AIN.UA » СообществоВ Украине появился сервис для подбора вуза по сертификатам ВНО
EN

В Украине появился сервис для подбора вуза по сертификатам ВНО

9731
2

Образовательный портал «Академия», известный интерактивными учебными курсами для школьников, запустил сервис для подбора вузов по сертификатам о сдаче ВНО (укр. ЗНО). Сервис показывает вес сертификатов в общем балле абитуриента по разным предметам для каждой специальности в учебных заведениях по всей Украине.

С 2016 года действуют новые правила поступления в украинские учебные заведения. Теперь проходной балл зависит от результатов по предметам, указанным в сертификатах о сдаче ВНО. Как правило, абитуриентам для вступления нужны три сертификата.

«В учебное заведение подают сертификаты по трем предметам, но вес каждого из них в общем балле разный. На профильные предметы обычно отводят 0,4-0,5 балла, на менее важные – 0,2-0,25, еще 0,1-0,2 могут зависеть от участия школьника в конкурсах, наличия похвальных листов или аттестата с отличием. В соответствии с весом сертификатов, баллы по предметам суммируют и сравнивают между собой, чтобы понять, кто проходит на бюджетные места, кто на контракт, а кого университет или колледж принять не может», — рассказывает Наталия Ребрик, проректор Закарпатского художественного института.

Сервис сайта «Академия» показывает вес сертификатов по каждому из предметов, по каким из них он обязателен и прочие подробности в каждом учебном заведении.

2

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, нужно ввести предметы, по которым абитуриент получил сертификаты, и интересующие его регионы, учебные заведения и специальности.

3

Сервис поможет быстро сориентироваться в условиях подачи документов на конкретные специальности, но не подскажет о реальных шансах поступить. Дело в том, что в этом году, согласно новым правилам, окончательное количество госзаказа в вузах будет напрямую зависеть от того, насколько высокий проходной балл он выставил.

«Допустим, один университет ставит проходной балл сертификата по украинскому языку 150, а другой – 100. Чем выше проходной балл, тем выше рейтинг вуза, потому что он наберет сильных детей высокими баллами. В результате система сама сформирует государственные места и даст первым вузам, обучающим высококвалифицированных специалистов, на несколько бюджетных мест больше, чем другим», — объясняет Наталия Ребрик.

Ранее AIN.UA писал о том, что Google запустила открытую hardware-платформу для обучения детей программированию.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
17 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: