EN

Что представляет собой украинский Hi-Tech Office

4482
5

На этой неделе в Украине при поддержке Министерства экономического развития и торговли неожиданно был открыт Hi-Tech Office. Его основателями стали национальные мобильные операторы «Киевстар» и Vodafone и аутсорсинговая компания EPAM. Редакция AIN.UA обратилась за разъяснениями об условиях и формате работы офиса в МЭРТ. Вот что нам удалось узнать.

«В основе модели организации Hi-Tech Office Ukraine взяты лучшие мировые практики, например, канадский Communitech и опыт Израиля», — сообщила AIN.UA пресс-служба МЭРТ. Его ключевыми задачами будет поддержка украинских стартапов и инновационных проектов, имеющих потенциал коммерциализации. Делать это, офис планирует, предоставляя финансирование, инкубационную и акселерационную программы.

Hi-Tech Office создан как неприбыльная организация в форме общественного объединения, к которому могут присоединяться как юридические, так и физические лица, а МЭРТ займет место в его наблюдательном совете. Финансироваться он будет за счет членских взносов основателей и в дальнейшем планирует искать донорскую поддержку и поддержку проектов техпомощи. По словам исполнительного директора организации Андрея Бирюкова, представительства Microsoft, Oracle, Intel, Hewlett-Packard и Cisco уже рассматривают возможность присоединения к НТО. Главой правления организации стал директор по корпоративному управлению и контролю «Vodafone Украина» Олег Проживальский.

Что предложат стартапам

HTO предоставит стартапам менторскую программу поддержки, помощь в получении финансирования и, в дальнейшем, инвестиции фонда, созданного при офисе. «У проектов будет возможность сформировать команду, развивать продукт и бизнес-умения, разработать стратегию развития бизнеса, получить профильную помощь по вопросам защиты интеллектуальной собственности и другим юридическим, финансовым, техническим и маркетинговым вопросам», — отмечают в министерстве.

На вопрос редакции, кто будет выступать менторами организации, в МЭРТ ответили, что ведут консультации с израильской National Technological Innovation Authority относительно сотрудничества и возможного привлечения их экспертов. Также ведется работа над привлечением экспертов университета Технион и создания программы «обмена стартапами» с Израилем.

Фото: МЭРТ

Фото: МЭРТ

При украинском офисе также планируется создание инвестиционного фонда для привлечения денег от бизнеса, венчурных фондов и частных инвесторов.

У Hi-Tech Office есть ряд KPI, по которым будет оцениваться его работа:

  • количество отобранных стартапов;
  • количество стартапов, прошедших инкубационную программу;
  • количество стартапов, прошедших акселерационную программу;
  • объем привлеченных в проекты инвестиций.

Условия работы с проектами

В МЭРТ утверждают, что Hi-Tech Office не будет ставить никаких ограничений относительно сферы инновационных разработок.

Ключевыми условиями участия в программе и получения финансирования от офиса являются инкорпорация стартапов в Украине и сохранение в стране интеллектуальной собственности. 

Методология отбора проектов находится в разработке и будет опубликована позже. «К процессу оценки и отбора стартапов будут привлечены ведущие международный эксперты», — заверяют в министерстве.

Если стартап пройдет отбор, то возможной моделью сотрудничества станет подход израильского National Technological Innovation Authority: получение 3% от дохода предприятий в виде роялти в течении семи лет в обмен на инвестиции, услуги инкубатора и другие бизнес-услуги. Еще один вариант — получение доли в компании инвестфондом Hi-Tech Office или участниками общественного объединения.

Напомним, что об украинском Hi-Tech Office впервые стало известно за день до его открытия. Во время Форума по вопросам цифровой экономики, который проходил в Киеве 26 июля, об этом объявил вице-премьер и министр экономики Степан Кубив.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск