EN

СБУ задержала айтишника с Донбасса, создавшего сепаратистский сайт

3923
3

Служба безопасности Украины задержала жителя Северодонецка — специалиста по IТ-технологиям, который создал сайт террористической направленности.

«Разделяя сепаратистские «ценности», айтишник начал с создания страниц в социальных сетях, через которые вел антиукраинскую пропаганду, — сообщает ведомство. — Впоследствии с ним установил связь пользователь фейкового аккаунта из РФ. Узнав, что северодончанин — профессионал в сфере разработки сайтов, россиянин предложил ему создать для антиукраинской пропаганды полноценный ресурс, который будет «промывать мозги» пользователям из Лисичанска, Северодонецка и Рубежного».

Как сообщает СБУ, айтишник работал над сайтом, тщательно маскируясь: «Придерживаясь правил конспирации, работая и дома, и на рабочем месте, компьютерщик создал сайт за три месяца».

Администратора сайта схватили прямо на месте преступления. «Сотрудники Службы безопасности задержали злоумышленника на рабочем месте за компьютером с открытой административной панелью антиукраинского сайта», — гласит сообщение ведомства.

На сайте размещалась информация по поддержке сепаратистов, призывы к изменению границ Украины, пропаганда идей «русского мира», дискредитации государства и прочие моменты, разжигающие межнациональную вражду. Контент для сайта задержанный получал на российских ресурсах.

По факту незаконной деятельности открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Ранее AIN.UA публиковал подборку странных высказываний чиновников об IT.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Доигрался хрен на скрипке, очень музыку любил.

  • С каких это пор создание какого-либо сайта стало уголовным преступлением? Владелец-то был не этот программист.

    Или давайте всех таксистов, кто подвозил террористов в день терракта, тоже сажать — они виноваты в той же степени, что и этот программер.

    А еще его комп был запитан от сетей УкрЭнерго. Давайте арестуем счета УкрЭнерго за это.

  • Специалист, который делал сайт три месяца?!? Скоро СБУ будет равно слову бред.
    Какой же это специалист? Это лузер обычный. Да за три месяца я научу отца, который сейчас еле компьютер включает, как сайты делаются. И он сам его сверстает с нуля. И всё за три месяца.

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск