EN

Не говорите, что вы предприниматель

6418
2

Открывая собственную компанию зачастую сложно представить, чем придется пожертвовать в процессе ее развития. Предприниматель Джеймс Олтачер рассказал об оборотной стороне открытия своего дела. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод его заметки.

Я почти не сплю уже 15 лет, с первого дня, как я оставил работу на полный день и полностью перешел на собственное предприятие, которое к тому времени существовало уже 18 месяцев.

Весь день я трудился на основном месте работы, а затем всю ночь – в собственной компании вместе с дюжиной или около того наемных работников. Уже восемь лет, как я забыл, что такое дружба. За время предпринимательства я потерял свой брак и два дома.

И я перестал обращать на это внимание – все равно не мог себе ничем помочь. «Знаешь, это все сделало тебя уродом», — сказала мне как-то одна девушка. Но процесс невозможно было остановить. Даже мои дети яростно протестовали против того, чтобы я катал их на закорках.

Запуск бизнеса – процесс стрессовый, мучительный и часто вызывает мысли о самоубийстве.

85% предпринимателей терпят неудачу.

Те 15%, которые добиваются успеха, весьма вероятно, сделали это случайно.

Приложение – это не бизнес, а функция.

Бизнес имеет клиентов, доходы и помогает людям решать проблемы.

Предпринимательство – это ремесло.

Создайте что-то удивительное, на что и вы, и ваши клиенты смотрели бы, как на произведение искусства. iPod – это современная скульптура.

Сделайте то, что вы и ваши клиенты одинаково любите. Предпринимательство – это любовь. Прыжок в звездное неизвестное с надеждой, что мир станет лучше.

Реальное дело не сопряжено с риском.

Постарайтесь не потратить ни копейки, пока не получите первого клиента. Если это кажется вам невозможным, подумайте об этом еще раз.

1-izNrCprycQ7oxa0CS50xjQ

Речь о деле, а не о вас.

Если вы тренер, который обучает людей, как быть тренером, то бизнес – это про вас.

Если вы можете удалить себя из бизнеса, и люди все равно будут понимать, что это такое, — тогда это бизнес. Тогда это ремесло.

Но вы – это все…

Пару недель назад я навестил подругу на ее рабочем месте, в основанной ею компании. Была пятница, 8 часов вечера. Офис был пуст, но она все еще ждала решения каких-то рабочих вопросов. Я спросил, не хочет ли она нанять кого-нибудь на должность CEO, чтобы стать просто владельцем. Она ответила, что это невозможно.

Вы – продажи. Вы – дизайн. Вы – обслуживание клиентов. Вы пишете маркетинг. Вы – все сервисы по созданию товара для клиента. Это то, как вы становитесь мастером своего дела.

Люди будут вас ненавидеть.

Не обращайте внимания. Люди будут давать вам плохие советы. Не слушайте. Люди будут пытаться надуть вас каждый день. Не поддавайтесь. Люди будут приглашать вас на отстойные мероприятия. Не ходите. Неблагоразумно пытаться угодить не тем людям. Благоразумно пытаться угодить себе.

Каждый день все будет идти не так

Не паникуйте. Ожидайте этого. Решайте все.

Не говорите, что вы предприниматель.

Говорите: «Я делаю то-то». Посмотрите на людей, которых вы делаете счастливее. Кто-то раздражен. Вы человек, который решает неприятности. Люди предают. Вы человек, который корректирует предательства.

Не слушайте меня.

Вы предприниматель. Делайте любую фигню, которую захотите.

Ранее AIN.UA писал о том, почему привлечение завышенной суммы инвестиций может навредить стартапу.

Автор: Джеймс Олтачер

Источник: Medium

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск