EN

Украинский волонтер переводит на украинский и озвучивает ролики NASA о космосе

6007
1

В июле в уанете появились видеоролики ведущих мировых космических агентств NASA, ESA, JAXA, переведенные и озвученные на украинском языке. Подбором, переводом, озвучкой и монтажом занимается Павел Поцелуев вместе с командой из семи волонтеров, среди которых один белорус, двое россиян и четверо украинцев.

Первой на украинский язык волонтеры перевели серию NASA «Минутка Марса», состоящую из восьми коротких видео.

Проект существует чуть больше трех лет, но на украинский ребята начали переводить лишь сейчас. «Изначально мы переводили видео только на русский язык, однако я вижу запрос украинского общества на научпоп: мы уже взялись за озвучку лучших серий из 5-6 видео на украинский, а к концу лета планируем запустить сбор средств краудфандингом на создание собственных научно-популярных мультфильмов. Надеюсь, что это поможет отвлечь людей от низких и по большому счету скучных тем, которыми сегодня заняты умы украинцев», — рассказывает Павел Поцелуев, руководитель проекта Alpha Centauri.

Проект полностью волонтерский, хотя его создатели планируют найти спонсоров и создать настоящую студию. 90% контента, который готовит Андреев с командой — переводы с английского. «Есть еще собственные статьи на сайте, подкаст в iTunes и комментирование запусков космических аппаратов в прямом эфире, но там всё на русском языке в основном. Дело в том, что подавляющее большинство качественных материалов о космосе либо изначально производится на английском, либо оперативно на него переводится», — поясняет Павел.

NASA разрешает использование своих роликов в образовательных целях, так что у проекта нет проблем с авторским правом. Лишь однажды произошел инцидент с блокировкой некоторых функций канала из-за жалобы американского CBS Network – Поцелуев озвучил часть их эфирной программы с одним из популяризаторов науки. Конфликт удалось уладить, и с тех пор команда очень внимательно относится к вопросу авторского права.

«Я написал письмо ребятам из CBS Network с просьбой отозвать жалобу, так как контент я не монетизировал, просто хотел поделиться хорошим видео о науке с не знающей английский язык аудиторией. Отправил им расписку, что, мол, обязуюсь в будущем не использовать видеоролики, которые принадлежат сети CBS Network, и через сутки жалоба была отозвана: канал вновь получил возможность использовать все функции», — рассказывает Павел Поцелуев.

Напомним, ранее AIN.UA писал о том, что человечество впервые подобралось близко к Юпитеру: аппарат Juno успешно вышел на орбиту планеты.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск