EN

Скачать диплом без SMS: для борьбы с плагиатом запустят единую базу научных работ

2862
10

Социологические исследования показывают, что 90% студентов в той или иной мере используют при написании работ плагиат. Это серьезно тормозит развитие украинской науки, ведь многие работы просто копируются из года в год. Чтобы изменить ситуацию, Министерство образования в партнерстве с «Майкрософт Украина» запустят единую базу научных работ. С помощью специального ПО для обнаружения плагиата в ней будут проверять научные работы все украинские вузы. Об этом на брифинге сообщили первый замминистра образования Инна Совсун и гендиректор «Майкрософт Украина» Надежда Васильева.

«В Украине есть много компаний, который дают возможность проверять научные работы на плагиат. Ключевая проблема — их не с чем сравнивать. Поэтому нужна единая база текстов, с которыми можно сравнить новые работы», — заявила на брифинге Совсун.

Единая база текстов научных работ должна начать работу в тестовом режиме до конца сентября этого года. Сперва в нее попадут диссертации. Те, которые защищались после вступления нового закона «О высшем образовании» в 2014 публикуются на сайтах университетов в обязательном порядке и будут доступны в репозитории. Работы, защищенные до вступления в силу закона будут хранится в закрытой части базы, но с их текстами будет осуществляться сверка новых работ. Также на первом этапе в репозиторий будут собраны магистерские и бакалаврские работы.

Следующим этапом будет включение в единую базу статей из научных журналов, которые также часто стают объектами плагиата. «В перспективе мы хотим двигаться в направлении, когда студенческие работы также будут попадать в репозиторий», — говорит замминстра.

В Минобразования также перевели известную инфографику о выявлении плагиата

В Минобразования для помощи студентам также перевели известную инфографику о выявлении плагиата

Репозиторий создается совместно с Microsoft и ее партнером Smart Business на базе Microsoft Office 365 и облака Azure. Разработка решения обойдется министерству в 180 000 грн. Стоимость внедрения и обслуживания составит 20 000 грн в месяц без ПДВ в течение трех лет. Таким образом, для министерства проект суммарно обойдется в 900 000 грн. Для вузов использование решения будет полностью бесплатным.

За эти деньги Microsoft создаст базу с возможностью подключения систем проверки работ на плагиат, организует постоянный доступ к ней для вузов (гарантированный час бесперебойной работы системы 99,9%), обучит администраторов и пользователей системы. С помощью платформы SharePoint Online пользователи также смогут получить доступ к репозиторию с любого устройства. «При этом защита данных будет отвечать всем международным стандартам», — заверила Васильева.

«Плагиат является проблемой академической культуры в целом, но она не рождается сама по себе. Нам необходимо думать над системными решениями», — утверждает Совсун. Параллельно с единой базой с 1 сентября Минобразования совместно с посольством США запустят в 10 украинских вузах пилотный проект по обучению студентов написанию научных работ. Он будет призван решить проблему того, что студенты попросту не знают, как писать тексты и цитировать источники правильно. Параллельно также будет вестись работа с преподавателями.

Научные работы в Украине защищаются правами на интеллектуальную собственность, а плагиат является незаконным. По словам Совсун, сейчас также важно прописать процесс, как будет происходить наказание при выявлении плагиата. Но, очевидно, что научные работы, проверка которых с помощью сертифицированного государством ПО будет обязательной, приниматься не будут. «Важно создать систему, в которой мы минимизируем субъективный фактор», — заключает замминстра образования.

Проблем со стороны разработчиков программного обеспечения для проверки на плагиат быть не должно. На украинском рынке работают как зарубежные решения, так и отечественные.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Репозиторий создается совместно с Microsoft и ее партнером Smart Business на базе Microsoft Office 365 и облака Azure. Разработка решения обойдется министерству в 180 000 грн. Стоимость внедрения и обслуживания составит 20 000 грн в месяц без ПДВ в течение трех лет. Таким образом, для министерства проект суммарно обойдется в 900 000 грн.

    мало как то распилил мелкософт — там же целый щарапоинт Офис356 и облако!
    нада было 100500млн брать )

    p.s. такие базы-системы в вузах еще в 2004 делали пачками студенты на дипломные =)
    лучше бы с google договорились

    • І навіть якщо не знайшли готово рішення, то можна було оголосити тендер серед технічних ВУЗів на написання такого рішення.
      Студенти би виконали його безкоштовно в межах лабораторних/курсових/дипломних робіт.
      А потім вибрати найкращий варіант.

    • Уважно прочитай, це лиш сховище файлів буде а не система перевірки. Все це щоб підсадити на офіс365 (у нього абонплата): після цього ще візьмуть гроші з універів за офіс365, потім за і самих студентів і т.д. Тобто вас підсядять на голку за ваші гроші..

      Взагалі як на мене всі роботи мають подаватися в pdf.. тоді кожен вибиратиме софт на свій смак і кишеню..

      Щодо гугле, то це корисніша співпраця бо у нього є база, у нього є офігенні напрацювання в цьому напрямі по алгоритмам, у нього є купа книг в сервісі, він pdf розбере без проблем, немає прив'язки до ПЗ, онлайн гарантовано, потужностей до фіга, можна домовитися на оплату відповідно до навантаження, а зберігати роботи можна зберігати на простому файловому серваку під лінукс який обійдеться у вартість сервака і пару днів роботи адміна..

  • А Инна Совсун, оказывается, непотопляемая. К несчастью для высшего образования…
    Когда от нее, наконец, удастся защитить то, что от высшего образования еще останется на тот момент (если останется), она, как Горбачев в известном анекдоте, воскликнет: «Жаль, а столько еще было хороших идей!».

  • Не плагиат в студенческих дипломах тормозит науку, а одни и те же темы из года в год, которые выпускникам дают руководители. Я хотела писать диплом на интересную для меня в тот момент тему — кто-то позволил? «У кафедры есть тема — по ней и работайте», а то, что этой теме уже лет 30 — никого не волнует.
    Как тут не спереть кусок текста, если до тебя эту работу писали уже 20 человек, а книг в университетской библиотеке кот наплакал? Вот и лепят франкенштейнов из того что было.
    А всего-то нужно — университетским начальникам зайти в АИН (или вообще в интернет), и посмотреть, какие темы, отрасли и открытия актуальны в Украине в 2016 году, и хотя бы попытаться придумать новую тему, хотя бы минимально релевантную современности.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск