EN

Без бумажек: администрация президента перешла на электронные документы и переводит остальных

5956
5

Администрация президента разработала систему электронного документооборота и полностью перешла на нее. Теперь 95% всех документов в ведомстве выпускают в электронном виде, остальные 5%, согласно закону,  должны подаваться лишь на бумаге по требованиям безопасности. На разработанную в администрации президента СЭД переходят и другие государственные предприятия.

Первым госучреждением, которое внедрило электронный документооборот после АП, стал «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности». «Весь процесс установки, испытания и адаптации СЭД к особенностям нашего предприятия занял около двух месяцев, из которых один месяц мы потратили на доработку недостатков нашей платформы и 1 месяц – непосредственно на внедрение СЭД», — сообщил директор ведомства Игорь Шевченко.

В ближайшее время внедрение электронного документооборота закончит Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Кроме того, на СЭД перейдут и другие госпредприятия. «Заинтересованность во внедрении системы высказали 39 центральных органов исполнительной власти, 18 министерств сейчас анализируют свое решение, 10 министерств уже ищут финансирование, поскольку нужны инвестиции в инфраструктуру», – сказал заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив, инициатор СЭД. По его словам, еще несколько десятков госучреждений рассматривают возможность перехода на электронный документооборот : 19 областных администраций, 22 городских совета и 22 госпредприятия.

1

Разработку СЭД программисты администрации президента начали в августе 2014 года, а запуск системы состоялся 1 февраля 2015 года. Для этого приобрели сервер SharePoint за $7000, а также 200 клиентских лицензий по $120 каждая.

Помимо возможности электронной обработки документов и электронной подписи, система дает доступ к отчетности и аналитике бизнес-процессов, а также помогает принимать управленческие решения. Почти 500 сотрудников АП прошли обучение по использованию СЭД.

Напомним, недавно в Украине ввели первую электронную лицензию, которую можно получить удаленно.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск