AIN.UA » Геймдев, СообществоПикачу, я выбираю тебя: как мир сошел с ума по Pokémon GO
EN

Пикачу, я выбираю тебя: как мир сошел с ума по Pokémon GO

29332
9

Ничто не предвещало беды этим летом, но 6 июля компания Niantic официально запустила игру Pokemon GO. Результатом стали толпы людей, снующих по улицам со смартфонами и пытающихся поймать очередного Пикачу. За первые 24 часа в открытом доступе игра стала лидером чартов App Store США, а СЕО Niantic сообщил, что релиз в других странах будет задержан из-за высокой нагрузки на сервера. Спустя пять дней после запуска акции Nintendo, которая выступала паблишером оригинальной игры в 1995 году и является одним из владельцев прав на новую версию, подорожали сперва на 10%, а затем еще на 25%. Благодаря этому компания прибавила $9 млрд в рыночной капитализации, сообщает WSJ.

Идея игры, которая уже вызвала мировое помешательство, появилась три года назад у сотрудников Nintendo и The Pokemon Company (совместное предприятие владельцев торговой марки Pokemon — Nintendo, Game Freak и Creatures). Тогда они затеяли сотрудничество с Google на 1 апреля, запустив шуточный конкурс Pokemon Challenge.

Но шутка переросла в настоящий игровой проект с элементами дополненной реальности. У принадлежащей Google Niantic Inc. уже был опыт разработки массовой AR-игры Ingress, которую за три года скачали более 14 млн раз. Летом 2015 года стало известно, что Niantic отделится от Google и станет независимой компанией. В октябре прошлого года игровая компания объявила, что получила $20 млн инвестиций от The Pokemon Company, Google и Nintendo и работает над Pokemon GO. Юридически игра стала совместным проектом Niantic и The Pokemon Company, где Nintendo принадлежит 32% акций.

Первое тестирование новой игры началось в марте с Японии. Механика Pokemon GO реализовала мечту молодости всех тех, кто смотрел оригинальное аниме. Игроки, благодаря мобильному приложению, могут превратиться в тренеров покемонов, блуждая по окрестностям реального мира в поисках виртуальных карманных монстров, сражаясь с другими тренерами и развивая своих подопечных.

S60711-145401234

Мировое помешательство

За последнюю неделю в тренеров покемонов превратились миллионы людей. Сегодня, по данным сервиса SimilarWeb, по популярности в США Pokemon GO уже обошел дейтинговое приложение Tinder: оно установлено на 5,16% всех Android-устройств в Штатах против 2% у Tinder. Вероятно, покемоны уже популярней чем Twitter: по состоянию на 8 июля приложение сервиса открывали 3,5% Android-пользователей США ежедневно, а Pokemon GO — 3%. Учитывая лавинообразный рост популярности игры, покемонов наверняка уже ловят охотней, чем пишут об этом в 140 символах. В среднем пользователи проводят в Pokemon GO по 43 минуты в день, что превышает показатели WhatsApp, Instagram, Snapchat и Messenger.

Пока приложение доступно только в США, Австралии и Новой Зеландии, но люди из других стран пытаются получить его не совсем легальными способами. Так, трафик сайта Apkmirror взлетел на 597% за сутки.

Кто-то ловит покемонов, пока его жена рожает

Screenshot_2

Кафе завлекают посетителей покемонами

Такая одержимость уже привела к множеству забавных и не очень случаев. Например, девушка, искавшая возле воды редкого покемона, обнаружила в реке труп. Увлеченность игрой, несмотря на предупреждение в самом приложение, стала поводом для множеств травм и столкновений с предметами и другими людьми по невнимательности. Хотя некоторые пользователи утверждают, что игра помогает улучшить им психическое здоровье.

Pokemon GO также спровоцировал рост посещения памятников архитектуры, музеев и исторических мест, так как там находятся игровые станции PokeStop. Пользу из этого извлекли даже грабители. На PokeStop можно размещать временные модификации, которые привлекают диких покемонов. Они в свою очередь приманивают юных тренеров со смартфонами. Засев в тихих малолюдных местах неподалеку от PokeStop, два злоумышленника из Миссури отслеживали положение других игроков в приложении, а затем «отжимали» у них дорогие телефоны.

CnEmbczXgAEr14q

Все это сумасшествие происходит, пока игра еще недоступна в большей части мира, включая Европу и родную для покемонов Японию. Учитывая реакцию инвесторов на ажиотаж в первых трех странах, когда за несколько дней рыночная капитализация Nintendo выросла до $28 млрд, это может возродить японскую игровую компанию. К тому же деньги Nintendo приносит и сама игра, которая работает по freemium-модели. Внутри игрокам доступны к покупке за реальные деньги дополнительные покеболы и другие игровые улучшения.

В своем блоге разработчик игры Niantic также сообщила о носимом устройстве для игроков Pokemon GO Plus. Оно позволит захватывать покемонов и пополнять инвентарь на PokeStop, не доставая смартфон из кармана.

Разработчики пока не называют официальных дат запуска в других странах, включая Украину, но умельцы уже могут скачать приложение, отыскав APK-файл в сети. Редакция AIN.UA лишь предупреждает: будьте осторожны как во время скачивания из непроверенного источника, так и во время самоотверженной охоты за покемонами.

Напомним, ранее мы уже приводили примеры того, как дополненная реальность меняет мир.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 9

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: