прислать материал
AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: «за» и «против» онлайн-образования, как заработать на покемономании и почему вас все бесит

Почитать на выходных: «за» и «против» онлайн-образования, как заработать на покемономании и почему вас все бесит

4280 0

В нашей традиционной подборке интернет-чтива: что такое зона свободной торговли и зачем она Украине, колонка о жизни и работе в США, будущее преступлений, урбанистическая революция в Барселоне, как Эрдогана спас интернет и другие тексты, которые мы рекомендуем к прочтению.

Онлайн-освіта: за і проти на прикладі історій випускників Сoursera, Udacity, Prometheus

Масові відкриті онлайн-курси, або MOOC (Massive open online courses), безумовно зробили революцію в освіті: сотні онлайн-курсів з програмування, математики, менеджменту та інших дисциплін від кращих університетів світу та топових ІТ компаній стали доступні кожному, в кого є комп’ютер та інтернет.

Проте доступність не значить ефективність, тож ми вирішили розібратись, які є плюси, мінуси та підводні камені такого роду навчання. Нижче — 8 історій від людей, які приділяють значну увагу онлайн-освіті. Читати повністю…

Резоны свободной торговли: что за соглашения подписывает Украина и чем они хороши

2-zstНа прошлой неделе Украина подписала договор о зоне свободной торговли с Канадой. На простые и одновременно сложные вопросы о подобных соглашениях, ответы на которые знает не каждый (хотя надо!), для Platfor.ma отвечает Юрий Кривошея – член совета директоров Канадско-украинской торговой палаты (CUCC).

Зона свободной торговли – это как Duty Free для бизнеса двух стран. Все пункты соглашения находятся в открытом доступе, но если уйти от детализации, то мы говорим о существенном снижении тарифов, упрощенном получении разрешений для ведения бизнеса в двустороннем порядке и о масштабном фазировании (постепенном снижении) тарифов. Смысл соглашения в том, чтобы системно улучшить и простимулировать бизнес и взаимоотношения между двумя странами. Это касается торговли, знаний, обмена экспертами и прочего. Читать полностью…

Андрій Архангельський: «Від вульгарності має тіпати завжди»

?????????????

Андрію, ви журналіст із профільною освітою. Як це допомагало чи заважало вам у роботі?

Я прийшов у журналістику в кінці 1990-х, коли була мода на «не журналістів»: головний редактор будь-якого видання знав, що голова цих людей не забита «правилами», для них немає табу. Саме ці люди кидались у самий вир життя, не боялися лізти в болото. Й приносили часом геніальні тексти, які могли балансувати на межі етичного. Проте значною мірою саме ці люди не журналісти за освітою — й створили нову журналістику як у Росії, так і в Україні. Адже вони просто не знали, що про щось там не можна писати. Звичайно, можна. Про все можна.

Втім, на журфак у середині 90-х іще йшли ідеалісти: вони шукали правди. Як я зараз розумію, головне, чого вчили тоді на журфаку, — це етика. Давали базові уявлення про свободу, про світ, формували світогляд. Читати повністю…

Жизнь и работа в США: об американском менталитете и адаптации в обществе

4-usaУже в который раз натыкаюсь на статьи типа «Как я переехал в <страну>» и тонны комментариев на эту тему. Обычно они выдержаны в двух тональностях: «Тут все просто супер» и «Ребята, подумайте перед тем, как ехать». Комментарии тоже в большинстве противоположные: или «счастливчик», или «Да я на 2K баксов в Киеве лучше буду жить». Как обычно, в таких случаях истина находится где-то посредине (может быть, с некоторым смещением).

Я начал ездить в Штаты по работе в 2006, переехал в 2008. Живу в Нью-Йорке, в Украину возвращаться пока не планирую, разве только погостить. Примите в внимание, что все обобщения являются моими субъективными наблюдениями, поэтому я постараюсь поменьше говорить «американцы делают так». Если же буду обобщать, значит наблюдение базируется не на одному-двух примерах, а как минимум на десятках. Читать полностью…

Покемономания: Кто и как зарабатывает на игре Pokémon Go

5-pokemonМобильное приложение Pokémon Go — игра, основанная на технологиях дополненной реальности, в которой игроки должны искать покемонов вокруг себя на улицах, в парках и магазинах, — в ближайшее время запустится в России. Pokémon Go, по данным SimilarWeb, в США уже обогнала WhatsApp и Instagram по количеству времени, которое пользователи проводят в приложении. За считаные дни мир сошел с ума, покемонов ловят все и повсюду — от военнослужащих в Сирии до президента Израиля в своей резиденции. Вокруг игры начала стремительно расти новая экономика. «Секрет» рассказывает, кто зарабатывает на японских монстрах. Читать полностью…

Будущее преступлений

6-futurecriminalПростейшие примеры — процветавшие в 2000-х кражи «красивых» шестизначных номеров мессенджера ICQ, перехват сигнала ключа автомобиля. Оба перечисленных мошенничества роднит то, что они являются перехватом пароля с целью завладеть чужим имуществом и активами — материальными или информационными. По сути, вариация классического преступления.

В 2005 году появился новый тип киберпреступлений — ransomware. Это вредоносное ПО, которое мошенники используют для вымогательства. Примитивный вариант — вирус winlocker, блокирующий компьютер. Он предлагает обменять крупную сумму денег на сообщение с кодом для разблокировки, которое, конечно же, не приходит. Читать полностью…

Когнитивные искажения. То, что нужно знать всем

7-cognitiveЧеловеческий мозг — поистине изумительное устройство. Помимо того, что он позволяет «мыслить», он – лучше, чем посудомоечная машина или калькулятор, – освобождает нас от скучной, утомительной, однообразной рутины по узнаванию окружающих предметов, определения их предназначения и местоположения в пространстве, а также избавляет от необходимости думать о том, как контролировать движения тела. В общем, дает возможность не задумываться над второстепенными мелочами. Благодаря этому мы можем сосредоточиться на том, что действительно для нас важно: на мыслительной деятельности, обмене идеями, дружбе, в конце концов. Но каким образом мозг творит эти чудеса? Читать полностью…

Как в Барселоне делают самую радикальную урбанистическую революцию в мире

8-barselonaВ Барселоне готовится урбанистическая революция. В течение ближайших четырех лет город планирует закрыть 70% существующих автодорог и отдать освободившееся пространство жителям. Таким образом, каталонская столица превратится в коллекцию пешеходных островов площадью 160 000 м² каждый. «Это революция! — прямо говорит автор проекта, глава Агентства по городской экологии Барселоны Сальвадор Руэда. — И главное — дешевая революция!»

Офис Сальвадора Руэды находится почти на пляже Барселонета. Из окна его кабинета видны Средиземное море, корабли и стаи безумных чаек. Сам Руэда — ходячая реклама любого своего проекта: загорелый, подтянутый, с располагающей улыбкой. Зеленый свет его инициативе дало правительство нового мэра Барселоны. Читать полностью…

Эрдогана спас интернет: Турецкий IT-специалист — о технологиях, сорвавших переворот

9-erdoganВ ночь на 16 июля группа турецких военных во главе с бывшим командующим ВВС попыталась захватить власть в Турции. Среди первых целей, куда направились солдаты, были офисы телеканалов. Напрасно: удержать связь с жителями страны правительству помог интернет.

Нас познакомили в первые дни 2008 года в Стамбуле. Сын отставного офицера, судимого по обвинению в подготовке государственного переворота, не без гордости показывал клипы местных артистов на YouTube. По решению правительства видеохостинг в Турции был заблокирован, но выпускник политехнического университета знал способ обойти запрет. Сочетание его семейной истории и нынешней работы в IT-индустрии заставило вспомнить о старом знакомом, когда интернет сыграл важную роль в провале очередной попытки военного переворота в Турции. Согласившись на интервью, он попросил не раскрывать свое имя. Читать полностью…

Настоящий пес из интернета

10-idogsКак-то раз Павел Котосов вместе с женой Варей выгуливал своего золотистого ретривера по кличке Тедди. Вдруг пес засуетился и куда-то убежал. Последовав за ним, хозяева обнаружили бездомную собаку — в нее кто-то выстрелил из пневматического пистолета, и теперь она, раненая, лежала на земле. Ее подобрали и оказали первую помощь, но оставить пса себе никак не получалось, так что пришлось искать ему новых хозяев. Животное в итоге пристроили, теперь пса зовут Шер, и он чувствует себя отлично. Но пока Павел с Варей занимались поисками новой семьи для Шера, они задумались: хорошо бы сделать так, чтобы за животным, которое живет, например, в приюте, можно было присматривать в режиме онлайн, а заодно кормить его и ухаживать через интернет. Так они начали работать над сайтом Teddyfood. Этот сервис немного напоминает игрушку Тамагочи — можно выбрать себе животное и, переводя не его счет небольшие суммы денег, кормить его, покупать игрушки и обеспечивать уход. При этом за питомцем можно постоянно наблюдать. Читать полностью…

Гонка за будущим: фантастические автомобили, созданные студентами со всего мира

11-shell30 июня в Лондоне прошел ежегодный Shell Eco-marathon – международное студенческое соревнование, где молодые изобретатели со всего мира испытывают собственные технологии в сфере энергетики и участвуют в гонке собственноручно сконструированных энергоэффективных автомобилей. В этом году в соревновании приняла участие и украинская команда, которая, вопреки множеству препятствий, вышла на трассу и получила награду «за стойкость и лучший командный дух». Мы решили вспомнить инновационные студенческие проекты за все время Shell Eco-marathon, которые действительно производят впечатление. Читать полностью…

Почему вас все бесит

12-besitВот представьте, что вы разговариваете по телефону с другом, заходите в лифт, связь прерывается, говорить становится невозможно. И тут вы вместо того, чтобы минуту подождать, начинаете сердиться, ругаться и грозить другу расправой при встрече за то, что он над вами так издевается. Тупо? Тупо. Друг же не виноват, что у вас в лифте телефон не ловит. Вот примерно настолько же резонны 99 % любых проявлений раздражения.

Маршрутка высадила в лужу и вообще понаехали тут шумахеры? Работа третий год бессмысленна и безобразна? По телевизору все тот же мордоворот? Булка черствая, кофе горький, водка жидкая, жена жирная, погода дрянь, кругом фашисты? Каждый из этих пунктов вы, наверняка, готовы защищать хоть в суде: приводить статистику иммиграции, взвешивать жену, измерять черствость булки и доказывать, что все ваше раздражение совершенно объективно и обоснованно. И вот тут самое время взять и открыть учебник по нейробиологии. Читать полностью…

Просто о сложном: почему вокруг воды так много мифов

13-waterЧем проще и привычнее объект, тем более удивительным он оказывается при дальнейшем изучении. Один из таких примеров — вода. На многие вопросы, связанные с ней, нет ответа до сих пор. Возможно, поэтому вокруг воды существует множество мифов, предположений и псевдонаучных фактов. Опровергнуть некоторые из них поможет студентка пятого курса кафедры химической физики, сотрудница лаборатории ионной и молекулярной физики МФТИ Екатерина Жданова. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: