прислать материал
AIN.UA » МедиаПочитать на выходных: новые украинские школы, мир без наличных и как Исландия стала большой генетической лабораторией

Почитать на выходных: новые украинские школы, мир без наличных и как Исландия стала большой генетической лабораторией

4690 0

В нашей традиционной подборке: колонки Евгения Сысоева о прорыве в IT и Влада Воскресенского о потреблении и создании, технологии тотальной слежки, как зарабатывают на магшотах, как выучить выдуманные языки, астероиды-убийцы, велоинфраструктура Киева и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Евгений Сысоев: Что нужно для прорыва в IT

На этой неделе состоялась встреча президента с представителями IТ-сектора. В преддверии этой встречи мне поступил ряд звонков из администрации и правительства, звонили с одним и тем же вопросом: “А что нужно сделать для ускорения развития IТ и хай-тек сектора, а также предпринимательства?”

Очень правильный вопрос, которым уже задались лидеры других стран как минимум два десятилетия назад и уже успешно внедряют стратегии. Хорошо, что украинские политические лидеры вообще задались таким вопросом. Лучше поздно, чем никогда. Читать полностью…

Влад Воскресенський: Як перейти від споживання до продукування

2-vladvЯ живу і працюю почергово то в Києві, то в долині Сан-Франциско, і майже шкірою відчуваю різницю в менталітетах мешканців цих двох міст. Якщо казати про ІТ-шників, в обох країнах це не бідні люди і, напевне, входять у ті прошарки суспільства, які можуть собі багато чого дозволити. Але помітно, що все ж таки американці більш динамічні — там досить багато людей, які принаймні продукують свої ідеї й насправді намагаються щось реалізувати. А в нас я чую переважно про те, що в Україні все погано, що щось комусь заважає або не подобається — купа відмазок, щоби поменше щось робити. І мене дивує, що навіть ті, хто дійсно здатен і могли б дати світу багато чого, думають лише про підвищення власних статків. Читати повністю…

Вчити по-новому: українські школи, які змінюють підхід до освіти

3-schoolШкільну освіту в Україні не сварив тільки лінивий: на всіх рівнях, від батьків, які тільки збираються відправляти дітей до школи, до посадовців у кабінетах Міністерства освіти, визнають, що проблема існує. Проте поки що, на жаль, будь-яке позитивне зрушення на рівні держави доводиться виборювати неймовірними зусиллями. Ми вирішили поспілкуватись із тими, хто не чекає на зміни «згори» і намагається втілювати інновації власними силами. Читати повністю…

Конец частной жизни. Даниил Туровский — о приложении FindFace и технологиях тотальной слежки

bKRwi7zTlHUwbrM0QZbwQgПриложение FindFace, позволяющее сфотографировать человека на улице, а потом найти его аккаунт во «ВКонтакте», в последнее время регулярно появляется в новостях: с помощью него делают арт-проекты или травят женщин, снимающихся в порно. Специальный корреспондент «Медузы» Даниил Туровский разыскал тех, кто разработал технологию FaceN, ставшую основой FindFace, а также тех, кто эту технологию купил, — и выяснил, что это только начало: на самом деле с помощью алгоритмов, работающих на основе нейронной сети, можно идентифицировать любого человека на любом фото- и видеоизображении, организовав таким образом почти круглосуточную незаметную слежку за кем угодно. Правительство Москвы и правоохранительные органы собираются начать использовать FaceN в своих целях в самом скором времени. Читать полностью…

Интернет испортит жизнь: Кто зарабатывает на магшотах

4-mugshotМогут избить, ограбить, обвинить в несовершённом преступлении, но хотя бы не выложат фото в интернет. Если подключить фантазию, таким может быть аргумент в пользу превосходства наших правоохранительных органов над американскими.

Портреты задержанных — магшоты — относятся в США к общественно доступной информации. Они публикуются полицейскими департаментами в интернете и способны надолго испортить репутацию даже оправданного судом человека. Несколько десятков онлайн-сервисов построили на этом бизнес, напоминающий вымогательство. Читать полностью…

Конец денег: чем плох мир с безналичным расчетом

5-cashfreeНедавно Европейский центральный банк объявил о прекращении выпуска купюры номиналом в 500 евро. Этот шаг сразу же поспешили окрестить «началом конца эпохи наличных денег». Рассказываем о том, почему стремительный переход к безналичному расчету – это скорее плохо, чем хорошо. Читать полностью…

Роботы зари: Кто и как использует нейронные сети

6-neironetsГод назад Microsoft запустил проект How old, который угадывал по фотографии, сколько лет пользователям. Вначале ему это плохо удавалось, но за год система научилась на большом массиве данных распознавать реальный возраст. Яндекс, Microsoft, Baidu и другие крупные интернет-компании уже несколько лет экспериментируют с искусственным интеллектом и нейронными сетями. «Секрет» рассказывает о существующих проектах. Читать полностью…

Как Исландия стала самой большой генетической лабораторией в мире

7-icelandПолная генеалогическая структура 330-тысячного населения Исландии и её географическая изолированность создали уникальные условия для генетических исследований. За последнее десятилетие исландские учёные совершили несколько важных открытий, собрали гены половины населения, научились изолировать неблагополучные гены и узнали биологическую цену гениальности. Корреспондент Apparat Ярослава Куцай пообщалась с главными действующими лицами исландской генетики и узнала, как маленькая островная страна стала самой большой генетической лабораторией в мире. Читать полностью…

“Снять сериал вроде «Во все тяжкие» или «Игры престолов» – это попасть в 2% победителей”: Себастьян Верник об использовании данных при создании сериалов

8-vernikСебастьян Верник – ученый в области биоинформатики и генетического анализа. Он возглавляет отдел научных данных в мюнхенской консалтинговой компании Solon, которая помогает компаниям и инвесторам в сфере медиа. 

На лекции TEDxCambridge он рассказал, как использовать данные, чтобы снимать хитовые сериалы, и почему важно принимать собственные решения и не рассчитывать только на статистический анализ. Читать полностью…

5 вымышленных языков, которые можно выучить

9-fictlangsЕсли вы хотите общаться с друзьями в публичных местах так, чтобы никто не мог вас подслушать, лучший способ — это придумать новый язык. Правда, не у всех есть время на сочинение нескольких тысяч слов и составление правил грамматики. К счастью, можно выбрать вымышленный язык из числа имеющихся. Синдарин, язык из «Игры престолов», Эсперанто и другие необычные языки, которые можно выучить, — в материале Жени Шабыниной. Читать полностью…

Юнона, дай мне силу! Пять вопросов, которые «Юнона» задаст Юпитеру 

10-juno«Юнона» успешно завершила маневр перехода на орбиту вокруг Юпитера. Благодаря 35 минутам работы основного двигателя аппарат слегка притормозил, уменьшив свою скорость на полкилометра в секунду и оказался захвачен гравитационным притяжением газового гиганта. Все остальные изменения траектории «Юноны» проделала гравитация. Теперь аппарат стал искусственным спутником крупнейшей планеты в Солнечной системе и ученые готовятся к началу научной фазы миссии. Мы собрали пять главных вопросов, которые «Юнона» поставит перед Юпитером. Читать полностью…

Почему мы неминуемо погибнем от астероидов-убийц

11-dieallПеред вами стоит ящик с десятком чёрных шаров и одним красным. Если не глядя доставать шары, то рано или поздно у вас в руке окажется красный шар. Это неизбежно. Рано или поздно жители Земли увидят в небе сияющий ярче Солнца огненный шар с дымным хвостом, услышат грохот, а потом придёт ударная волна и всё закончится — для очень многих. И это так же неизбежно, как красный шар в вашей руке. Это может случиться завтра, может — через неделю, может быть — через тысячу лет. Но это случится. Читать полностью…

«Вся велоінфраструктура Києва коштуватиме, як дві Поштові площі»: міфи і реальність вело в Україні

12-velokyivМода на велоспорт зростає, і все більше людей крутять педалі. Навіть мер Києва Віталій Кличко долучився до велоруху, хоч і впав по дорозі. Нарешті відбулася перша професійна міжнародна велогонка Tour of Ukraine. Їзда на двох колесах має купу плюсів, але в суспільстві досі існують стереотипи та страхи із приводу велосипеда як щоденного засобу пересування. Platfor.ma спростовує та підтверджує їх разом із Ксенією Семеновою, головою Київської асоціації велосипедистів та віце-президентом Європейської федерації велосипедистів. Читати повністю…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: