прислать материал
AIN.UA » СообществоКак Львов может стать одним из главных IТ-хабов Восточной Европы

Как Львов может стать одним из главных IТ-хабов Восточной Европы

6355 10

Львовский IТ-бизнес строит инфраструктуру нового поколения – Innovation District IT Park. Пилотный для Украины проект презентовали на Lviv IT Jazz Conference, которая объединила IT-предпринимателей, представителей правительства и инвесторов. Конференция, организованная Lviv IT Cluster в партнерстве с Украинской ассоциацией венчурного и частного капитала (UVCA), состоялась 27 июня в рамках Alfa Jazz Fest.

Innovation District впервые представили на конференции; его разработкой займутся местные IТ-компании, на которых он и рассчитан. 35 IT-компаний Львова приняли участие в исследовании проекта; они трудоустроили около 40% IT-специалистов города. Кроме Innovation District IT Park, участники конференции также обсудили другие инфраструктурные и образовании проекты, инвестиции и перспективы Львова как потенциально одного из главных IТ-хабов Восточной Европы.

Строительство IT Park позволит решить инфраструктурные вызовы во Львове, с которыми сталкиваются компании. В городе, где работает 15 000 IТ-специалистов, большинство офисов IТ-компаний – это бывшие советские помещения или небольшие офисные центры. Innovation District даст IТ-бизнесу возможность создать инфраструктуру нового поколения с офисными зданиями класса А, кампусом университета, современным детским садом, бизнес-отелем, гастрономической и спортивной зонами, а также другими элементами, которые нужны экосистеме городского IТ.

«ІТ Park это не только офис, это нечто большее: это образование и современная инфраструктура в одном. Это наш следующий шаг после подготовки талантов – это сделать так, чтобы они здесь остались», – говорит Андрей Павлив, CEO компании N-iX и Председатель наблюдательного совета Lviv IT Cluster. Innovation District IT Park позволит создать комфортные условия для IT-специалистов чтобы они оставались тут работать, а еще будет способствовать имиджу Львова как привлекательного ІТ-города Украины. Проект рассчитан на почти 10 000 ІТ-специалистов, и тем самым объединит более половины местных специалистов.

Компания DTZ Ukraine по запросу Lviv IT Cluster проанализировала перспективность проекта перед его запуском. Исследование компании показало, что 91% компаний готовы изменить локацию офиса в городе. 83% компаний планируют увеличивать количество собственных работников во Львове, поэтому будет спрос на большие офисы. DTZ также узнала главные ожидания ІТ-специалистов Львова от IT Park и включила их в задачи проекта. Среди них – упоминавшиеся уже фитнес-центры, а также отель и торговые площадки, детский садик, новейшие офисы и конференц-холлы. Innovation District IT Park планируют построить за 10 лет, и он сможет вместить около 30 средних по размеру компаний города.

Innovation District IT Park – самый масштабный инфраструктурный проект для IТ в городе. «Во Львове постоянно растет количество IТ-специалистов, а сфера становится все более популярной. Уже сейчас мы имеем наибольшее количество IТ-профессионалов на душу населения в Украине. Мы видим, что компании растут и требуют инфраструктуру нового поколения, которая бы отвечала ожиданиям современного бизнеса, и хотим дать ІТ-специалистам и компаниям то, что позволит им комфортно работать и развиваться в городе», – говорит Степан Веселовский, CEO в Lviv IT Cluster, который занимается разработкой проекта.

Презентация проекта – часть инфраструктурных обсуждений на IT Jazz Conference; на конференции также говорили о влиянии правительства на бизнес и привлечения инвестиций в ІТ. «Если раньше все хотели просто продавать, то сейчас все хотят работать, создавать и продавать именно в ІТ», – говорит Алекс Фридлянд, исполнительный директор Soros Fund Management. По его словам, украинский рынок ІТ привлекательный для инвесторов благодаря большому количеству квалифицированных специалистов и потенциала. «Развитие среднего класса в Украине будет способствовать демократизации и покажет, что Западу нужна Украина и наоборот», – добавляет он. С ним соглашается Андрей Колодюк, основатель AVentures Capital и член правления UVCA. По его мнению, в Украине есть много интересных проектов и эффективных команд, которые больше всего интересуют инвесторов.

Инвестиционная панель показала, что инфраструктура в Украине достаточно развита; проблема в том, что за пределами ІТ, экономика страны в очень сложном положении. Поэтому ІТ-бизнес зависит от внутренней ситуации в стране. На конференции также обсудили влияние локального образования на бизнес-перспективы.

«Мы понимаем важность ІТ-образования, поэтому увеличили количество студентов на 1200 в этом направлении», – говорит Министр образования и науки Лилия Гриневич. По ее словам, важно, чтобы бизнес способствовал развитию образования в городе и стране и улучшал качество обучения. «Не так сложно создать новую систему для школы, как постоянно ее поддерживать», – говорит Олег Денис, исполнительный вице-президент компании SoftServe. По его мнению, бизнес и правительство должны сотрудничать в школьных и университетских реформах чтобы образование соответствовало запросам рынка.

Правительство, в свою очередь, должно способствовать прозрачности рынка и честным правилам игры. «Если мы создадим открытую регуляцию, то также создадим возможности для создания новых рабочих мест и привлечения новых инвестиций», – говорит Макс Нефедов, заместитель министра по экономическому развитию и торговле. По его словам, правительство может быть очень эффективным в распределении инвестиций и должно способствовать развитию инфраструктуры для ІТ.

В конференции также приняли участие посол США в Украине Джеффри Пайетт и мэр Львова Андрей Садовый. Последний отметил ценности ІТ-специалистов, которые совпадают ценностям Львова.

«Ключевая роль правительства в развитии бизнеса – это создание эффективной среды», – поделился Пайетт своим видением сотрудничества между IT и представителями власти.

Lviv IT Jazz Conference, который состоялся впервые и будет проходить ежегодно, показала положительную тенденцию ІТ-развития Львова. В городе, где согласно ІТ Research, более 90% директоров планируют и в дальнейшем инвестировать и расширять свой бизнес, уже ведутся мощные инфраструктурные проекты как IT House и открываются новые учебные ІТ-программы как Компьютерные науки в УКУ или Бакалаврская программа «Интернет вещей» во Львовской политехнике. Innovation District IT Park – это самый крупный проект, который в течение 10 лет будет реализовываться во Львове; однако от города стоит ожидать новых проектов для развития ІТ.

Напомним, Lviv IT Cluster уже имеет опыт реализации инфраструктурных проектов для ІТ, в частности сейчас воплощается проект строительства дома для ІТ-специалистов, уже построено 8 этажей и продолжается строительство. Наблюдать за процессом строительства можно online. Кроме Lviv IT Jazz Conference, Львовский ІТ Кластер является организатором одной из крупнейших конференций в Восточной Европе – Lviv IT Arena, которая состоится 30 сентября – 2 октября этого года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Theo Walcott

есть тенденция, что там где много говорят про хабы-шмабы они не появляются, а там где просто педалят - появляются

Stepan Veselovskyi

У Львові якраз "педалят" -

greenredbrandstudio

Как Львов может стать одним из главных IТ-хабов Восточной Европы? Ответ: молча! Пока зп айтишников будет во Львове, как асфальтоукладчика в Польше... будет хабом ))) А как народ башковитый начнет разъезжаться с "львівської політехніки" по миру активней... так хаб и накроет медным или алюминиевым тазиком =)

Valentine Dmytrenko

Куди Львову до Чернігова. Там зарплати явно не як у асфальтоукладчиків...
І перед тим як писати дурниці, таки порівняйте ЗП

Считайте не общие суммы, а чистые, за вычетом налогов. А посчитаете, так вспомните, что почему-то никто в Польшу не спешит особо в ИТ.

Львову сначала нужно разобраться с местной налоговой, которая пресует итишников. А потом про хабы говорить.

Stepan Veselovskyi

У Львові, якраз дуже сприятливі умови для ведення ІТ бізнесу. Гляньте на наше дослідження більше 90% керівників компаній готові розширювати свій бізнес у Львові - http://itcluster.lviv.ua/en/projects/it-research/

Sergiy Zolotaryov

И со свалкой.

Aleksander Bililovets

Ага, мусор с которой теперь походу в Киев на утилизацию возят. Смарт-сити, что там говорить 🙂

Roma Marinsky

Не, ну крутяк, но думаю стоимость на аутстаф или аутсорс спеца из Львова повысится из-за этого - а в последствии и по всей Украине. С одной стороны хорошо это, но с другой Китай, то влил несколько миллиардов в развитие IT отрасли. И причём, если я правильно помню, то ещё толи циско, толи оракл, толи ещё что-то подобное инверстирует регулярно в рынок Китая - а китайцы умнее Индусов. При том китайцы не на много дороже Индусов..
Чёт очково из-за моей этой фантазии

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: