прислать материал
AIN.UA » МедиаБаланс между работой и личной жизнью — полная чушь

Баланс между работой и личной жизнью — полная чушь

12634 14

Поднимите руку те, кто ненавидит понедельники. А теперь — те, кто их любит. Дизайнер и предприниматель Тобиас ван Шнайдер один из немногих, кто относит себя ко вторым. А тем, кто с ним не согласен, либо пора сменить работу, либо пересмотреть свои взгляды на жизнь, считает Тобиас. AIN.UA приводит перевод его колонки на Medium, в которой он аргументирует, почему баланс между работой и личной жизнью на самом деле никому не нужен.

"Некоторые люди живут на работе, другие просто заходят", - Шеннон Макгвайр.

«Некоторые люди живут на работе, другие просто заходят», — Шеннон Макгвайр.

Самый часто задаваемый вопрос в моей карьере: как я управляюсь с балансом «работа-личная жизнь». Каждый раз, когда меня об этом спрашивают, я борюсь с желанием дать прямой ответ. Для меня сама концепция такого баланса — полная чушь. Само название «баланс» говорит о том, что что-то одно уступает другому, и мы должны как-то выравнивать обе части.

Как правило, работу мы ставим на сторону тьмы, а личную жизнь — на сторону света. Как-будто две эти части конкурируют друг с другом за наше внимание и доброденствие. Семья важна, друзья важны. Но работа — это обязательная часть меня. Я верю, что работа — одна из самых важных вещей в жизни каждого человека.

Я думаю, что работа — это то, ради чего я встаю по утрам. Это то, чем я больше всего люблю заниматься. Кто-то отметит, мол, тебе хорошо говорить, ты-то можешь сам решать, чем хочешь заняться каждый день. Наверное, в какой-то мере это так, но еще несколько лет назад все было по-другому. Я уверен, что каждый человек может делать то, что он любит, и за счет этого прокормить себя.

Счастье на работе зависит от вашего образа мысли. Часто дело не в том, что работа плохая, просто мы так ее воспринимаем.

Помню, много лет назад я спросил мусорщика на улице, что вынудило его работать в такой профессии. Заметьте, мой вопрос изначально звучал от негативного. Он улыбнулся и ответил: «Я работал мусорщиком более 20 лет, я люблю эту работу и ни на что ее не променяю». В полном шоке я спросил его, почему. «Видишь ли, каждый день я боюсь, что не смогу очистить город. Это как компьютерная игра: каждый день вызов, улица за улицей, быстрее, чем другие мусорщики».

Мне понравился его ответ, и с тех пор я перестал думать, что каждый мусорщик в городе ненавидит свою работу. Это дало мне альтернативное понимание того, чем может быть работа в жизни человека.

Потому что в конечном итоге, это не только «работа». Если вам нравится делать то, что вы делаете, то у вас и не получится воспринимать это как работу. И да, вам все-таки нужен баланс, потому что баланс нужен во всем. По тем же причинам вы не можете каждый день есть только Nutella (поверьте, я пробовал).

А вот что вам не нужно, так это баланс «работа-личная жизнь», потому что если он вам нужен, возможно, вам нужны какие-то серьезные перемены в каждой из частей этого баланса. Это подразумевает изменение работы (да, вы можете) или просто переосмысление ее. Может, вам не нравится ваша работа, потому что общество твердит вам, что круто ненавидеть то, что ты делаешь с понедельника по пятницу.

Обратите внимание, как общество отмечает пятницы и ненавидит понедельники. Но что если все делать наоборот?

Представьте, что мы все любим то, что мы делаем так сильно, что каждую пятницу грустим, потому что нам нужно это отложить и заняться чем-то другим. Я не говорю, что плохо делать перерывы, просто меня удивляет то, как мы ненавидим понедельники. Если бы я решал, что обществу любить, а что ненавидеть, я бы сказал, что понедельники нужно встречать с улыбкой, потому что в этот день просыпается мир. Мы можем работать, закрывать какие-то задачи и делать то, что мы любим.

Я люблю понедельники.

Автор: Тобиас ван Шнайдер

Источник: Medium

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
sergey.katkov

Меня тоже раздражает противопоставление работы и жизни. Будто есть жизнь, а есть "анти-жизнь" (работа).
Я сочувствую людям, которые проводят 3/4 своего времени бодрствования в "анти-жизни"

Да вот именно что АНТИ-ЖИЗНЬ когды ты сидиш 8 часов в офисе как долбоеб а начальник тя гнобит за ебаный отчет

sergey.katkov

Я вам сочувствую. Но вы хоть полицию вызовите, пусть отрежут ту цепь, которой начальник вас приковал к стулу. Или он семью в заложники взял? С этим тоже в полицию

Богдан Помазан

Сделал бы сейчас в стране шестидневку и убрал бы все праздники.
(добавил бы 5 дней к отпуску, которые каждый мог бы использовать в соответствии своих потребностей, религиозных взглядов и желаний.

Отличный план, скажите где вы работаете, стобы случайно не пересечься

Богдан Помазан

Зачем вам? Вы же будете отдыхать в этот момент, а я вас обслуживать.

Yuriy Buryak

Большой привет людям, которые ждут понедельника, чтобы пойти и поработать на дядю

geshanya971

Не озвучивай чужие мысли, это выглядит глупо, старайся думать самостоятельно.

Dmytro Yurchak

Господа посмотрите фильм "Клик: с пультом по жизни". И задумайтесь. Работать побольше нашей молодёжи не помешает, вот только на счёт баланса, вопрос слишком спорный.

Любить понедельники, автор полный долбоеб, если ты раб за копейки рвеш жопу грузщеком или высиживаеш гемарой в ебаном офисе, автор видемо некогда не работал, пускай покричит в макдональсе 8 часов свободная касса а начальство будет им командовать и получет за день пару долларов посмотрим как он полюбит понедельники. Конечно если его жидо родствики устроили его начальником и он ходит на работу гнобить подчененных и играть в ворд оф тенкс то понятно чего он не понемает как не любить понедельники

Илья П.

звучит, как коммент лузера, которого гнобит бос 8 часов в день 5 дней в неделю ))

Andriy Radich

Какое все это имеет отношение к балансу? Судя по всему автор как раз личную жизнь ставит на сторону тьмы, поэтому все просто. А когда ты любишь и работу, и семью, вопрос баланса как раз и возникает. Да, надо заставлять себя бросать интересную и важную задачу, чтобы мчаться домой, не назначать рабочие встречи на выходные и т.д.

Александр Горбатовский

У меня было время 1993-1999, когда я не любил выходные.
Тогда у меня не было дома компьютера.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: