AIN.UA » Сообщество40 000 км без топлива: самолет Solar Impulse 2 совершил кругосветное путешествие
EN

40 000 км без топлива: самолет Solar Impulse 2 совершил кругосветное путешествие

2805

Самолет на солнечной энергии Solar Impulse 2 совершил перелет из Каира в Абу-Даби – город в ОАЭ, из которого он начал кругосветное путешествие 9 марта 2015 года. За время перелета самолет поставил 19 мировых рекордов, а его солнечные батареи сгенерировали 11000 кВт/ч электроэнергии.

Кругосветное путешествие Solar Impulse 2 завершилось в 5 утра 26 июля, о чем сообщает официальная страничка проекта в Twitter:

Чтобы облететь вокруг Земли, Solar Impulse 2 понадобилось совершить 17 перелетов общей протяженностью 42 000 км, а также пролететь над тремя морями и двумя океанами. Пилотировали самолет швейцарский психиатр, потомственный воздухоплаватель Бертран Пикар и военный пилот Андре Боршберг. Общая стоимость проекта — 115 млн евро.

Предпоследний перелет над Каиром. Источник: Reuters

Предпоследний перелет над Каиром. Источник: Reuters

Размах крыльев самолета составляет 72 метра, масса – около 2,3 тонн. Под крыльями Solar Impulse 2 расположены четыре электрических двигателя мощностью 17,4 лошадиные силы каждый. Пропеллеры имеют по две лопасти, их диаметр — 4 метра. Самолет развивает скорость от 50 до 140 км/ч.

Двигатели используют энергию от 17 248 солнечных батарей с максимальной емкостью — 38 КВт/ч. По замыслу, ночью самолет снижается до 1500 метров и работает на минимальной мощности за счет собранной в течение дня энергии, которой должно хватить до утра.

Один из рекордов, которые установил Solar Impulse 2, по длительности полета с одним пилотом за штурвалом. Самолет находился в воздухе 120 часов без посадки и дозаправки, пилотируемый Андре Боршбергом. Предыдущий 76-часовой рекорд принадлежал Стиву Фоссету и был установлен в 2006 году на борту Virgin Atlantic Global Flyer. 

3

Источник: theverge.com

Изначально планировали, что перелет вокруг света займет от 4 до 6 месяцев, из которых самолет проведет в полете 25 дней, преодолевая расстояние в 35 000 километров. Но Solar Impulse 2 задержался: во время пятидневного перелета длиной 8 000 км над Тихим океаном из-за перегрева повредились солнечные батареи. По прибытию в Гавайи оказалось, что на ремонт панелей понадобится несколько месяцев.

Несмотря на задержку, цель путешествия самолета была достигнута: сам факт того, что кругосветное путешествие состоялось, показывает возможность и потенциал транспортировок при помощи зеленых источников энергии.

«Мы с командой хотели продемонстрировать, что экологически чистые технологии сегодня демонстрирует невероятные возможности. Теперь вы может летать без топлива дольше, чем с топливом, и лететь при помощи сил природы, лететь с солнцем. Это новая эпоха для энергии, и это то, на что мы действительно хотели бы вдохновить людей», — говорит Бертран Пикар.

10

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о том, как аппарат Juno успешно вышел на орбиту Юпитера — впервые так близко к планете.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: