EN

Украинский VPN-провайдер KeepSolid решил укрепить позиции на российском рынке после принятия «пакета Яровой»

2735
1

Принятие так называемого «закона Яровой» существенно усложнило для VPN-провайдеров работу на российском рынке. «Антитеррористические» поправки дают ФСБ над ними практически полный контроль, а при отказе сотрудничать их ждет конфискация серверов.

Согласно закону, ФСБ до 20 июля должна определить правила, по которым все средства шифрования сообщений в сети должны проходить сертификацию. Более того, в ведомстве разработают порядок, по которому все провайдеры должны будут передать ключи шифрования «в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности РФ». К тому же российские интернет-провайдеры теперь будут вынуждены хранить данные пользователей в течение года и выдавать российскому правительству по первому требованию.

В связи с этим сразу несколько VPN-провайдеров объявили об уходе из страны. Так, Private Internet Access сообщил об изъятии нескольких серверов и о прекращении бизнеса на российском рынке. Вслед за ним о ликвидации серверов в России объявил TotalVPN.

Компания KeepSolid, украинский разработчик сервиса VPN Unlimited, решила воспользоваться ситуацией и заявила, что не только не уходит с рынка, но и продлит подписку всем российским пользователям с 50% скидкой. «В то время как ООН приняли резолюцию о свободе слова в интернете и утверждают, что свобода выражения онлайн – это одно из важнейших прав человека, Россия ужесточает слежку за своими гражданами и ограничивает их права», — говорится в официальном сообщении компании.

Скидка будет начислена пользователям из России автоматически при оплате подписки с сайта приложения или кабинета пользователя.

Похоже, на российском рынке теперь смогут работать лишь те VPN-провайдеры, сервера которых расположены в других странах. «ФСБ не сможет получить ключи к расшифровке данных пользователей от всех месенджеров, социальных сетей и сервисов шифрования по всему миру. Большинство провайдеров находятся в юрисдикции других стран и законы защищают данные их пользователей», — сообщили в компании.

Напомним, ранее AIN.UA писал, что ООН признала ограничение интернета нарушением прав человека.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск