прислать материал
AIN.UA » Мнения, СообществоСотрудники Microsoft назвали главные преимущества и недостатки работы в компании
 

Сотрудники Microsoft назвали главные преимущества и недостатки работы в компании

4636 0

С тех пор, как в начале 2014 года Сатья Наделла возглавил Microsoft, сотрудники компании ощущают себя как на американских горках. Он отличился масштабными сокращениями персонала, включая 18 000 в 2014-м и еще тысячи увольнений в последующие годы. С другой стороны он также привнес позитивные изменения в корпоративную культуру Microsoft. Исчезли кровавое соперничество между командами, система отчетов о работе сотрудников, которая доставляла людям преимущественно головную боль, и фанатичный фокус на Windows.

Microsoft Наделлы шокировал публику покупкой LinkedIn за $26,2 млрд и вообще наделала шуму в СМИ. Но в основном сотрудникам нравится новый Microsoft. На рекрутинговом сайте Glassdoor новый СЕО получил 93% положительных отзывов. На основании комментариев на Glassdoor, Quora и других ресурсов Business Insider собрал подборку преимуществ и недостатков работы в компании под началом Сатьи Наделла.

Начнем с хорошего.

№ 1. Хорошая зарплата и бонусы

Сотрудники Microsoft оценивают уровень зарплаты и бонусов в 4,4 балла по пятибальной шкале. Средняя зарплата во всех областях в 2015 году составила $137 000 по данным Glassdoor.

«Зарплата, перки и бонусы без исключения выше, чем у всех моих предыдущих работодателей. А я успел поработать в нескольких очень хороших компаниях», – говорит один экс-сотрудник.

№ 2. Разнообразие в работе

Microsoft зарабатывает на огромном ассортименте продуктов, и сотрудники могут (и они этим пользуются) переходить из одной команды в другую. А еще они просто могут сотрудничать между собой, чтобы создавать что-то новое.

«Поскольку у Microsoft так много продуктовых предложений, здесь проще взять немножечко от А, немного от В и сделать что-то новое, другое, волнующее», – говорит один из старых сотрудников Microsoft.

№ 3. Влияние

«Звучит как клише, но ты можешь работать над продуктом, которым пользуются вообще все», – делится разработчик на Quora.

№ 4. СЕО

Многим сотрудникам нравятся изменения, которые привнес в компанию Сатья Наделла, поэтому они считают, что под его началом Microsoft движется в правильном направлении.

Microsoft «вернул свой грув с Сатья», – говорит один из них. Ему вторит другой: «Жизнь под руководством Сатьи стала намного лучше, чем при Балмере – без вопросов».

№ 5. Работа с великими людьми

Наделла руководствуется принципами командной игры и сотрудничества в работе, вместо постоянной конкуренции и погони за славой.

«Microsoft ценит своих сотрудников. За последние годы культура компании сместилась от супер индивидуального соперничества в сторону взаимопомощи и командной работы, благодаря чему сильно снизился уровень стресса на работе», – говорит сотрудник компании.

А теперь о плохом.

№ 5. Переизбыток жаргона

Сотрудники Microsoft часто говорят на собственном языке. У каждой компании есть свой жаргон, но в Microsoft он на уровне «эпичность». Например, одному человеку как новичку дали такой совет: «Вокруг тонны внутреннего жаргона, если ты слышишь термин или акроним, который тебе непонятен, попроси быстрое определение, а потом проведи небольшое офлайн-исследование».

№4. Переработки

Microsoft прославилась как компания, которая поощряет сверхурочную работу. Под руководством Наделла стало лучше – сотрудники говорят, что сегодня в компании баланс между работой и личной жизнью на уровне. Но есть и те, кто несогласен.

«Никакого баланса и огромное давление, чтобы сделать все сегодня, много конфликтов интересов и внутреннего хаоса», – пишет один из скептиков.

В среднем сотрудники поставили Microsoft оценку 3.3 балла за баланс работа-личная жизнь.

№3. Карьерная стагнация

В компаниях масштаба Microsoft возможности сильно ограничены – но то же касается и соперничества. По словам сотрудников, очень просто застрять на не сильно заметном проекте и просто плыть по течению.

«Очень просто начать стагнировать, если ты не в проактивной команде», – откровенничает сотрудник.

№2. Бюрократия

В Microsoft работает более 110 000 человек по всему миру. Управление таким количеством людей приводит к забюрократизированности процессов. Это самая распространенная жалоба сотрудников на Glassdoor.

«Очень сложная, чрезвычайно громоздкая организация, в которой часто тяжело ориентироваться, но для компании таких размеров это ожидаемо», – говорит один из сотрудников Microsoft.

Другой конкретизирует его слова: «Сложный бизнес со сложными процессами. Недостаток коммуникации/интеграции между разными бизнес-подразделениями. Медленная реакция на изменения на рынке, хотя здесь заметны изменения в лучшую сторону».

№1. Политика

В компаниях вроде Microsoft неизбежно возникает корпоративная политика. Однако некоторые сотрудники считают, что в Microsoft политика компании часто вставляет им палки в колеса.

«Политика приводит к очень многим разочарованиям. Ваша карьера больше выигрывает от общения с правильным менеджером и веселого распивания Kool-Aid», – сетует один из сотрудников. Другой говорит так: «Очень конкурентная среда. И чем выше ты растешь, тем сложнее справляться с политикой компании».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: