AIN.UA » Инвестиции, Коллекции, СтартапыКрупнейшая IT-сделка в истории Европы: кто такие ARM и SoftBank и что стоит $32 млрд
EN

Крупнейшая IT-сделка в истории Европы: кто такие ARM и SoftBank и что стоит $32 млрд

5757
3

Вчера стало известно, что японская телеком- и интернет-корпорация SoftBank купит британского разработчика процессоров ARM. Сумма сделки составит около $32 млрд и станет крупнейшей покупкой европейской технологической компании за всю историю. Редакция AIN.UA решила разобраться, что это за компании и почему их сделка — одно из важнейших IT-поглощений за последние годы.

Что такое ARM?

История ARM началась с маленькой команды, нанятой Apple для разработки энергоэффективных чипов для планшета Newton в 1990 году. Поскольку мало кто о нем слышал, то можно понять, что продукт провалился. Но британская команда продолжила разработку процессоров для мобильных устройств и сорвала фантастический куш.

Это произошло не в последнюю очередь благодаря упущению главного производителя процессоров в мире Intel. Последний пропустил смену парадигмы с громоздких ПК, постоянно включенных в сеть, на мобильные устройства, требующие эффективного использования заряда батареи. ARM же напротив стал наемным экспертом в создании энергоэффективных чипов для производителей различных мобильных гаджетов и занял непоколебимое первое место в этой нише.

С 2010 по 2015 годы поставки процессоров на архитектуре ARM выросли в 2,5 раза и достигли 15 млрд штук.

В самой компании утверждают, что ее партнеры каждый квартал поставляют более 4 млрд устройств с чипами ее разработки, а технологиями пользуются 86% населения Земли. Более 95% всех смартфонов, включая каждый гаджет Apple и Samsung, производят с чипами разработки ARM.

ARM не похож на классического производителя электроники. Компания ничего не производит. Она лишь разрабатывает дизайн процессоров, затем лицензируя его таким производителям чипов, как Samsung и Qualcomm. Это позволяет не тратить миллиарды на строительство заводов, а сконцентрировать на разработке. Такая модель принесла компании в прошлом году $450 млн прибыли. Затраты на R&D составили $285 млн. На сегодня это самая дорогая технологическая компания, акции которой торгуются на лондонской бирже. В ней работает около 4000 человек.

ARM-Chip

Что такое SoftBank?

Основанная в Токио в 1981 году, на сегодня SoftBank — это международная корпорация с основными активами в телекоме и интернет-бизнесе. Она также имеет интересы в сфере e-commerce, технологических услуг, финансов, медиа, маркетинге. Корпорация является энергогенерирующей компанией и владеет профессиональной бейсбольной командой.

SoftBank в своей истории сделала несколько ключевых инвестиций, которые сегодня составляют существенную часть стоимости корпорации.

В далеком 2000 году SoftBank вложила $20 млн в новый бизнес Джека Ма, e-commerce-компанию Alibaba, став крупнейшим акционером с 32,2% акций. При сегодняшней капитализации китайского гиганта эта доля стоит около $65 млрд.

В 2006 году SoftBank выкупил мобильного оператора Vodafone Japan за $17 млрд. В следующем году Стив Джобс представил iPhone, а в 2008 новоприобретенный телеком-актив SoftBank стал эксклюзивным партнером Apple в Японии. Корпорация также является крупным акционером Yahoo! Japan, который на сегодня стоит $25,22 млрд. Доля SoftBank составляет около 35%. В 2012 году корпорация приобрела 78% акций американского оператора Sprint за $21,6 млрд, а затем довела долю до 80%. В 2013 году японская корпорация сделала еще одну крупную покупку. Она выкупила 51% акций разработчика игры Clash Of Clans, финской Supercell, за $2,1 млрд, затем увеличив долю до 73,2%.

А еще SoftBank выпускает роботов

А еще SoftBank выпускает роботов

В целом, у SoftBank действительно богатая история удачных инвестиций. По данным самой компании, всего она инвестировала $7,2 млрд, а получила аккумулированный возврат в $98 млрд. Серьезной проблемой можно назвать лишь американский телеком-актив Sprint, который сжигает деньги материнской компании не первый год. Это и активная инвестиционная политика привели к тому, что на март 2016 года долговые обязательства SoftBank составили более $100 млрд.

Чтобы уменьшить нагрузку, японская корпорация удачно вышла из Supercell, продав свою долю китайской Tencent за около $7,5 млрд. Также корпорация впервые с 2000 года продала часть своей доли в Alibaba, выручив около $10 млрд. А затем появилась новость о новой удачной инвестиции, за которой глава совета директоров SoftBank Масайоши Сон следил порядка десяти лет. ARM предложили купить за почти $32 млрд, что для японской корпорации является рекордной инвестицией. При этом сумма будет выплачена живыми деньгами. Для ее финансирования SoftBank уже объявил об открытии кредитной линии на $9,5 млрд в банке Mizuho.   

Зачем компаниям нужна эта сделка?

Для акционеров ARM — это отличная сделка в финансовом плане. SoftBank заплатит 17 фунтов стерлингов за акцию британской фирмы, что эквивалентно 43% премии на цену ARM при закрытии торгов на лондонской бирже до объявления сделки.

Но основная причина для ARM — рост бизнеса и диверсификация. Компания — абсолютный лидер в нише процессоров для мобильных устройств. Но она зависима от успехов ее партнеров, вроде Apple, чьи продажи iPhone просели впервые за много лет. А вырастить долю рынка выше 95% не слишком перспективная затея. Поэтому британская фирма нацелилась на рынок процессоров для серверов и автомобильной отрасли, но стоимость R&D для этих ниш высока. Продажа компании даст ARM больше ресурсов для создания продуктов для новых технологий вроде беспилотных автомобилей.

«Этот шаг ARM — признание границ текущего рынка и необходимости вложений для расширения за пределы ПК и мобильных устройств на рынки потребительской домашней электроники, строительства, автомобилей и других возникающих платформ», — прокомментировал сделку Bloomberg профессор бизнес-школы Варвика Марк Скитон.

Возможности ARM на рынке технологий для автомобилей

Возможности ARM на рынке технологий для автомобилей

Так СЕО ARM Саймон Сигарс в феврале заявлял, что вычислительные мощности в машинах вырастут в сто раз к 2020 году. Стоимость чипов в машинах в среднем достигнет $150, что в семь раз больше теперешнего среднего смартфона.

Но речь не только о машинах. Глава совета директоров SoftBank Масайоши Сон видит будущее ARM в огромном количестве продуктов, который приобретают подключение к интернету.

От уличных фонарей до кондиционеров, от стиральных машин до дронов — весь будущий огромный рынок интернета вещей — потенциальная цель ARM и у нее лучшая база на рынке для реализации потенциала.

«Грядет одно из крупнейших сдвигов парадигм. Интернет соединит все, внутри чего будет полупроводник. Любая потребительская электроника, автомобили, инфраструктура, все будут подключены к интернету», — высказывает свое видение Масайоши Сон. И SoftBank увидел ARM в качестве возможности извлечь прибыль из роста интернета вещей.

Вероятно, сценарий работы с ARM для SoftBank будет схож с Alibaba. Корпорация сделала ключевую инвестицию и решит продать часть доли через десятилетие, когда британская фирма будет стоить совсем других денег. До этого момента ARM будет бизнесом, который стабильно генерирует денежный поток, что в ситуации с убыточным Sprint для SoftBank — важная опция.

Эту сделку можно сравнить с тем, как если бы кто-то купил Intel в начале 1990-х. В 1994-1995 годах его стоимость была сравнима с заявленной ценой покупки ARM. Рынок ПК набирал обороты, а Intel был лидером сегмента. Через 10 лет компания стоила уже порядка $160 млрд.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: