностью…

Выйти на большую смену: почему не стоит бояться резких изменений своей профессии

6-switchУкраинский предприниматель Андрей Бычковский в свое время был резидентом KissFM и диджеем Andrei Fiber. Для Platfor.ma он написал о том, почему выбор профессии вовсе не означает, что это на всю жизнь – и показал это на собственном примере.

В представлении большинства диджей – образ собирательный, и чаще всего состоящий не из самых положительных характеристик. Если на Западе он расценивается как полноценный артист, то у нас, ввиду слабо развитой культуры, диджей обязательно воспринимается как наркоман, безработный, да и вообще несостоявшийся человек. Отдиджеив 12 лет, я нашел другую стихию – бизнес. Но, как бы парадоксально не звучало, к нему меня привел мой предыдущий опыт диджеинга. Читать полностью…

Не жили богато. Что такое запрет ГМО в контексте истории русского крестьянства

7-seloУ проблемы ГМО много аспектов. Есть медицинский: не опасны ли они для человека? Есть экологический: не опасны ли они для биоразнообразия? Есть экономический: не подорвут ли они хозяйственный уклад аграрных стран? Про все это написано множество научных, научно-популярных и публицистических статей и книг разного качества. Они касаются, как правило, настоящего и будущего. Но чтобы прочувствовать всю значимость проблемы ГМО, стоит поместить ее в исторический контекст. Читать полностью…

Новое имя: Команда спасения животных

8-safeguerdОднажды я узнал, что в Киеве некому снимать котов, которые залезают на деревья, а потом не могут слезть. Решил попробовать, и у меня получилось. Тогда я написал на одном сайте, что могу помочь снять кота за небольшие деньги, и оставил свой номер телефона. У промышленных альпинистов высокие цены, а это не такая сложная операция на самом деле. Мне начали звонить, и несколько лет подряд 2—3 раза в неделю я снимал котов.

Потом я увидел объявление о спасении летучих мышей. На чердак одного дома залетела куча летучих мышей, устроила там колонию и стала мешать местным жителям, а те, в свою очередь, начали их травить, мучить и убивать. А летучие мыши ведь ценные очень  они в Красной книге! На чердаке этого дома я познакомился с девушкой Любой, которая тоже пришла спасать мышей. Сейчас она моя жена и соосновательница Kyiv Animal Rescue Group. Читать полностью…

Первая жертва Первой мировой: За что убили Жана Жореса

9-jaures1 августа 1914 года парижане прочли два экстренных правительственных сообщения сразу: о смерти видного пацифиста и о начале всеобщей мобилизации. Это не было совпадением.

В Европе конца XIX века было распространенным явлением, что образованные и воспитанные в духе гуманистических ценностей люди становились социалистами. За марксистскими идеями о классовой борьбе и власти пролетариата не виделось еще большой крови и тотального государственного принуждения. Было лишь неравенство, был крайне низкий уровень жизни простого человека с мизерным доступом к образованию, медицине, социальным лифтам, принятию решений. И была мысль, что это нужно изменить. Читать полностью…

Поэт и литературный критик Лев Оборин: «Бестселлер — категория, которая почти ничего не говорит о качестве книги»

10-oborinКто мог прогнозировать успех «Гарри Поттера» или то, что безумно плохо написанный роман Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого», выросший из фанфикшна по мотивам «Сумерек», станет одним из главных международных бестселлеров? Бестселлер — категория, которая почти ничего не говорит о качестве книги. Безусловно, если автор умеет ловить актуальные тренды и быстро делать из них текст — это, кстати, вполне журналистский навык, — у него большие шансы хорошо продать свое произведение. Сейчас спросом в магазинах пользуется «Вся кремлевская рать» Михаила Зыгаря. Книга окружена ореолом либеральности, а на «большом книжном рынке» давно не появлялось ярких авторов, выражающих эти взгляды. При этом текст совсем не так либерален, как может показаться, но люди изголодались по альтернативным источникам информации, а Зыгарь подчеркивает, что на условиях анонимности интервьюировал инсайдеров, причастных к важным политическим решениям. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
08 дек
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: