прислать материал
AIN.UA » #World_RocketИнженеры NASA приедут в Украину запускать ракеты
 

Инженеры NASA приедут в Украину запускать ракеты

7253 2

С 22 по 30 августа Украина впервые в истории будет принимать Чемпионат мира по ракетомодельному спорту. Более 300 спортсменов из 20 стран приедут во Львов, чтобы посоревноваться в мастерстве конструирования и запуска моделей ракет. Среди участников – команды из ведущих технологических стран мира: США, Японии, Китая, Канады, Великобритании.

Модель-копия

Модель-копия Союз ТМА

Ракетомодельный спорт – технический вид спорта, в котором участники состязаются в конструировании и изготовлении, организации запуска космических моделей, а также их пилотировании (в случае, если речь идет о радиоуправляемых моделях). Соревнования проходят как в личном, так и в командном зачетах, а главными критериями оценки являются высота и длительность полета, а также точность посадки. В классе моделей-копий, который традиционно считается самым зрелищным, оценивается степень детализации ракеты и реализм полета.

Модель-копия Saturn 1B

Увлечение космическими моделями было первым шагом в карьере многих специалистов NASA и национальных космических агентств различных государств. Среди спортсменов, которые приедут в Украину – руководители компании Aurora Flight Technologies, которая занимается изготовлением боевых дронов для армии США, ведущие инженеры компаний Alaska Aerospace и Eurosam.

На международном уровне вопросами ракетомодельного спорта занимается Международная авиационная федерация (The World Air Sports Federation – FAI), штаб-квартира которой находится в г. Лозанна, Швейцария. Именно там, в 2014 году украинская делегация выборола право проведения Чемпионата мира-2016 в тяжелом противостоянии с Россией. Во многом это стало возможным благодаря успешному проведению в Украине Чемпионата Европы в 2015 году.

У украинской сборной в составе 32 спортсменов хорошие шансы на Чемпионате, ведь украинцы – действующие чемпионы Европы. На Чемпионате Европы в прошлом году наша сборная завоевала 14 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых медалей в общем зачете.

Украинская сборная на Чемпионате Европы 2015

Украинская сборная на Чемпионате Европы 2015

Кроме официальной программы соревнований (а это соревнования в семи классах моделей ракет), организаторы Чемпионата – компания Noosphere и Федерация ракетомодельного спорта Украины – проведут два внеклассовых состязания, в которых могут принять участие не только профессиональные спортсмены, имеющие лицензию FAI, но и все желающие. Это соревнования моделей ракет класса S2/Р с грузом, и уже ставшие популярными в Украине гонки дронов Copters Race. Призеры соревнований S2/Р разделят между собой призовой фонд в 4000 евро. Регистрация на оба соревнования откроется в ближайшее время.

Модель-копия TRAILBLAZER II D70

Спортивный городок Чемпионата мира развернется на расстоянии 11 км от центра Львова. На летном поле площадью больше 100 000 кв. м будут расположены не только зона соревнований, но и фан-зона с разнообразными мастер-классами и развлечениями для детей и взрослых, а также фуд-корт. Вход на территорию спортивного городка – свободный, а из центра Львова будет организован бесплатный трансфер.

«Для Украины проведение технического чемпионата такого масштаба – возможность заявить о себе на международной арене. Долгое время наша страна славилась «мозгами», как основным продуктом экспорта. С помощью Чемпионата мира по ракетомодельному спорту мы надеемся вернуть Украине славу интеллектуального центра Европы и продемонстрировать молодежи, что быть инженером – не только интересно, но и престижно, а для того, чтобы добиться успеха – необязательно выезжать заграницу», – говорит директор Чемпионата мира по ракетомодельному спорту 2016, CIO Noosphere Михаил Рябоконь.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Pavel Melnychenko

Неплохо, интересно во сколько ноосфере это все дело обошлось?

Andrii Pyvovar

Круто. Повезло львів'янам 🙂

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: