EN

СМИ: eBay или Alibaba могут купить польский онлайн-аукцион Allegro у группы Naspers

2429
1

Южноафриканский медиахолдинг Naspers, которая владеет крупными долями в ряде украинских ecommerce-проектов, ведет переговоры о продаже польского онлайн-аукциона Allegro.pl. Среди возможных покупателей — китайский ecommerce-гигант Alibaba, eBay и фонд прямых инвестиций CVC Capital Partners, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Сделка объемом 2-3 млрд евро может быть закрыта до конца года. Среди потенциальных покупателей также называют польские онлайн-группы Wp.pl (принадлежит фонду Innova Capital) и Onet.pl (контролируется немецкой медиагруппой Ringier Axel Springer). Источник издания утверждает, что предложения стратегических покупателей вроде eBay и Alibaba будет сложно перебить. «При этом позиция Alibaba выглядит более сильно с антимонопольной точки зрения», — сказал он.

Владеющая Allegro южноафриканская Naspers имеет несколько активов в Украине. Она крупный акционер в группе компаний EVO (бывший Prom.ua), интернет-магазине ModnaKasta и OLX. Еще один проект, принадлежащий Naspers в Украине — платежная система PayU — покинула рынок из-за кризиса в прошлом году. На запрос AIN.UA в пресс-службе EVO сказали, что не уполномочены комментировать переговоры о сделке, в которой не принимают непосредственного участия. СЕО ModnaKasta Андрей Логвин сказал, что не имеет информации о возможной сделке.

У продающейся Allegro.pl есть несколько проектов за рубежом — онлайн-аукционы Aukro.cz в Чехии и Allegro.de в Германии, но они, по всей видимости, не являются предметом сделки и останутся за Naspers. Среди дочерних компаний на официальном сайте Allegro.pl также ранее числился украинский актив Aukro.ua, который в начале июля официально вошел в группу компаний EVO (ранее Prom.ua).

Если сделка состоится, то у Naspers все равно останутся конкурентные активы в Польше. Так холдинг владеет Ceneo.pl, otoDom.pl, otoMoto.pl, PayU.pl, Brainly, Agito.pl и OLX.pl. Последний — крупный игрок на ecommerce-рынке Польше. По данным ресурса SimilarWeb, в месяц его посещают 117,3 млн. Для сравнения у украинского OLX — 71,3 млн пользователей в месяц. Трафик продаваемого Allegro.pl составляет 220,5 млн посещений.

Naspers выкупил Allegro в 2008 году за сумму около $1,2 млрд. Таким образом, если сделка состоится, южноафриканская компания сможет заработать на продаже актива от $1 до $2 млрд.

Напомним, по данным Prom.ua объем украинского e-commerce в первом полугодии вырос почти вдвое в сравнении с аналогичным периодом годом ранее.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск