EN

Google поменял названия крымских городов на картах на декоммунизированные

4854
6

На картографическом сервисе Google Maps названия некоторых крымских городов и поселков поменяли на «декоммунизированные» названия. Таким образом компания выполнила постановление Верховной Рады №4087 (о декоммунизации на территории АР Крым), принятое в мае этого года. Правда, согласно нормам самого документа, он вступает в силу с того момента, когда аннексированные Россией территории вновь станут подконтрольны Украине.

На онлайн-картах Google город Красноперекопск теперь отображается с названием Яны Капу, поселок Красногвардейское — как Курман, Октябрьское — как Биюк-Онлар, Комсомольское — как Бакачик-Кыят, Куйбышево — как Албат, Советское — как Долоссы и так далее. Редакция проверила, как карты смотрятся с разных IP: для зарубежных и в частности российских пользователей города и поселки тоже отображаются с десоветизированными названиями.

Screenshot_1

Отметим, когда речь шла о захвате Крыма, многие картографические онлайн-сервисы начали отображать полуостров как часть РФ для российских IP и как часть Украины — для всего остального мира.

Тем временем российские СМИ цитируют власти Крыма, которых такое решение возмущает. Один из крымских чиновников даже пообещал отток российских пользователей из картографических сервисов Google, а второй — разразился тирадой с привычными оборотами про «русофобскую истерию Киева» и проч.

В новостях фигурировали и карты «Яндекса», но как редакции сообщили в компании, на этих картах названия остались прежними. «В этом решении говорится, что оно вступит в силу только после возвращения временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя под общую юрисдикцию Украины. Таким образом, в настоящее время решение еще не действует, и переименования в карты мы не вносим», — сообщили в компании. В то же время, в «Яндексе» подчеркнули, что населенные пункты на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР», переименованные парламентом, получили новые названия и на «Яндекс.Картах».

Напомним, ранее мы рассказывали о том, как американский программист создал альтернативный Google Street View Нью-Йорка XIX века.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск