AIN.UA » СообществоСколько платят украинским разработчикам — данные опроса за май-июнь 2016

Сколько платят украинским разработчикам — данные опроса за май-июнь 2016

7308

Портал DOU опубликовал свежий срез по зарплатам разработчиков в Украине, данные для которого были получены путем анонимного опроса за период с мая по июнь 2016 года. Отметим, что уровень зарплат если и меняется в каких-то специфических категориях, то незначительно. Медианный показатель остается прежним — разработчик ПО может рассчитывать на зарплату $1600 независимо от региона.

Постепенно растет количество женщин-участниц опроса. Этим летом 15% респондентов — женщины. Однако потрет типичного IT-специалиста остается неизменным — это мужчина 25-27 лет с высшим образованием и хорошим знанием английского языка.

Больше всего разработчиков в Киеве (47%). На втором месте Харьков (15,2%), на третьем Львов (10,4%). Также в пятерку входят Днепр (8,1%) и Одесса (5,1%).

Самым популярным языком программирования среди опрошенных остается Java, второе место делят C# и .Net, а на третьем PHP.

Преимущественно респонденты работают в аутсорсинговых и продуктовых компаниях. В аутстаффинге заняты около 9% опрошенных, еще 5% работают в стартапах.

Наконец, переходим к самому интересному. Все зарплаты указаны в американских долларах по курсу межбанка после уплаты налогов. Для оценки зарплаты в выборках используется медиана.

Зарплатами от $4000 до $5000 могут похвастать только топ-менеджеры в IT и системные архитекторы. Разработчики уровня синиор могут рассчитывать на $3000.

Средние зарплаты по всем должностям

Зарплаты C#, C++ и Java-разработчиков

Зарплаты PHP, Python и Ruby/Rails-разработчиков

Зарплаты JavaScript-разработчиков

Зарплаты Objective-C и Swift-разработчиков

Зарплаты QA

Зарплаты менеджеров

Также DOU проанализировал динамику изменения зарплат по специальностям. Везде ситуация примерно одинаковая: синиорам предлагают все больше, джуниорам все меньше, а миддл-специалисты не замечают особых скачков. Однако заметна тенденция обесценивания проджект-менеджеров, между тем как у тимлидов все более или менее стабильно:

Данные опросы за декабрь-январь можно посмотреть здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

2

Комментарии | 2

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: