EN

Как найти смысл в работе

2854
1

В 2013 году исследовательская компания Gallup провела опрос среди жителей 142 стран. У респондентов спрашивали об их удовлетворенности работой: считают ли они свою деятельность важной, имеют ли возможность расти и обучаться. Исследователи выяснили, что удовлетворенность — это скорее исключение, чем правило: всего 13% работников удовлетворены своей работой, в то время как 63% неудовлетворены, а 24% ее не любят. В связи с этим издания The Atlantic попросило исследователей Дэвида и Артура Бруксов рассказать о том, как найти смысл в работе.

construction-work-carpenter-tools

«Как минимум один из восьми сотрудников вовлечен в работу и может вносить свой вклад в деятельность компании», — говорится в исследовании Gallup. В таких реалиях сложно говорить об экономическом росте и продуктивности.

Колумнист New York Times Дэвид Брукс и президент American Enterprise Institute Артур Брукс долгое время изучают этот тренд. Оба исследователя признают, что удовлетворенность работой лишь в слабой мере зависит от уровня оплаты труда. «Вы с такой же вероятностью можете любить работу с зарплатой в $30 тысяч, как и ту, на которой вам платят $300 тысяч в год», — говорит Артур Брукс.

Исследователи дают несколько советов о том, как превратить работу в призвание.

Соединять работу с идеалами

Дэвид Брукс говорит, что писать колонки в NYT всегда было для него мукой. «Я постоянно думал, о чем писать дальше», — говорит Брукс. Однако писать стало интереснее, когда Брукс стал думать о своих идеалах. Для него колонки были возможностью создать политический диалог с читателем и дать им представление о ситуации в стране.

Находить значимые моменты

«В каждой работе есть значимые моменты», — говорит Брукс. В качестве примера он приводит собственный творческий процесс.

Для каждой статьи я читаю примерно 200 страниц исследований. Затем я ложусь спать и на следующее утро раскладываю все эти страницы по стопкам. Каждая стопка — это отдельный раздел моей статьи. Поэтому получается, что размер колонки примерно 800 слов, а на моем полу это выглядит как 14 стопок бумаг.

По словам Брукса, процесс написания статьи — это не только печатание по клавиатуре. «Для меня это ползание по полу и анализ всех этих стопок бумаг. В этот момент в голову закрадываются самые лучшие идеи и структура статьи появляется из ничего. Это практически как молитва», — говорит Брукс.

Служите другим (или нет?)

Артур Брукс собирался построить карьеру валторниста. Но затем он наткнулся на ответ Баха о том, почему тот стал композитором. «Конечная цель музыки — это восхваление бога и признание людей». Брукс понял, что признания он сможет добиться в роли экономиста, сфокусировавшись на улучшении жизни бедных.

Брукс сравнивает карьеру с браком. «Никто не женится с мыслями: «А получу ли я с этого больше, чем вложу?». Вы должны начинать карьеру с мыслями: «Кому я могу помочь? Во что я вылью свою любовь? Полностью ли я поглощен процессом?»».

Спросите себя, почему вы это делаете

Когда люди встречаются в Вашингтоне, они часто задают вопрос: «Где ты работаешь?». И гораздо реже: «Почему ты там работаешь?». По мнению Артура Брукса, второй вопрос не менее важен.

Брукс упоминает трактат Фомы Аквинского «Сумма теологии». В нем есть рассуждения о том, что несчастливые люди всегда гонятся за деньгами, властью, удовольствием и славой.

Мы все хотим этих вещей. Это эволюционная биология. Но из «Суммы теологии» мы узнаем, что природе плевать на то, счастливы ли мы.

По мнению Брукса, мы, в первую очередь, должны работать не для денег, власти и славы. Хорошая работа — это та работа, которая ведет к счастливой жизни и кажется призванием.

Следуйте страху

Дэвид Брукс советует задавать себе вопрос, что было бы, если бы вы не боялись. «Мне кажется, страх — это отличный GPS-навигатор, который показывает, куда вы хотите добраться, если на пути есть социальные препятствия». Он добавляет: «В каждой профессии есть определенные страхи и неприятные моменты, которые нужно преодолевать».

Помните об этапах карьеры

«Те люди, которые становятся успешными, делают свои главные шаги в периоде от 20 до 30 лет», — говорит Артур Брукс. По мнению Брукса, в 40 и 50 лет люди лишь развивают наработанные навыки. «В это время вы уже замечательно пишете, но уже не можете также хорошо находить новые идеи». В 60 и 70 лет люди становятся хорошими преподавателями и умеют передавать полученные навыки следующему поколению, считает Брукс.

Брукс обнаружил, что наиболее счастливы те люди, которые разделили свою карьеру на разные этапы. «Каждые двадцать лет нужно кардинально менять свою карьеру. Если бы я сейчас писал о том, о чем писал 13 лет назад, это было бы ужасно», — говорит Брукс.

Не ивестируйте все в работу

Артур Брукс считает, что сбалансированная жизнь должна состоять из 4 вещей:

  1. Веры в нечто большее, чем ты сам.
  2. Семьи.
  3. Сообщества.
  4. Работы

«Если у вас только один пункт из этого списка, жизнь неполноценна», — говорит Брукс. «Это все равно что инвестировать всю свою жизнь в греческие облигации. Не стоит так рисковать».

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Когда я знакомлюсь с будущим работодателем, сразу предупреждаю: мне нужна НЕ РАБОТА, а деньги. Бесплатной работы хватает ВЕЗДЕ, мало оплачиваемой— валом. Так почему я должен работать за гроши именно у ВАС?! Заплатите нормально, и я могу вообще не мешать другим сотрудникам…

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск