AIN.UA » ГосударствоВ Южной Корее и Нидерландах запустили IoT-сети национального масштаба для городов будущего
EN

В Южной Корее и Нидерландах запустили IoT-сети национального масштаба для городов будущего

3519
1

На прошлой неделе в Нидерландах телекоммуникационная компания KPN запустила специальную сеть для «интернета вещей». Она охватывает всю страну и способна принимать более 1,5 млн подключенных устройств. Сегодня, 5 июля, национальная IoT-сеть появилась еще в одной стране: мобильный оператор SK Telecom запустил аналогичный проект в Южной Корее.

Для создания сети в Нидерландах сотни вышек мобильной связи оснастили специальными антеннами и оборудованием большого радиуса действия LoRa (Long Range). «В прошлом году мы зафиксировали растущий спрос на сервисы, которые предоставляет сеть интернета вещей. Мы выбрали технологию LoRaWAN, потому что она позволяет соединить миллионы IoT-устройств с минимальными затратами. Меньше года нам потребовалось для того, чтобы запустить сеть, которая в состоянии удовлетворить этот рыночный спрос», — сообщил Йост Фарвирк, исполнительный директор KPN.

В Южной Корее использовали ту же технологии нового поколения LoRaWAN. Такая сеть работает на частоте 900 МГц. Стоимость ее использования в 10 раз ниже, чем у других сетей (EDGE, 3G, 4G).

http://www.gizmag.com/

Техники KPN оборудуют вышку мобильной связи под LoRa. Фото: www.gizmag.com

IoT-сеть предназначена для коммуникации интеллектуальных устройств между собой. Она открывает массу возможностей в создании smart-систем для «умных» домов и городов. Во-первых, к ней может подключаться в сотни тысяч больше устройств, чем к любой сети на других протоколах. Во-вторых, инфраструктура для IoT-сети потребляет намного меньше энергии и при этом дает намного больше технологических возможностей, чем, например, Wi-Fi или 4G.

«Системы на основе LoRaWAN позволяют разбросать по городу неэнергоемкие датчики, которые могут годами жить сами по себе без подключения ко внешним источникам энергии. Кроме этого, такая сеть самодостаточна. Она не использует интернет как средство для объединения устройств между собой. Он  нужен ей только для того, чтобы через шлюз (gateway) передать информацию, если это потребуется», — объясняет Роман Кравченко, основатель акселератора интернет вещей IoT Hub Kiev.

Помимо этого, запуск общенациональной IoT-сети дает мощный толчок развития интернету вещей за счет стандартизации протоколов устройств, благодаря которой наладить «умные» системы в городе станет намного проще. Так, на основе протокола LoRaWAN можно создать одну «умную» систему паркинга для всех автостоянок города и оборудовать соответствующими датчиками все местные автомобили — иначе на парковках могли бы использовать разные технологии, что усложнило бы возможность использования.

Имея доступ к одной IoT-сети, город может построить на ней недорогие, простые в обслуживании и энергосберегающие системы уличного освещения, учета расхода элекроэнергии, перемещения общественного транспорта и так далее. «Благодаря такой сети можно организовать, например, эффективную систему вывоза мусора. Специальные датчики могут сообщать коммунальным службам о заполнении определенных баков, и они будут экономить массу средств на основе составления маршрутов», — рассказывает  Роман Кравченко.

Использовать такую IoT-сеть смогут и жители городов — например, оборудовав свои велосипеды противоугонными датчиками либо настроив холодильники так, чтобы они напоминали, когда их нужно наполнить. При помощи таких технологий можно наблюдать за своим домашним животным, мониторить изменение погоды и многое другое — все, что можно делать при помощи интернета, но при этом намного дешевле, эффективнее, проще и при помощи меньшего количества электроэнергии.

Напомним, ранее AIN.UA писал о том, что в центре Львова запустили 150 бесплатных точек доступа Wi-Fi.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
22 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: