EN

SpaceX провел испытания уже использованной первой ступени ракеты (видео)

2834

SpaceX сделал важный шаг в сторону повторного использования первой ступени своей ракеты Falcon 9. На этой неделе компания провела успешное испытание ступени ракеты-носителя, запущенного и совершившего успешную посадку на плавучую баржу в мае. Девять двигателей ускорителя Falcon 9 в штатном режиме отработали 150 секунд, отведенные на полет ракеты во время реального пуска.

Ступень, прошедшая испытания на тестовой площадке в Макгрегоре, Техас, не будет запущена повторно. В мае она доставляла на геопереходную орбиту японский коммуникационный спутник, поэтому испытала особо сильные температурные перегрузки во время возвращения на землю. Ракета пройдет дополнительную серию тестов, чтобы инженеры могли определить готовность использованной ступени к повторному запуску в космос.

Основной план SpaceX предполагает повторный запуск первой ступени Falcon 9, которой впервые удалось совершить посадку на плавучую баржу в апреле. Тогда она доставляла груз для МКС на низкую околоземную орбиту, а не значительно более высокую геостационарную орбиту. Поэтому ступени при возврате не пришлось переносить столь серьезные перегрузки.

Остается неясным, когда точно состоится первый повторный полет ракеты. В прочем, СЕО SpaceX Илон Маск говорил, что он рассчитывает совершить попытку в этом году. Как сообщает ArsTechnica, недавно бывший представитель военно-воздушных сил США Гэри Пейтон утверждал, что SpaceX нашел первого клиента для повторно запускаемой ракеты.

Повторное использование ракет-носителей, призваное удешевить стоимость космических полетов, не новая затея. До сих пор остается неясным, насколько надежны будут пуски использованных ракет. Если SpaceX удастся повторно использовать ракету для коммерческого запуска, то это подтвердит жизнеспособность и коммерческую выгоду затеи.

Тем временем, Blue Origin Джеффа Безоса смогла использовать одну и ту же ракету-носитель уже четыре раза. Но ракеты Маска и Безоса находятся в совсем разных весовых категориях и переживают совершенно разные уровни перегрузок.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск