Биоинженеры Ciklum создали компактный детский кардиомонитор за $300

7296
13

Украинские инженеры создают удивительные продукты, которые действительно нужны миру. Так, благодаря совместным усилиям разработчиков Sirin Software и биоинженеров Сiklum на рынке вскоре появится доступный по цене и компактный кардиомонитор, который спасет тысячи детских жизней. От имеющихся аналогов его отличает технологичность, возможность использования в домашних условиях, а главное — цена. Он в 10 раз дешевле обычных кардиомониторов, и не уступает им по своим возможностям.

Необходимость такого устройства бесспорна. Ежегодно Центр детской кардиологии при МОЗ Украины проводит хирургические операции нескольким тысячам детей, большинство из которых младше трех лет. В реанимации каждый ребенок подключен к кардиомонитору, который сообщает жизненно важные данные о сердечной активности пациента. После выписки дети также нуждаются в круглосуточном наблюдении. Но существующие кардиомониторы громоздкие, немобильные и стоят около $3000. Это делают использование прибора практически невозможным.

Инициатива создания доступного и компактного кардиомонитора поступила от отца одного из пациентов Центра детской кардиологии и кардиохирургии. Он обратился в Rotary Сlub Kyiv-City с запросом, на который откликнулся CEO Sirin Software Алекс Никитенко. Компания решила взяться за разработку мобильного и веб-приложения для такого устройства, но создать сам прибор не могла из-за отсутствия экспертизы в медицине. Тогда Никитеко обратился за помощью к биомедицинским инженерам Сiklum.

Перед разработчиками стояла задача не изобретать кардиомонитор с нуля, а соединить уже имеющиеся на рынке составляющие, чтобы значительно удешевить устройство и сделать его более мобильным. «Мы соединили эти составляющие, разработали алгоритмы считывания жизненных показателей, напечатали на 3D-принтере упаковку и получили прототип мобильного кардиомонитора, который работает по аналогии со стационарными и, самое главное — передает необходимую информацию о сердечной активности малыша доктору ежесекундно, в режиме 24/7», —рассказал AIN.UA глава отдела исследований и разработки Ciklum Борис Працюк.

При этом стоимость устройства составила около $300 — в 10 раз дешевле аналогов. А при массовом производстве, по словам Працюка, оно будет стоить еще дешевле.

Устройство имеет два беспроводных канала коммуникации — через Bluetooth и Wi-Fi. Пациент физически может находиться дома, а доктор будет видеть все показания у себя на мониторе в клинике или в смартфоне. Также на смартфон родителей ребенка передается сигнал о тревоге в случае возникновения существенных отклонений от нормы.

На создание рабочего прототипа команда потратила менее трех месяцев. На достигнутом останавливаться не планируют. «В будущем размеры кардиомонитора можно значительно уменьшить и сделать его более комфортным для привычной активности ребенка», — говорит Борис.

Следующий шаг — сделать прибор массовым и доступным каждому ребенку. Для этого инициатор разработки Rotary Club планирует привлечь инвестиции для запуска производства от независимых инвесторов или благотворительных организаций.

Это не первый проект Ciklum в области медицины сердца. Команда Ciklum победила в Cities Hakathon at Internet of Things World 2016 году, усовершенствовав автономный дефибриллятор – прибор, предназначенный для спасения жизней людей с сердечным приступом.

Оставить комментарий

Комментарии | 13

  • Просто класс! ИТ двигается в крутом направлении 🙂

  • Я очень рад что в нашей стране есть люди которым не безразличны жизни маленьких детей c пороками сердца. Я очень рад что мои друзья Oleksandr Nikitenko, Borys Pratsiuk, Anton Popov поддержали проект клуба Rotary Club of Kyiv-City

  • Видно что прототип разрабатывался 3 месяца. Шикарный разъем DB9, который уже лет пять не применяется, непонятно зачем дисплей, на котором и врач толком ничего не разберет, а габариты корпуса-просто жуть! Это при том что уже существует как минимум 4-5 интегральных решений Hi-End кардиографов высокого разрешения. И ARM процессоры со встроенным BT4 тоже. Потребление даже в мониторном варианте недели на две хватит от обычной литий-ионной таблетки.
    Детский вариант кардиографа-это корпус максимум небольшой кулон, минимальная длина проводов, бесконтактные электроды и 24 бит фронд-энд ЭКГ. Но я уверен что биоинженеры Ciklum и так все это знают.
    Хотелось увидеть нечто выдающееся, а получилось что получилось.

  • Первое. такое можно собрать зп 50-80уе с учетом покупки микрочипа от ТИ который фактически все и реализует. Второе, мед дефайсы зачастую стоя дорого не просто так. А от точности некоторых моментов может зависеть жизнь. А посему интересует качественное сравнение с проф. девайсами ну и сертифицирование. Без этого это плохая штука.

    • Делал такое пару лет назад. Основная проблема не в снятии сигнала, а в том, чтобы этот сигнал не искалечить при обработке. Например, сделали какой-нибудь частотный фильтри и вместе с помехами зарубили признаки какой-нибудь болезни. Короче говоря, такая штука требует постоянной консультации с медиками. А про сертификацию уже сказали. Там объем бумажек измеряется не в страницах, а в толщине стопки — в метрах.
      Сама начинка дешевая — BT чип, пара ОУ и АЧП от TI и какой-нибудь контроллер.

      • есть готовые процы от ТИ которые все делают, главное только чтобы датчики снятия не через Ж подключались. У меня друг на базе него делал ЭКГ не так давно. но всеравно без кучи тестов это просто гаджет с Али, а не мед оборудование.

  • если инвестировать в медицину, то вот как раз в такие разработки!

  • Абсолютно согласен со всеми высказываниями.
    Более того: чип ADS1293 — 3 дифференциальные 24 бит каналы, первичные фильтры — вот и весь ЭКГ монитор.
    Далее- СС2640 — два ARM-ы и BT4 на борту. То есть-и обработка и передача данных в одном корпусе. И все это умещается на площади в гривенную монету (вместе с 120мА Литий-Ион аккумулятором).
    Гироскоп, аксель, компас и датчик давления-это опционально. «Не помешает точно»
    Насчет обработки- преобразовать в векторы и можно анализ делать практически на ходу. ЭКГ-нестационарный сигнал, частотными методами обрабатывается плохо.
    Так что-есть куда двигаться.

Поиск