EN

Принадлежащий Игорю Литовченко «Интеллеком» протестировал в Украине 4G

6967

До плановой продажи лицензий на 4G частоты в Украине еще около полутора лет, но у оператора «Интеллеком» (бренд Giraffe) уже есть лицензия на частоты, подходящие для LTE. Принадлежащая основателю «Киевстар» Игорю Литовченко компания провела тестирование четвертого поколения мобильной связи в стандарте LTE-TDD. Оно проходило на оборудовании Ericsson и гаджетах Huawei в диапазоне 2 300 МГц, сообщается в пресс-релизе оператора.

Во время тестирования пиковая скорость достигала 220 Мбит/с. При этом, максимальная теоретически возможная скорость в данном диапазон составляет 224 Мбит/с. Для сравнения, максимальная скорость в стандарте 3G в Украине, заявленная оператором lifecell, может доходить до 63,3 Мбит/с.

YUR_5216

«Интеллеком» также продемонстрировал работу сравнительно новой технологии VoLTE (Voice over LTE), которая имеет в три раза больше голосовую емкость, чем уже работающий в стране 3G UMTS. Помимо этого, участники мероприятия смогли посмотреть потоковое видео в HD-качестве одновременно на восьми устройствах.

Для развертывания LTE TDD подходят разные диапазоны радиочастот в промежутке от 1 850 до 3 800 МГц. «Интеллекому», который в данный момент работает как WiMax-провайдер, принадлежат лицензии в диапазоне 2 300 МГц. Но в начале июля оператор подал телеком-регулятора заявку о смене используемой технологии. Нацкомиссия по связи должна рассмотреть ее в течение 60 дней. Если «Интеллеком» получит на это разрешение, то сможет развернуть 4G-сеть значительно раньше конца 2017 года, на когда запланирован тендер по продаже других 4G-частот.

В данный момент стандарт LTE TDD наиболее распространен в Азии, где был в первые протестирован в 2010 году. Сегодня его используют 77 коммерческих сетей в 43 странах мира. Со стороны пользователя стандарт поддерживают почти 2 000 гаджетов, многие из которых также работают и в более распространенном LTE FDD.

Напомним, что ранее НКРС объявила о планах увеличить рентную плату за использование радиочастотного ресурса в диапазонах 2300 – 2400 МГц и 2500 – 2700 МГц с 40,92 грн до 20 000 грн за 1 МГц в месяц – в 488 раз.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
15 авг
Смотреть все
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск