EN

Регулятор предложил поднять ренту на пригодные для 4G радиочастоты почти в 500 раз

3247

Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере связи, опубликовала свои «Предложения по стимулированию развития новых технологий». Среди них есть инициативы по внесению изменений в Налоговый кодекс и план использования радиочастотного ресурса.

Так телеком-регулятор предлагает поднять рентную плату за использования радиочастотного ресурса в диапазонах 2300 — 2400 МГц и 2500 — 2700 МГц с 40,92 грн до 20 000 грн за 1 МГц в месяц — в 488 раз. Такое изменение НКРС хочет внести в статью 254 Налогового кодекса.

Лицензии на использования радиочастот в этом спектре имеют несколько компаний. Больше всего частот контролирует «ММДС-Украина», которая входит в холдинг «СКМ» Рината Ахметова. Также в этих диапазонах есть лицензии у WiMax-оператора «Интелеком» (бренд Giraffe), который принадлежит основателю и экс-руководителю «Киевстара» Игорю Литовченко, и «Эс-Лайн», которую связывают с российским бизнесменом Евгением Ройтманом.

«Это попытка НКРСИ (кстати, давно уже не являющейся независимым регулятором де-юре и де-факто) не мытьем, так катаньем изъять лицензии, представляющие значительную рыночную ценность. Судебные споры комиссия проиграла и решила зайти с другой стороны. В целом я нахожу намерение НКРСИ адекватным сложившимся обстоятельствам», — прокомментировал ситуацию телеком-эксперт Роман Химич.

Вышеупомянутые диапазоны могут быть использованы для развертывания 4G, на что и могут рассчитывать лицензированные операторы. Представители регулятора не раз сетовали на них, поскольку имея лицензии уже долгое время, операторы не спешили развивать бизнес. «У всех пользователей частот, вокруг которых разгорелся сыр-бор, было более чем достаточно времени, чтобы привлечь инвестиции и построить бизнес. Однако итоговый результат можно оценить как либо ничтожный (в случае «Интелеком» и «ММДС-Украина»), либо вовсе нулевой. Мне представляется разумным устранить фантастические преференции для «новейших» технологий вроде полумертвого WiMAX  и дать всем участникам рынка равные возможности для действительно эффективной конкуренции за ограниченный и ценный природный ресурс», — утверждает Химич.

Также НКРС предложил внести в Налоговый кодекс норму, которая позволит регулятору ежегодно по собственному желанию пересматривать рентную плату за пользование радиочастотным ресурсом. Как отмечают эксперты, если норма будет принята, то это может поставить под угрозу долгосрочное планирования бизнеса для участников рынка.

Напомним, что в данный момент британская аналитическая фирма Analysys Mason ведет исследование украинского радиочастотного диапазона и должна предоставить рекомендации по его реформированию до конца лета. Согласно указу президента, тендер на продажу частот для внедрения 4G должен состоятся до конца следующего года.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск