EN

В США создали хирургическую нить, которая передает данные о состоянии раны на смартфон врача

2385

Американские ученые из университета Тафтса в штате Массачусетс разработали «умную» хирургическую нить, которая следит за процессом заживления раны, диагностирует ее состояние и помогает выявить послеоперационные осложнения. Полученные данные нить в режиме реального времени передает на мобильное устройство врача.

Исследователи успешно завершили тестирование хирургической нити, в которую интегрированы наносенсоры, контролирующие состояние тканей. «Умная» нить собирает данные об уровнях токсинов, чтобы распознать первые признаки возможной послеоперационной инфекции. Также она анализирует прочность тканей и процесс заживления раны.

Кроме этого, такая хирургическая нить контролирует различные химические показатели организма, в том числе, уровень глюкозы. Устройство сообщает, если он отклоняется от нормы – что особенно ценно для пациентов с сахарным диабетом, у которых часто бывают хронические плохо заживающие раны.

«Умная нить» передает данные по беспроводному каналу связи на мобильный телефон, который находится на от нее на расстоянии до 10 метров. Исследователи заявили, что при потребности диапазон можно увеличить.

Mature doctor taking selfie

Ученые уверены: нить можно будет использовать для ран как на коже, так и на внутренних органах или в суставах. Изобретение успешно прошло испытание на крысах, и сейчас ученые готовятся испытать смарт-нить на кожных ранах человека. После этого они проведут дополнительные масштабные токсикологические исследования для того, чтобы приступить к использованию нити для ран на внутренних органах.

Напомним, ранее AIN.UA писал о том, что биоинженеры Ciklum создали компактный детский кардиомонитор за $300.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск