EN

Репетиция электронных выборов: волонтеры опередили ЦИК при подсчете голосов в Днепре

3904
1

Команда волонтеров во главе с Яникой Мерило организовала электронный подсчет голосов на выборах депутатов 27 округа в Днепре. Кроме этого, протоколы округа публиковали в электронном виде в режиме реального времени. Теперь все желающие могут просмотреть любой из протоколов 86 участков в электронном формате, в том числе с ошибками и после внесения исправлений. Примечательно, что ЦИК не дает такой возможности: она публикует лишь результаты, но не выкладывает фото или сканы протоколов.

В организации электронного подсчета помогали члены комиссий от «Самопомощи»: они фотографировали готовые протоколы, а также протоколы после правок ОИК, и сразу с участков высылали в штаб. Там три человека загружали протоколы на e-vybory.org и вручную вносили данные из них в систему (технология автоматического распознавания почерков и протоколов достаточно дорогая, и у волонтеров не было возможности ее использовать для автоматического считывания результатов на участках). На обработку одного протокола уходило около 3-5 минут.

Затем система e-vybory автоматически суммировала нужные показатели – явку, результат выборов, процент протоколов с ошибками и другие. Кроме этого, она анализировала контрольные механизмы, предусмотренные протоколами: все ли правильно внесли, и сходятся ли контрольные цифры.

«Мы реально силами этих людей и пары координаторов продублировали работу публикации результатов ЦИК, а дополнительно ещё опубликовали протоколы, где они сегодня доступны всем заинтересованным. Это ярко показывает, насколько более эффективной и еще более прозрачной можно сделать публикацию результатов выборов», — рассказала AIN.UA Яника Мерило, соучредитель ICT Competence Centеr.

По ее словам, волонтеры опережали ЦИК в подсчете голосов большую часть времени – например, к часу ночи у первых были опубликованы 26% результатов вместе с протоколами, а в ЦИК – всего 6% результатов и без протоколов. Затем из-за ожидания последних протоколов с правками волонтеры отстали от комиссии.

2

3

Электронный подсчет протоколов и их публикация не только быстрее показывает результаты выбора и сводит к нулю некоторые возможности фальсификаций выборов. Она позволяет сэкономить миллиарды гривен – в зависимости от того, как будет организовано электронное голосование.

«Я поддержала бы не только электронный подсчет протоколов, но и электронные выборы на участке или сканирование бюллетеней. Крайне важно минимизировать возможность ошибок, фальсификации и человеческого фактора уже с уровня бюллетеней. Мы говорим, что к этому не готовы. Киргизстан готов, Бразилия с населением 250 млн готова, а мы не готовы? Например, в Бразилии люди приходят на участок, идентифицируются и нажимают на экране кандидата, за которого хотят проголосовать – и все, дальше система работает автоматически», — поясняет Яника Мерило.

5

Для того, чтобы такая система работала не как альтернативный волонтерский проект, а как основная в стране, нужно принять законопроект 4404. Его внесли в парламент еще в апреле, но он до сих пор не был поставлен на голосование. «С осени будем активно работать над продвижением поданного 34 народными депутатами законопроекта 4404, который создаст возможность узаконить данный процесс на уровне местных выборов. Примером на 27 округе мы показали, что такая система электронных протоколов возможная, эффективная и прозрачная», — говорит Яника Мерило.

Проект e-vybory.org, включая систему подсчета, создан общественной организацией «Электронная демократия» в 2014 году. До Днепра проект работал на разных выборах в четырех других городах – Киеве, Львове, Ровно и Николаеве.

Ранее AIN.UA писал о том, что администрация президента полностью перешла на электронный документооборот и помогает это сделать другим предприятиям.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Это все что угодно, но не «Репетиция электронных выборов», где какой-то человек что-то руками вбивает в компьютер. Назовем это параллельный подсчет голосов с использование фотофиксации и мобильного интернета 8) Яника красивая.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск