AIN.UA » ИнвестицииУкраинская онлайн-библиотека Lit-Era привлекла $50 000 ангельских инвестиций
EN

Украинская онлайн-библиотека Lit-Era привлекла $50 000 ангельских инвестиций

4103
8

Электронная самиздат-библиотека Lit-Era привлекла $50 000 от ангельского инвестора с оценкой компании в $500 000. Имя инвестора не разглашается. Внимание инвестора проекту удалось привлечь в ходе битвы стартапов на бирже Startup Network.

Lit-Era — эта самиздат-платформа, на которой можно читать онлайн, скачать книги бесплатно, а также купить популярные произведения. Помимо возможности продавать книги, Lit-Era предлагает писателям зарабатывать на платных подписках на свои новые еще незаконченные книги.

VAYrQadT8f

«Суть процесса проста: читатель знакомится с началом новой книги, и, если оно ему нравится, оплачивает доступ к последующим главам по мере их выкладки автором», — пояснили в стартапе. Схема отличается от краудфандинга, который плохо работает в книжном бизнесе. Читатель не финансирует книгу заранее, а потом ждет, когда она будет написана до конца, а автор не начинает писать ее лишь после того, как соберет заявленную сумму. Деньги поступают к нему по мере написания, как и текст от писателя к читателю.

Проект существует около года, однако идея создать проект родилась у Сергея и его партнера Андрея Нечаева еще в 2012 году. Андрей Нечаев — писатель-фантаст с суммарным тиражом более 1,5 млн книг (публикуется под разными псевдонимами). Сергей Грушко работал биздевом в индустрии компьютерных игр и продюсером книжных серий по играм «Герои Уничтоженных Империй» и S.T.A.L.K.E.R. В основной команде также программист Иван Артамонов (технический директор).

Первым проектом  Андрея и Сергея стал сайт, посвященный литературной фантастике «Фан-бук». А потом придумали создать самиздат-платформу. «Главная идея была в том, что на рынке электронных книг у писателей есть возможность продавать свои книги без издателей, но условия продаж не очень комфортны. Мы решили изменить ситуацию», — рассказал Сергей.

В проект вложили $11 000 собственных средств. По словам Грушко, он сразу начал приносить операционную прибыль. На сегодня на сайте 100 000 зарегистрированных пользователей. Летом 2016 года среднесуточное количество просмотров страниц сайта превысило 700 000, а месячный оборот — полмиллиона гривен.

Полученные инвестиции будут направлены на разработку новых языковых версий, в первую очередь — украинской, и на создание мобильного приложения. «Уже этой осенью планируется выход на новые рынки, которые в десятки раз превышают русскоязычный рынок электронных книг: английский, немецкий, испанский и другие», — пояснили  в стартапе.

Между тем в мире произошла сделка века: японский SoftBank купит разработчика чипов ARM за $32 млрд. О том, почему это важная сделка, AIN.UA объясняет отдельной статьей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

  • Цифры настолько не реальные, шо аж стыдно.

  • Молодцы, так и делаются бизнесы — из собственной потребности и чуйки, а не пальцем в небо.
    700 тыщ страниц в день — это конечно красивую цифру написали ) 35 тыс в день хостов выглядит чуть скромней 😉
    а почему на сайте только художка ? Где нон-фикшн книги ?
    А сколько программистов делали сайт и как долго

    • А сайт еще в работе, он не завершен. Пока реализовано процентов 60 функционала. Программист пока один. Сейчас ищем человека, который бы закрыл разработку мобильного приложения.
      Для нон-фикшн, в принципе, нужен немного другой функционал, который можно отдельным проектом сделать. Там чуть другие потребности и подходы (и у читателей, и у авторов).

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: